RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  ТОП удивительных малоизвестных стран

ТОП удивительных малоизвестных стран

При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.

Фарерские острова

Это государство с населением около 50 тысяч человек входит в состав Датского королевства, но от Дании оно далеко не только географически, но и политически. По сути, уже больше полувека фарерские чиновники самостоятельно решают все вопросы, кроме военных. Хоть островитян и считают чуть ли не скандинавами, побывав там, понимаешь, что это максимально аутентичный и экологичный вариант той же Дании или Норвегии. 17 из 18-ти островов, на которых расположилась страна, обитаемы и представляют собой самый лучший срез девственно чистой северной фауны. Из-за этого на Фарерах и живут почти так же, как столетий пять назад – отрицательные факторы цивилизации с ее заводами и фабриками туда практически не добрались. Главные отрасли экономики – овцеводство и рыбная ловля. Тем не менее надо понимать, что благами технологий и комфортом на островах активно пользуются: приличное ВВП на душу населения – около 50 тысяч долларов в год – позволяет северянам жить не хуже своих континентальных братьев. Если коротко говорить о причинах поехать туда, главной является возможность прочувствовать, что ты на самом краю Земли. А может, это уже вообще другая планета – свежая, с неземными пейзажами и в то же время отлично приспособленная для полноценной жизни. Добавим, что и люди там особенные – приветливые, открытые, совсем не запирающие домов. Да что там говорить, если на данный момент на всю страну в единственной тюрьме сидит не больше десяти заключенных.

Больше интересной информации о Фарерах! 

Тувалу

Тоже острова, только на другом конце земного шара, в тихоокеанской Полинезии. Получив в 1978 году независимость от Великобритании, страна продолжает формально подчиняться королеве Елизавете Второй. Живет там одиннадцать тысяч человек, которые в основном зарабатывают на двух вещах: сельском хозяйстве и … использовании интернет-домена «tv». Дело в том, что домен tv для простоты любят использовать различные телевизионные компании, однако при распределении он достался именно Тувалу, что объясняется названием страны. Тем не менее, когда в 2000-х «всемирная паутина» покоряла мир, предприимчивые жители островов решили сдавать адрес за деньги. В наши дни суммы, получаемые за подобный лизинг, переваливают за 2-3 миллиона долларов в год, что является десятой частью бюджета крошечного государства. Любопытно, что в 80-х и 90-х, когда до массового интернета было еще далековато и люди развлекались иначе, тувальцы, разумеется, за деньги давали пользоваться своим телефонным кодом +688 компаниям, специализирующимся на «сексе по телефону». Вот такие они занимательные ребята – даже несмотря на то, что при идеальных погодных условиях у них слабо развит туристический бизнес, зарабатывают на другом. Еще Тувалу интересна тем, что вы не найдете там ни одного километра железных дорог, зато шоссе растянулись аж на 8 км. Что ж, у островитян в почете связь другая, современная, где на простом совпадении букв можно разбогатеть.

Гибралтар

Еще одна заморская территория Великобритании, оформленная в стратегически важное государство с площадью всего в 6 квадратных километров. На них живет около 30 тысяч человек, чья жизнь так или иначе связана с одноименным проливом, за который и англичане, и испанцы, и французы пролили немало крови. На сегодняшний день конфликта как такового нет, зато есть так называемые «спорные участки». Экономика Гибралтара практически полностью завязана на обслуживании британской военной базы и ремонте судов. Из главных достопримечательностей – шоссе-аэропорт, которое перекрывается во время взлета и посадки самолетов, и лесные макаки. Приматы считаются национальным достоянием гибралтарцев, ведь ни в одной стране мира они не живут в естественных условиях. Кстати, согласно легенде, государство будет существовать до того момента, пока там не умрет последняя обезьяна. В настоящее время их там около 240, а заботиться о животных велел еще сам Уинстон Черчилль своими указами. Наверное, он тоже верил в легенду.

Науру

Единственная в мире страна без столицы. Наверное, это печально, так как единый центр управления – все-таки залог какой-никакой, но стабильности. А ее Науру не хватает – еще тридцать лет назад это государство было в числе богатейших в мире благодаря запасам фосфоритов. Однако нерациональное использование ресурсов буквально за несколько десятилетий истощило острова, и теперь там практически нет полезных минералов. В результате, государство переместилось из списка стран первого мира в страны четвертого. Сегодня безработица и экономический кризис заставляют людей покидать родную землю и отправляться в Австралию или другие страны Океании в поисках лучшей жизни. Сейчас там осталось всего 10 тысяч жителей, которым весьма сложно в райских природных условиях заняться чем-то, кроме сельского хозяйства. Для туристов Науру пока не самое приятно место, так как инфраструктуры для отдыха там практически нет, да и остатки серьезной промышленности – не лучший фон для отпускных фотографий. Но все же коренные жители, которые помнят былые времена, не унывают и верят, что когда-нибудь им снова повезет.

Силенд

Даже в нашей специфической подборке особняком стоит княжество Силенд, основой которого является заброшенная британская платформа Рафс-Тауэр в Северном море. Она была построена в военных целях, но после Второй мировой никак не использовалась и простояла нетронутой до 2 сентября 1967 года, пока ее не захватил отставной майор-англичанин Пэдди Рой Бейтс, провозгласивший себя монархом, а свою семью – правящей династией. Спустя год официальные власти Британии захотели вернуть себе платформу и отправили к Силенду несколько патрульных катеров. Однако Бейтс, имевший военный опыт, не растерялся и парой предупредительных выстрелов отпугнул незваных гостей. В общем, с тех пор эта виртуальная страна пытается стать «настоящей»: ее подданные выпускают свою валюту, принимали конституцию и даже предпринимали попытки госпереворота. Более того, некоторые страны, в том числе Бельгия и ФРГ, частично признали княжество.  

Фото http://fototelegraf.ru/, http://img-fotki.yandex.ru, https://d-a.d-cd.net, http://upload.wikimedia.org/, http://img3.goodfon.ru/, http://globetourism.ru, http://img-fotki.yandex.ru/

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
В Посольстве Словакии прошла презентация «Зимнего сезона 2016-2017»
В Посольстве Словацкой республики в Киеве состоялась презентация «Зимнего туристического сезона 2016-2017». Мероприятие было организовано представительством Словацкого управления по туризму специально для туристических агентов и компаний, аккредитованных в посольстве.
В Украину прибыла делегация Министерства туризма Израиля...
В рамках визита гостей в столице прошли тематические конференции и встречи. 14 сентября состоялся вечер презентаций и делового общения с представителями Министерства туризма Израиля, СМИ Украины, ведущих туроператоров, тревел партнеров и паломнических центров.
Главы иностранных дипломатических миссий посетили Закарпатье
Украина - щедрая, богатая и гостеприимная страна, именно это хотелось бы, чтобы чувствовали дипломаты, работающие здесь. 24-25 сентября Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств организовала путешествие в Закарпатье для делегации представителей зарубежных стран, в частности, 28 Чрезвычайных и полномочных послов, аккредитованных в Украине.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание. Если вы готовы впустить неведомое в свою жизнь, возьмите на заметку живые места силы в Латвии.
Закрыть
Outlook facebook page