RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве прошел концерт израильского музыканта Ави Авиталя

В Киеве прошел концерт израильского музыканта Ави Авиталя

В минувшие выходные в Национальной филармонии Украины состоялся концерт израильского музыканта Ави Авиталя (мандолина) при участии New Era Orchestra. Концерт был организован Израильским культурным центром в Киеве при посольстве государства Израиль.

Ави Авиталь современный израильский мандолинист, композитор и исполнитель. В 2010 году он стал первым исполнителем на мандолине, номинированным на «Гремми» в номинации «Лучший инструментальный солист».

Ави Авиталь родился в Беэр-Шеве в 1978 году, в 8 лет начал обучение игре на мандолине и вскоре присоединился к оркестру под руководством Симхи Натанзона. Позже Ави закончил Музыкальную академию в Иерусалиме и консерваторию им. Чезаре Поллини в Италии. Музыкант работает в нескольких стилях – от клезмерских мелодий до музыки барокко и современной классики.

Ави Авиталь выступает в лучших залах мира таких как Карнеги-Холл, Линкольн-Центр в Нью-Йорке, Вигмор-Холл в Лондоне, Берлинская филармония и прочие.

New Era Orchestra – оркестр, в репертуаре которого преобладает современня академическая музыка. Этот коллектив – постоянный участник главных музыкальных событий в Украине, где завоевал репутацию самого стильного оркестра. В репертуаре New Era Orchestra произведения Филиппа Гласса, Джона Тавенера, Джовани Солима, Добриника Табакова, Гии Канчели, Джона Вильямса и других.

В программе вечера прозвучали произведения Антонио Вивальди, Авнера Дормана, Витольда Лютославского, Артура Маскатса. Многие музыкальные произведения прозвучали в Киеве впервые, в том числе Концерт ля минор для скрипки с оркестром Вивальди, переложенный для мандолины самим Ави.

Главному редактору OUTLOOK Дарье Карякиной посчастливилось пообщаться с виртуозом Ави Авиталем, далее предлагаем вашему вниманию интервью музыканта:

Господин Ави, как так случилось, что выбор упал на мандолину, как на основной инструмент в Вашем музыкальном творчестве?

Это, знаете, такое счастливое стечение обстоятельств. Я познакомился со звучанием этого инструмента достаточно в раннем возрасте. Мне было всего 8. Так случилось, что на мандолине играл мой сосед. Звуки, которые издавались из его квартиры мне очень импонировали. Я с удовольствием поднимался наверх к нему и его большой семье когда он репетировал и заслушивался. Со временем уговорил и своих родителей купить мне мандолину.

Как мне кажется, выбор такого достаточно специфического инструмента не свойственно маленьким мальчикам. Было бы неудивительным если бы Ваш выбор пал на барабаны, например.

Ой, как Вы правы. Кстати, судьба свела меня и с барабанами чуть позже уже в институтские годы. Также влюбился в электрогитару. А любовь к мандолине она у меня еще и связана со следующим. Смотрите, в детстве этот инструмент очень комфортен для ребенка даже чисто с точки зрения размера. Мандолина очень компакта и ее удобно использовать. Это совсем другая история чем с флейтой или виолончелью, например.

Ави, какую музыку Вы выбираете для души?

Я любвеобильный в музыке (СМЕЕТСЯ).  С особым пиететом отношусь к джазу, латино, босанова балканской и африканской музыке.

Как Вы себе представляли концерт в Киеве. Ожидания оправдались?

Это очень хороший вопрос. Честно говоря, я вообще не представлял, как же это произойдет. Немного переживал. Меня поразило то, как зал воспринял достаточно сложные музыкальные произведения, что аудитория была действительно очень молодой. Еще большое удовольствие было работать с оркестром. Я каждый раз вдохновляюсь работой с новыми людьми, это дает возможность учиться и перенимать опыт для следующего концерта. Бесконечный процесс

Если бы Вы не были музыкантом, какой профессиональный путь бы выбрали?

Скорее всего я был бы артистом и связал бы жизнь с кинематографом. Это точно что-то связанное с искусством.

Это желание выступать перед публикой?

Не совсем так. Это не из-за удовлетворения желания видеть перед собой аудиторию. Это больше из-за процесса взаимосвязи с публикой. Когда я выхожу на сцену я ничего не делаю для себя, я делаю для людей. Зрители приходят не увидеть артиста, а услышать музыку, которою он играет. Потому я по сути, служу людям посредством искусства, которое просто необходимо для душевной гармонии, для человечества в общем. Я не могу жить без этого служения и воспринимаю это как большую привилегию, данную мне свыше.

Я так понимаю знакомство со столицей уже произошло. С какой музыкой у Вас ассоциируется Киев и как долго Вы планируете пробыть здесь?

Пробуду в Киеве всего три дня. Киев это микс традиционной народной музыки, с глубокими корнями и сверхсовременных вибраций. Город очень живой и пульсирующий. Модерновость и традиции идут плече к плечу.

О том, как прошел концерт Ави Авиталя в Киеве смотрите в нашей новой галерее: 

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page