RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира

Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира

Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.

Шире всего улицы в Южной Америке. Именно на этом континенте два главных претендента на звание «самой-самой». Официальный победитель – Авеню 9-го июля в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Ширина проспекта – около 120 метров. А это ни много ни мало 12 полос для транспорта. Чтобы их пересечь, придется пройти 3 светофора, что займет около 5 минут. Достроили это чудо в 60-х годах прошлого века и установили посредине 67-метровый обелиск с круговым движением. Сегодня городские власти обсуждают проект, согласно которому автомобильный поток пустят под землю, а сам проспект станет пешеходной зоной, так как он – один из самых популярных туристических объектов столицы. Каким образом удастся провести столь масштабную реконструкцию – большой вопрос, под улицей уже функционирует метро. И все же муниципалитет уверяет, что это возможно. К тому же решать эту проблему нужно обязательно, ведь Авеню 9-го июля выполняет важную связывающую роль, с севера и юга упираясь в аэропорты.

Фото: elmаwkе3.com

Занятно, что конкуренцию аргентинской улице составляет бразильская. Эти народы во всем соперничают друг с другом. Монументальный вал в городе Бразилиа действительно монументален, соединяя площади Трех держав и Муниципальную. Он является пристанищем для административных зданий, конгресса, министерств и огромного числа памятников. Ширина вала – 250 метров, что в два с лишним раза превышает ширину аргентинского проспекта, однако есть большое «но». Как видим, проезжие части разделяет широчайший газон, за счет которого и получаются эти 250 метров. Поэтому, пусть бразильцы и считают, что в этом споре победили они, мои симпатии на стороне Авеню 9-го июля.

Материалы по теме: ФОТОПРОЕКТ. Бали: улица мастеров

Фото: аis.bаdische-zеitung.de

Далее наиболее узкие улицы, которых великое множество в Европе. Наверное, это из-за того, что Старый Свет – не такой уж большой, поэтому ценить каждый квадратный сантиметр там всегда умели. Словацкая Братислава, румынский Брашов, испанская Хирона – далеко не полный список городов, где есть «худышки» в полтора-два метра шириной. Однако в нашей подборке – еще более тонкие. Наиболее просторная среди них – Парламент-стрит в английском городке Эксетер. Улица появилась в Средневековье и связала две других авеню. На этой малютке тяжеловато разойтись двум крупным мужчинам, ее максимальная ширина – 122 сантиметра, а минимальная – всего 60. Кстати, еще в 1836 году жители Экстера пожертвовали больше сотни фунтов на расширение Парламент-стрит, однако их просьбу никто не выполнил.

Материалы по теме: Панская улица – с корабля на бал

Фото: krugosvеtkа.biz

В чешской Праге – свой рекордсмен. «Винарна чертовка» – не ругательство, а название улицы, где впервые установили светофоры для пешеходов. И сделали правильно, так как толкучки не избежать, ведь ее ширина всего 70 сантиметров. Спроектировали это чудо в целях безопасности – в средние века город страдал от сильнейших пожаров. Будете в окрестностях (она находится всего в 150 метрах от Карлового моста, если идти в сторону Градчан), пройдитесь по ней, только следите за светофором, ведь передвигаться можно лишь на зеленый. Для затравки скажем, что в глубине Чертовки расположена знатная и недорогая винная лавка, но это для тех, кто пролезет. Второе название улицы – Пьяный переулок.

Фото: аlyssаwrites.com

Дальше уже некуда, скажете вы и ошибетесь. Победитель – труднопроизносимая, как и многие немецкие слова, Шпройерхофштрассе, расположенная в городе Ройтлинген, Германия. В самом узком месте ширина этой с позволения сказать лазейки 31 сантиметр. Местами она увеличивается до 51 см, но не более. Есть две истории появления Spreuerhofstraße. Первая говорит о том, что эта улица – ошибка сумасшедшего архитектора. Вторая похожа на пражскую: после пожара 1726 года, уничтожившего город на 80%, власти приняли решение построить подобный коридор, которому в 1820-м присвоили гордый статус улицы. С тех пор она является символом Ройтлингена, и местная мэрия следит за ее состоянием, постоянно ремонтируя соседние дома.

Материалы по теме: Бривибас: история одной улицы

Фото: iаbrj.org.br

Заглавное фото: mentеаrgentinа.com

Вам это будет интересно:
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Закрыть
Outlook facebook page