RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Мехенди – вместо тысячи татуировок

Мехенди – вместо тысячи татуировок

О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...

Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки, пока мужчины вершили судьбу государств, знатные дамы древнего Египта, Вавилона, Греции, Ассирии, Индии находили себе развлечение в искусстве росписи хной… Путешествуя по миру, проникая в разные культуры и подстраиваясь под их традиции, этот вид боди-арта прочно укоренился на многих землях, поэтому настоящую родину мехенди вычислить весьма проблематично. Свидетельством популярности био-тату в те времена являются находки в виде египетских мумий тысячелетней давности. На забальзамированных телах, мирно пролежавших в гробницах более пяти тысяч лет, исследователи обнаружили следы красящего состава. Так, египтянки покрывали себе часть лица и руки картинками-орнаментами, а своим мужчинам наносили на виски изображение птицы удода как символ мудрости и ума.

Еще одна страна-претендентка на звание основательницы этого искусства – Индия. Именно здесь родился термин «мехенди», и здесь же археологи обнаружили древние наскальные гравюры с изображением индийских принцесс, чьи конечности были полностью задекорированы характерными рисунками. Местные женщины и в наши дни украшают себя различными узорами. Цветущими лотосами или причудливыми этническими элементами на руках может похвастаться каждая вторая, вне зависимости от статуса и возраста. Первые «хна-тату» появляются у девочек уже в три-четыре года. Жители верят, что картинки, нанесенные этим природным материалом, кроме красоты и благотворного влияния на кожу, работают еще и на «тонком уровне», совершая «чистку» чакр. Главными считаются семь из них, они рассредоточены по главным энергетическим центрам тела и находят свое отражение именно на ладонях, которые в основном и раскрашиваются.

Особое значение росписи придавали и женщины арабских стран. Рисунки хной служили для них не только украшением, но и определенным талисманом, а сам процесс их нанесения воспринимался как некий ритуал. Повседневные картинки были абсолютно незамысловатыми, представляя собой простой узор из завитков и пунктиров. А вот на праздники и торжества женщины украшали тело более изысканными орнаментами в виде цветов, лепестков, геометрических фигур, складывающихся в эксклюзивные арабески. Особое внимание уделяли тату невест. Зачастую для их нанесения требовалась не одна пара рук умелых художниц и несколько суток времени. Традиции мехенди здесь, как и в Индии, сохранились практически неизменно. Во многих салонах красоты роспись хной включена в список стандартных процедур наряду с прическами, макияжем и маникюром. В сезон свадеб и во время национальных праздников эти заведения значительно продлевают свой рабочий день, стараясь разукрасить как можно больше рук и ног.

Такой известности, как на Востоке, в Европе и западных странах мехенди в то время не завоевала. Длительная транспортировка краски, весьма ухудшающая ее качество, неодобрение росписи церковью, а также возрастающая актуальность долгоиграющих татуировок – значительно оттянули период популяризации хны, до 90-х годов прошлого века. Вдоволь насытившись пожизненными тату и пирсингом, европейцы и американцы начали поиск более щадящих и менее «вечных» украшений. Тут и вспомнили о красителях природного происхождения. Рисунок качественной смесью держится около месяца, а сама процедура является абсолютно безболезненной и гигиеничной. Кроме того, хна благодаря своей натуральности обладает благоприятным влиянием на кожу. Основная ее польза в оказании противоожогового действия, которое заметили на том же Востоке. До того как придумали солнцезащитный крем, бедуины, блуждающие долгими месяцами по жарким пустыням, наносили на свои руки и лицо именно хну. Путешественники особо не задумывались о рисунках и их значениях (да и кто, кроме верблюдов, их бы оценил), а просто окунали руки в красящий раствор.

Технология нанесения мехенди в Европе мало чем отличается от восточной, а вот разнообразие рисунков значительно увеличилось. Традиционные стили и мотивы с дополняющими их модными веяньями вроде изображений знаков зодиака и смысловых надписей создали новые орнаменты, пользующиеся популярностью в качестве стильного аксессуара для праздников и вечеринок. Одним из лучших мастеров мира в искусстве мехенди, кстати, стал европеец. Житель Великобритании Аш Кумар в 2001 году смог похвастаться даже своей строкой в Книге рекордов Гиннесса, умудрившись за час расписать качественными изображениями целых 96 рук.

Вам это будет интересно:
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Республики, который отмечается 26 января, он является одним из трех национальных праздников государства и официально был введен, когда вступила в силу Конституция страны, действующая и по сей день.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Закрыть
Outlook facebook page