RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Мехенди – вместо тысячи татуировок

Мехенди – вместо тысячи татуировок

О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...

Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки, пока мужчины вершили судьбу государств, знатные дамы древнего Египта, Вавилона, Греции, Ассирии, Индии находили себе развлечение в искусстве росписи хной… Путешествуя по миру, проникая в разные культуры и подстраиваясь под их традиции, этот вид боди-арта прочно укоренился на многих землях, поэтому настоящую родину мехенди вычислить весьма проблематично. Свидетельством популярности био-тату в те времена являются находки в виде египетских мумий тысячелетней давности. На забальзамированных телах, мирно пролежавших в гробницах более пяти тысяч лет, исследователи обнаружили следы красящего состава. Так, египтянки покрывали себе часть лица и руки картинками-орнаментами, а своим мужчинам наносили на виски изображение птицы удода как символ мудрости и ума.

Еще одна страна-претендентка на звание основательницы этого искусства – Индия. Именно здесь родился термин «мехенди», и здесь же археологи обнаружили древние наскальные гравюры с изображением индийских принцесс, чьи конечности были полностью задекорированы характерными рисунками. Местные женщины и в наши дни украшают себя различными узорами. Цветущими лотосами или причудливыми этническими элементами на руках может похвастаться каждая вторая, вне зависимости от статуса и возраста. Первые «хна-тату» появляются у девочек уже в три-четыре года. Жители верят, что картинки, нанесенные этим природным материалом, кроме красоты и благотворного влияния на кожу, работают еще и на «тонком уровне», совершая «чистку» чакр. Главными считаются семь из них, они рассредоточены по главным энергетическим центрам тела и находят свое отражение именно на ладонях, которые в основном и раскрашиваются.

Особое значение росписи придавали и женщины арабских стран. Рисунки хной служили для них не только украшением, но и определенным талисманом, а сам процесс их нанесения воспринимался как некий ритуал. Повседневные картинки были абсолютно незамысловатыми, представляя собой простой узор из завитков и пунктиров. А вот на праздники и торжества женщины украшали тело более изысканными орнаментами в виде цветов, лепестков, геометрических фигур, складывающихся в эксклюзивные арабески. Особое внимание уделяли тату невест. Зачастую для их нанесения требовалась не одна пара рук умелых художниц и несколько суток времени. Традиции мехенди здесь, как и в Индии, сохранились практически неизменно. Во многих салонах красоты роспись хной включена в список стандартных процедур наряду с прическами, макияжем и маникюром. В сезон свадеб и во время национальных праздников эти заведения значительно продлевают свой рабочий день, стараясь разукрасить как можно больше рук и ног.

Такой известности, как на Востоке, в Европе и западных странах мехенди в то время не завоевала. Длительная транспортировка краски, весьма ухудшающая ее качество, неодобрение росписи церковью, а также возрастающая актуальность долгоиграющих татуировок – значительно оттянули период популяризации хны, до 90-х годов прошлого века. Вдоволь насытившись пожизненными тату и пирсингом, европейцы и американцы начали поиск более щадящих и менее «вечных» украшений. Тут и вспомнили о красителях природного происхождения. Рисунок качественной смесью держится около месяца, а сама процедура является абсолютно безболезненной и гигиеничной. Кроме того, хна благодаря своей натуральности обладает благоприятным влиянием на кожу. Основная ее польза в оказании противоожогового действия, которое заметили на том же Востоке. До того как придумали солнцезащитный крем, бедуины, блуждающие долгими месяцами по жарким пустыням, наносили на свои руки и лицо именно хну. Путешественники особо не задумывались о рисунках и их значениях (да и кто, кроме верблюдов, их бы оценил), а просто окунали руки в красящий раствор.

Технология нанесения мехенди в Европе мало чем отличается от восточной, а вот разнообразие рисунков значительно увеличилось. Традиционные стили и мотивы с дополняющими их модными веяньями вроде изображений знаков зодиака и смысловых надписей создали новые орнаменты, пользующиеся популярностью в качестве стильного аксессуара для праздников и вечеринок. Одним из лучших мастеров мира в искусстве мехенди, кстати, стал европеец. Житель Великобритании Аш Кумар в 2001 году смог похвастаться даже своей строкой в Книге рекордов Гиннесса, умудрившись за час расписать качественными изображениями целых 96 рук.

Вам это будет интересно:
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Закрыть
Outlook facebook page