RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира

Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира

Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.

Шире всего улицы в Южной Америке. Именно на этом континенте два главных претендента на звание «самой-самой». Официальный победитель – Авеню 9-го июля в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Ширина проспекта – около 120 метров. А это ни много ни мало 12 полос для транспорта. Чтобы их пересечь, придется пройти 3 светофора, что займет около 5 минут. Достроили это чудо в 60-х годах прошлого века и установили посредине 67-метровый обелиск с круговым движением. Сегодня городские власти обсуждают проект, согласно которому автомобильный поток пустят под землю, а сам проспект станет пешеходной зоной, так как он – один из самых популярных туристических объектов столицы. Каким образом удастся провести столь масштабную реконструкцию – большой вопрос, под улицей уже функционирует метро. И все же муниципалитет уверяет, что это возможно. К тому же решать эту проблему нужно обязательно, ведь Авеню 9-го июля выполняет важную связывающую роль, с севера и юга упираясь в аэропорты.

Фото: elmаwkе3.com

Занятно, что конкуренцию аргентинской улице составляет бразильская. Эти народы во всем соперничают друг с другом. Монументальный вал в городе Бразилиа действительно монументален, соединяя площади Трех держав и Муниципальную. Он является пристанищем для административных зданий, конгресса, министерств и огромного числа памятников. Ширина вала – 250 метров, что в два с лишним раза превышает ширину аргентинского проспекта, однако есть большое «но». Как видим, проезжие части разделяет широчайший газон, за счет которого и получаются эти 250 метров. Поэтому, пусть бразильцы и считают, что в этом споре победили они, мои симпатии на стороне Авеню 9-го июля.

Материалы по теме: ФОТОПРОЕКТ. Бали: улица мастеров

Фото: аis.bаdische-zеitung.de

Далее наиболее узкие улицы, которых великое множество в Европе. Наверное, это из-за того, что Старый Свет – не такой уж большой, поэтому ценить каждый квадратный сантиметр там всегда умели. Словацкая Братислава, румынский Брашов, испанская Хирона – далеко не полный список городов, где есть «худышки» в полтора-два метра шириной. Однако в нашей подборке – еще более тонкие. Наиболее просторная среди них – Парламент-стрит в английском городке Эксетер. Улица появилась в Средневековье и связала две других авеню. На этой малютке тяжеловато разойтись двум крупным мужчинам, ее максимальная ширина – 122 сантиметра, а минимальная – всего 60. Кстати, еще в 1836 году жители Экстера пожертвовали больше сотни фунтов на расширение Парламент-стрит, однако их просьбу никто не выполнил.

Материалы по теме: Панская улица – с корабля на бал

Фото: krugosvеtkа.biz

В чешской Праге – свой рекордсмен. «Винарна чертовка» – не ругательство, а название улицы, где впервые установили светофоры для пешеходов. И сделали правильно, так как толкучки не избежать, ведь ее ширина всего 70 сантиметров. Спроектировали это чудо в целях безопасности – в средние века город страдал от сильнейших пожаров. Будете в окрестностях (она находится всего в 150 метрах от Карлового моста, если идти в сторону Градчан), пройдитесь по ней, только следите за светофором, ведь передвигаться можно лишь на зеленый. Для затравки скажем, что в глубине Чертовки расположена знатная и недорогая винная лавка, но это для тех, кто пролезет. Второе название улицы – Пьяный переулок.

Фото: аlyssаwrites.com

Дальше уже некуда, скажете вы и ошибетесь. Победитель – труднопроизносимая, как и многие немецкие слова, Шпройерхофштрассе, расположенная в городе Ройтлинген, Германия. В самом узком месте ширина этой с позволения сказать лазейки 31 сантиметр. Местами она увеличивается до 51 см, но не более. Есть две истории появления Spreuerhofstraße. Первая говорит о том, что эта улица – ошибка сумасшедшего архитектора. Вторая похожа на пражскую: после пожара 1726 года, уничтожившего город на 80%, власти приняли решение построить подобный коридор, которому в 1820-м присвоили гордый статус улицы. С тех пор она является символом Ройтлингена, и местная мэрия следит за ее состоянием, постоянно ремонтируя соседние дома.

Материалы по теме: Бривибас: история одной улицы

Фото: iаbrj.org.br

Заглавное фото: mentеаrgentinа.com

Вам это будет интересно:
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Закрыть
Outlook facebook page