RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве прошел концерт израильского музыканта Ави Авиталя

В Киеве прошел концерт израильского музыканта Ави Авиталя

В минувшие выходные в Национальной филармонии Украины состоялся концерт израильского музыканта Ави Авиталя (мандолина) при участии New Era Orchestra. Концерт был организован Израильским культурным центром в Киеве при посольстве государства Израиль.

Ави Авиталь современный израильский мандолинист, композитор и исполнитель. В 2010 году он стал первым исполнителем на мандолине, номинированным на «Гремми» в номинации «Лучший инструментальный солист».

Ави Авиталь родился в Беэр-Шеве в 1978 году, в 8 лет начал обучение игре на мандолине и вскоре присоединился к оркестру под руководством Симхи Натанзона. Позже Ави закончил Музыкальную академию в Иерусалиме и консерваторию им. Чезаре Поллини в Италии. Музыкант работает в нескольких стилях – от клезмерских мелодий до музыки барокко и современной классики.

Ави Авиталь выступает в лучших залах мира таких как Карнеги-Холл, Линкольн-Центр в Нью-Йорке, Вигмор-Холл в Лондоне, Берлинская филармония и прочие.

New Era Orchestra – оркестр, в репертуаре которого преобладает современня академическая музыка. Этот коллектив – постоянный участник главных музыкальных событий в Украине, где завоевал репутацию самого стильного оркестра. В репертуаре New Era Orchestra произведения Филиппа Гласса, Джона Тавенера, Джовани Солима, Добриника Табакова, Гии Канчели, Джона Вильямса и других.

В программе вечера прозвучали произведения Антонио Вивальди, Авнера Дормана, Витольда Лютославского, Артура Маскатса. Многие музыкальные произведения прозвучали в Киеве впервые, в том числе Концерт ля минор для скрипки с оркестром Вивальди, переложенный для мандолины самим Ави.

Главному редактору OUTLOOK Дарье Карякиной посчастливилось пообщаться с виртуозом Ави Авиталем, далее предлагаем вашему вниманию интервью музыканта:

Господин Ави, как так случилось, что выбор упал на мандолину, как на основной инструмент в Вашем музыкальном творчестве?

Это, знаете, такое счастливое стечение обстоятельств. Я познакомился со звучанием этого инструмента достаточно в раннем возрасте. Мне было всего 8. Так случилось, что на мандолине играл мой сосед. Звуки, которые издавались из его квартиры мне очень импонировали. Я с удовольствием поднимался наверх к нему и его большой семье когда он репетировал и заслушивался. Со временем уговорил и своих родителей купить мне мандолину.

Как мне кажется, выбор такого достаточно специфического инструмента не свойственно маленьким мальчикам. Было бы неудивительным если бы Ваш выбор пал на барабаны, например.

Ой, как Вы правы. Кстати, судьба свела меня и с барабанами чуть позже уже в институтские годы. Также влюбился в электрогитару. А любовь к мандолине она у меня еще и связана со следующим. Смотрите, в детстве этот инструмент очень комфортен для ребенка даже чисто с точки зрения размера. Мандолина очень компакта и ее удобно использовать. Это совсем другая история чем с флейтой или виолончелью, например.

Ави, какую музыку Вы выбираете для души?

Я любвеобильный в музыке (СМЕЕТСЯ).  С особым пиететом отношусь к джазу, латино, босанова балканской и африканской музыке.

Как Вы себе представляли концерт в Киеве. Ожидания оправдались?

Это очень хороший вопрос. Честно говоря, я вообще не представлял, как же это произойдет. Немного переживал. Меня поразило то, как зал воспринял достаточно сложные музыкальные произведения, что аудитория была действительно очень молодой. Еще большое удовольствие было работать с оркестром. Я каждый раз вдохновляюсь работой с новыми людьми, это дает возможность учиться и перенимать опыт для следующего концерта. Бесконечный процесс

Если бы Вы не были музыкантом, какой профессиональный путь бы выбрали?

Скорее всего я был бы артистом и связал бы жизнь с кинематографом. Это точно что-то связанное с искусством.

Это желание выступать перед публикой?

Не совсем так. Это не из-за удовлетворения желания видеть перед собой аудиторию. Это больше из-за процесса взаимосвязи с публикой. Когда я выхожу на сцену я ничего не делаю для себя, я делаю для людей. Зрители приходят не увидеть артиста, а услышать музыку, которою он играет. Потому я по сути, служу людям посредством искусства, которое просто необходимо для душевной гармонии, для человечества в общем. Я не могу жить без этого служения и воспринимаю это как большую привилегию, данную мне свыше.

Я так понимаю знакомство со столицей уже произошло. С какой музыкой у Вас ассоциируется Киев и как долго Вы планируете пробыть здесь?

Пробуду в Киеве всего три дня. Киев это микс традиционной народной музыки, с глубокими корнями и сверхсовременных вибраций. Город очень живой и пульсирующий. Модерновость и традиции идут плече к плечу.

О том, как прошел концерт Ави Авиталя в Киеве смотрите в нашей новой галерее: 

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
Закрыть
Outlook facebook page