RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула

Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула

Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.

Всего в Сеуле пять дворцов, и, помимо архитектурных достоинств и исторической значимости, они еще и соревнуются между собой в трудно произносимости собственных имен для иностранных туристов. Поэтому не будем ломать ваш язык и писать обо всех в одном предложении, а пойдем по очереди и начнем с самого большого – Кёнбоккуна, или, как его называют в народе – «Северного».

Фото visitkorеa.or.kr

Построенный в 1394 году как официальная резиденция правящей династии, он расположен в центральной части города. А вблизи функционирует одноименная станция третьей линии сеульского метрополитена. Величественный комплекс включает в себя тронный зал, живописный павильон Кёнхверу и невероятный пруд лотосов. Не только туристам нравится это место, но и сами корейцы от него без ума – некоторые объекты дворцового комплекса даже украшают их национальную валюту. От себя добавим, что даже если у вас мало времени, обязательно задержитесь на площади перед дворцом, чтобы увидеть смену караула – этот невероятно качественный «флешмоб» в точности повторяет аутентичный ритуал, которому уже почти тысяча лет.

Находящийся в пешей досягаемости Чхандоккун в начале своего создания рассматривался в качестве неформальной резиденции для королевской семьи. Однако форс-мажоры, как природные, так и с человеческим фактором, не раз случавшиеся на корейском полуострове, вынудили представителей Чосон превратить этот объект релакса в полноценный «офис». Знакомство с дворцом начинается с древних ворот и каменного моста Кымчхонгё. Именно по этому пути в Чхандоккун прибывали послы, советники и подчиненные правителей Кореи, чтобы обременить их делами государственными. И все же отдыхать здесь куда приятнее, ведь чего только стоит удивляющий своей красотой и умиротворением сад Хувон, или же «тайный». На его территории можно укрыться от проблем и городской суеты (она ведь тоже вечна) и просто насладиться творениями матушки-природы. Ежедневно по саду проходит 15 тематических экскурсий на различных языках, где подробно рассказывают, под тенью какого именно дерева был заключен тот или иной международный договор.

Фото norеcipes.com

Токсугун выделяется своей архитектурой, ведь на его территории расположены здания, построенные в 18-19 веках в западном стиле, когда европейские тенденции начали все глубже и глубже проникать в консервативную Азию. Ныне он приютил в своих стенах японскую национальную художественную галерею. Кстати, влюбленным здесь нужно быть осторожным, так как по периметру Токсугуна проходит каменная стена, прогулка вдоль которой, по народным приметам, неизбежно ведет к расставанию.

Фото thongtinhаnquoc.com

Следующий на очереди – Чхангёнгун, помимо снова-таки красоты неимоверной, известен тем, что рядом с ним расположен пруд, половину которого раньше занимало рисовое поле. Как гласит легенда, в древние времена правящий король должен был лично проследить за сбором урожая на этом поле. Поэтому правителям иногда приходилось бросать дела государственные и отправляться туда чуть ли не на сельхоз работы, которые могли и не нравиться, однако против многовековой традиции не попрешь. К сожалению, во время очередной японской оккупации все поле превратили в пруд и обычай больше не возобновился. Сегодня по территории Чхангёнгуна можно поплавать на лодочке, откуда открывается замечательный вид на дворец и, в частности, на павильон Тхонмёнчжон, построенный специально для королев.

Фото blogsрot.com

Если вы еще не запутались в названиях, самое время рассказать немного и о последнем королевском дворце – Кёнхигуне, в переводе «западный». Он в прошлом даже был соединен мостом с Токсугуном. Сегодня это сложно представить и можно только сожалеть, что в наши дни такой переправы не существует. Однако заботливые корейцы все равно сохранили его, хоть в 1829 году тот практически полностью сгорел. Принято считать, что Кёнхигун – это место знаний, ведь в его окрестностях всегда располагались такие важные учебные центры, как Высшая сеульская школа, университет и множество библиотек.

Фото tistory.com

Несмотря на то, что большинство дворцов Сеула расположены вблизи друг от друга, вряд ли хватит даже целого дня, чтобы осмотреть все. Но если вы все же решили сделать это, тогда имеет смысл купить в кассе при любом из них билет, действующий в течении месяца, с правом посещения всех пяти резиденций. Оптом, кстати, и дешевле – всего 10 долларов. Впечатления и фотографии точно получатся сногсшибательными, а сочетание древних конструкций на фоне небоскребов останется в вашей памяти навсегда.

Главное фото travеlcarte.com

Вам это будет интересно:
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Закрыть
Outlook facebook page