RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  ТОП удивительных малоизвестных стран

ТОП удивительных малоизвестных стран

При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.

Фарерские острова

Это государство с населением около 50 тысяч человек входит в состав Датского королевства, но от Дании оно далеко не только географически, но и политически. По сути, уже больше полувека фарерские чиновники самостоятельно решают все вопросы, кроме военных. Хоть островитян и считают чуть ли не скандинавами, побывав там, понимаешь, что это максимально аутентичный и экологичный вариант той же Дании или Норвегии. 17 из 18-ти островов, на которых расположилась страна, обитаемы и представляют собой самый лучший срез девственно чистой северной фауны. Из-за этого на Фарерах и живут почти так же, как столетий пять назад – отрицательные факторы цивилизации с ее заводами и фабриками туда практически не добрались. Главные отрасли экономики – овцеводство и рыбная ловля. Тем не менее надо понимать, что благами технологий и комфортом на островах активно пользуются: приличное ВВП на душу населения – около 50 тысяч долларов в год – позволяет северянам жить не хуже своих континентальных братьев. Если коротко говорить о причинах поехать туда, главной является возможность прочувствовать, что ты на самом краю Земли. А может, это уже вообще другая планета – свежая, с неземными пейзажами и в то же время отлично приспособленная для полноценной жизни. Добавим, что и люди там особенные – приветливые, открытые, совсем не запирающие домов. Да что там говорить, если на данный момент на всю страну в единственной тюрьме сидит не больше десяти заключенных.

Больше интересной информации о Фарерах! 

Тувалу

Тоже острова, только на другом конце земного шара, в тихоокеанской Полинезии. Получив в 1978 году независимость от Великобритании, страна продолжает формально подчиняться королеве Елизавете Второй. Живет там одиннадцать тысяч человек, которые в основном зарабатывают на двух вещах: сельском хозяйстве и … использовании интернет-домена «tv». Дело в том, что домен tv для простоты любят использовать различные телевизионные компании, однако при распределении он достался именно Тувалу, что объясняется названием страны. Тем не менее, когда в 2000-х «всемирная паутина» покоряла мир, предприимчивые жители островов решили сдавать адрес за деньги. В наши дни суммы, получаемые за подобный лизинг, переваливают за 2-3 миллиона долларов в год, что является десятой частью бюджета крошечного государства. Любопытно, что в 80-х и 90-х, когда до массового интернета было еще далековато и люди развлекались иначе, тувальцы, разумеется, за деньги давали пользоваться своим телефонным кодом +688 компаниям, специализирующимся на «сексе по телефону». Вот такие они занимательные ребята – даже несмотря на то, что при идеальных погодных условиях у них слабо развит туристический бизнес, зарабатывают на другом. Еще Тувалу интересна тем, что вы не найдете там ни одного километра железных дорог, зато шоссе растянулись аж на 8 км. Что ж, у островитян в почете связь другая, современная, где на простом совпадении букв можно разбогатеть.

Гибралтар

Еще одна заморская территория Великобритании, оформленная в стратегически важное государство с площадью всего в 6 квадратных километров. На них живет около 30 тысяч человек, чья жизнь так или иначе связана с одноименным проливом, за который и англичане, и испанцы, и французы пролили немало крови. На сегодняшний день конфликта как такового нет, зато есть так называемые «спорные участки». Экономика Гибралтара практически полностью завязана на обслуживании британской военной базы и ремонте судов. Из главных достопримечательностей – шоссе-аэропорт, которое перекрывается во время взлета и посадки самолетов, и лесные макаки. Приматы считаются национальным достоянием гибралтарцев, ведь ни в одной стране мира они не живут в естественных условиях. Кстати, согласно легенде, государство будет существовать до того момента, пока там не умрет последняя обезьяна. В настоящее время их там около 240, а заботиться о животных велел еще сам Уинстон Черчилль своими указами. Наверное, он тоже верил в легенду.

Науру

Единственная в мире страна без столицы. Наверное, это печально, так как единый центр управления – все-таки залог какой-никакой, но стабильности. А ее Науру не хватает – еще тридцать лет назад это государство было в числе богатейших в мире благодаря запасам фосфоритов. Однако нерациональное использование ресурсов буквально за несколько десятилетий истощило острова, и теперь там практически нет полезных минералов. В результате, государство переместилось из списка стран первого мира в страны четвертого. Сегодня безработица и экономический кризис заставляют людей покидать родную землю и отправляться в Австралию или другие страны Океании в поисках лучшей жизни. Сейчас там осталось всего 10 тысяч жителей, которым весьма сложно в райских природных условиях заняться чем-то, кроме сельского хозяйства. Для туристов Науру пока не самое приятно место, так как инфраструктуры для отдыха там практически нет, да и остатки серьезной промышленности – не лучший фон для отпускных фотографий. Но все же коренные жители, которые помнят былые времена, не унывают и верят, что когда-нибудь им снова повезет.

Силенд

Даже в нашей специфической подборке особняком стоит княжество Силенд, основой которого является заброшенная британская платформа Рафс-Тауэр в Северном море. Она была построена в военных целях, но после Второй мировой никак не использовалась и простояла нетронутой до 2 сентября 1967 года, пока ее не захватил отставной майор-англичанин Пэдди Рой Бейтс, провозгласивший себя монархом, а свою семью – правящей династией. Спустя год официальные власти Британии захотели вернуть себе платформу и отправили к Силенду несколько патрульных катеров. Однако Бейтс, имевший военный опыт, не растерялся и парой предупредительных выстрелов отпугнул незваных гостей. В общем, с тех пор эта виртуальная страна пытается стать «настоящей»: ее подданные выпускают свою валюту, принимали конституцию и даже предпринимали попытки госпереворота. Более того, некоторые страны, в том числе Бельгия и ФРГ, частично признали княжество.  

Фото http://fototelegraf.ru/, http://img-fotki.yandex.ru, https://d-a.d-cd.net, http://upload.wikimedia.org/, http://img3.goodfon.ru/, http://globetourism.ru, http://img-fotki.yandex.ru/

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Закрыть
Outlook facebook page