RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии

На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии

Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.

На самом деле Австралию от Новой Зеландии отделяет около 2 тысяч километров, поэтому страны являются «соседями» только на картах и глобусах. А сами жители государств очень не любят, когда их смешивают, ведь «оззи» (австралийцы) и «киви» (новозеландцы) четко разграничивают друг друга на национальном уровне. Разница примерно, как между американцем и канадцем.

Нога европейца на эту землю впервые ступила только в 1642 году, когда ее открыл голландец Абель Тасман. Однако просвещенность и демократия в Новой Зеландии привели к тому, что женщины первыми в мире еще в 1893 году получили равные с сильным полом права и возможность голосовать.

Чтобы никого не ущемлять, на законодательном уровне закреплен статус двух государственных языков, английского и маори, древнего диалекта тамошних аборигенов. Так же на ТВ и в социальных учреждениях активно используется язык жестов, на нем общается более 250 тысяч жителей.

Несмотря на индустриальное развитие страны с повсеместным использованием высоких технологий (автомобилей и яхт примерно, как и людей), около 25% территории страны занимают леса. Вообще, сказать, что в Новой Зеландии богатая флора и фауна – значит не сказать ничего. Во много благодаря географической изоляции на островах сохранились виды животных и растений, которых нигде больше нет. Среди главных «уникальностей» гигантские насекомые уэта, а также птицы киви и такахе.

По официальным данным, грамотность населения свыше 90%, а больше половины имеет высшее образование. Учеба хоть и платная, но стоимость заметно ниже, чем в Австралии и США. Это привлекает иностранных студентов.

Иногда новозеландцев называют фермерами. Так сложилось из-за того, что в стране очень развито овцеводство. Если подсчитать, то на одного жителя 4-миллионного государства приходится десять овец.

На островах принято следить за здоровьем и заниматься спортом – это как национальное хобби. Оно, кстати, приносит свои плоды. Недавно было подсчитано, что по количеству олимпийских медалей на душу населения новозеландцы лидируют. Ну а регби – сродни религии. В этом виде спорта «киви» не имеют себе равных.

Если вы скажете местному жителю «пришли мне sms», он вряд ли вас поймет. Дело в том, что здесь принято называть сообщения не иначе как TXT (текст).

Новозеландцы не особо прихотливы в еде – наверное, поэтому по количеству фастфудов на один квадратный метр их столица Веллингтон, которая в разы меньше Нью-Йорка, обгоняет «Большое яблоко». Наиболее популярное лакомство – чипсы и рыба в кляре.

Бытует мнение, что новозеландские женщины не слишком привлекательны. О вкусах не спорят, да вот только официальная статистика говорит о том, что эта страна единственная в мире, где у представительниц слабого пола за жизнь больше сексуальных партнеров, чем у сильного: 20,3 против 16,8. При этом у «мировой» женщины их 7,3. Поэтому кто и где некрасивый – вопрос открытый.

Среди населения очень высокий процент заболеваемости раком кожи, поэтому в парках, торговых центрах и других людных местах бесплатно раздают солнцезащитный крем.

Главная «природная Мекка» всех туристов – озеро Таупо, образовавшееся в результате извержения вулкана.

Удивительно, но в этой зеленой и густонаселенной живностью стране вообще нет змей.

Новозеландцы весьма неторопливы. Если возникает вакансия с приставкой «срочно», значит сотрудник будет найден в течение полугода. Никто никуда не спешит ни в работе, ни в жизни в целом. Поэтому тридцатилетние отцы семейств, отдыхая на пляже, на вопрос: «Чем ты занимаешься» могут ответить: «Еще ничем». Высокий уровень жизни позволяет не торопиться.

Туристы частенько теряются, когда не видят на домах названий улиц. Дело в том, что в Новой Зеландии их принято писать только на перекрестках. Поэтому, чтобы узнать, где ты находишься, приходится топать до пересечения.

Фото из открытых источников: https://www.cardelmar.co.uk, http://win-tour.com/, http://d1k2jfc4wnfimc.cloudfront.net/

Вам это будет интересно:
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Без американских горок тоже бывает весело...
Мы уже рассказывали о самых невероятных парках развлечений с точки зрения масштабности и головокружительных аттракционов. Теперь настал черед поговорить о наиболее оригинальных местах для увлекательного времяпрепровождения. Outlook предупреждает: адреналин поднимается не только от безумных горок и центрифуг.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
"Не взлетим, так поплаваем"
Пролететь на огромном боинге всего в нескольких метрах над оживленным пляжем с отдыхающими, приземлиться на аэродроме, который находится в море, или даже прокатиться по взлетно-посадочной полосе, пролегающей через оживленное шоссе с автомобилями, – вполне реально. Сегодня в OUTLOOK самые необычные взлетные полосы мира!
Пять минут, пять минут…
Сегодняшний день целиком и полностью будет посвящен поглядыванию на часы. Тот, кто заканчивает приготовления к празднованию Нового года, будет буквально торопить время. Ну а вечно опаздывающие – надеяться, что «все-таки успеют». Но в последние дни, часы уходящего года в невероятной спешке происходят странные и веселые истории, о которых мы хотим рассказать.
Грузия в чудесах
Грузия – настолько колоритное государство, что в копилку знаний о нем так и просятся необычные, доселе неизвестные широкой публике факты. Как, например, отношение жителей страны к коррупции, буквально понимающих слово «прозрачность». Или архитектурные метаморфозы страны, создающие разительный контраст с советским наследием.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2
Мы продолжаем рассказывать о наиболее узнаваемых фотографиях. На очереди – вторая подборка снимков, которые сейчас наверняка бы собрали не одну сотню лайков в Инстаграме, а уж если бы истории их создания были широко известны, то и тысячи.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Закрыть
Outlook facebook page