RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Мехенди – вместо тысячи татуировок

Мехенди – вместо тысячи татуировок

О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...

Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки, пока мужчины вершили судьбу государств, знатные дамы древнего Египта, Вавилона, Греции, Ассирии, Индии находили себе развлечение в искусстве росписи хной… Путешествуя по миру, проникая в разные культуры и подстраиваясь под их традиции, этот вид боди-арта прочно укоренился на многих землях, поэтому настоящую родину мехенди вычислить весьма проблематично. Свидетельством популярности био-тату в те времена являются находки в виде египетских мумий тысячелетней давности. На забальзамированных телах, мирно пролежавших в гробницах более пяти тысяч лет, исследователи обнаружили следы красящего состава. Так, египтянки покрывали себе часть лица и руки картинками-орнаментами, а своим мужчинам наносили на виски изображение птицы удода как символ мудрости и ума.

Еще одна страна-претендентка на звание основательницы этого искусства – Индия. Именно здесь родился термин «мехенди», и здесь же археологи обнаружили древние наскальные гравюры с изображением индийских принцесс, чьи конечности были полностью задекорированы характерными рисунками. Местные женщины и в наши дни украшают себя различными узорами. Цветущими лотосами или причудливыми этническими элементами на руках может похвастаться каждая вторая, вне зависимости от статуса и возраста. Первые «хна-тату» появляются у девочек уже в три-четыре года. Жители верят, что картинки, нанесенные этим природным материалом, кроме красоты и благотворного влияния на кожу, работают еще и на «тонком уровне», совершая «чистку» чакр. Главными считаются семь из них, они рассредоточены по главным энергетическим центрам тела и находят свое отражение именно на ладонях, которые в основном и раскрашиваются.

Особое значение росписи придавали и женщины арабских стран. Рисунки хной служили для них не только украшением, но и определенным талисманом, а сам процесс их нанесения воспринимался как некий ритуал. Повседневные картинки были абсолютно незамысловатыми, представляя собой простой узор из завитков и пунктиров. А вот на праздники и торжества женщины украшали тело более изысканными орнаментами в виде цветов, лепестков, геометрических фигур, складывающихся в эксклюзивные арабески. Особое внимание уделяли тату невест. Зачастую для их нанесения требовалась не одна пара рук умелых художниц и несколько суток времени. Традиции мехенди здесь, как и в Индии, сохранились практически неизменно. Во многих салонах красоты роспись хной включена в список стандартных процедур наряду с прическами, макияжем и маникюром. В сезон свадеб и во время национальных праздников эти заведения значительно продлевают свой рабочий день, стараясь разукрасить как можно больше рук и ног.

Такой известности, как на Востоке, в Европе и западных странах мехенди в то время не завоевала. Длительная транспортировка краски, весьма ухудшающая ее качество, неодобрение росписи церковью, а также возрастающая актуальность долгоиграющих татуировок – значительно оттянули период популяризации хны, до 90-х годов прошлого века. Вдоволь насытившись пожизненными тату и пирсингом, европейцы и американцы начали поиск более щадящих и менее «вечных» украшений. Тут и вспомнили о красителях природного происхождения. Рисунок качественной смесью держится около месяца, а сама процедура является абсолютно безболезненной и гигиеничной. Кроме того, хна благодаря своей натуральности обладает благоприятным влиянием на кожу. Основная ее польза в оказании противоожогового действия, которое заметили на том же Востоке. До того как придумали солнцезащитный крем, бедуины, блуждающие долгими месяцами по жарким пустыням, наносили на свои руки и лицо именно хну. Путешественники особо не задумывались о рисунках и их значениях (да и кто, кроме верблюдов, их бы оценил), а просто окунали руки в красящий раствор.

Технология нанесения мехенди в Европе мало чем отличается от восточной, а вот разнообразие рисунков значительно увеличилось. Традиционные стили и мотивы с дополняющими их модными веяньями вроде изображений знаков зодиака и смысловых надписей создали новые орнаменты, пользующиеся популярностью в качестве стильного аксессуара для праздников и вечеринок. Одним из лучших мастеров мира в искусстве мехенди, кстати, стал европеец. Житель Великобритании Аш Кумар в 2001 году смог похвастаться даже своей строкой в Книге рекордов Гиннесса, умудрившись за час расписать качественными изображениями целых 96 рук.

Вам это будет интересно:
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Закрыть
Outlook facebook page