RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии

На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии

Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.

На самом деле Австралию от Новой Зеландии отделяет около 2 тысяч километров, поэтому страны являются «соседями» только на картах и глобусах. А сами жители государств очень не любят, когда их смешивают, ведь «оззи» (австралийцы) и «киви» (новозеландцы) четко разграничивают друг друга на национальном уровне. Разница примерно, как между американцем и канадцем.

Нога европейца на эту землю впервые ступила только в 1642 году, когда ее открыл голландец Абель Тасман. Однако просвещенность и демократия в Новой Зеландии привели к тому, что женщины первыми в мире еще в 1893 году получили равные с сильным полом права и возможность голосовать.

Чтобы никого не ущемлять, на законодательном уровне закреплен статус двух государственных языков, английского и маори, древнего диалекта тамошних аборигенов. Так же на ТВ и в социальных учреждениях активно используется язык жестов, на нем общается более 250 тысяч жителей.

Несмотря на индустриальное развитие страны с повсеместным использованием высоких технологий (автомобилей и яхт примерно, как и людей), около 25% территории страны занимают леса. Вообще, сказать, что в Новой Зеландии богатая флора и фауна – значит не сказать ничего. Во много благодаря географической изоляции на островах сохранились виды животных и растений, которых нигде больше нет. Среди главных «уникальностей» гигантские насекомые уэта, а также птицы киви и такахе.

По официальным данным, грамотность населения свыше 90%, а больше половины имеет высшее образование. Учеба хоть и платная, но стоимость заметно ниже, чем в Австралии и США. Это привлекает иностранных студентов.

Иногда новозеландцев называют фермерами. Так сложилось из-за того, что в стране очень развито овцеводство. Если подсчитать, то на одного жителя 4-миллионного государства приходится десять овец.

На островах принято следить за здоровьем и заниматься спортом – это как национальное хобби. Оно, кстати, приносит свои плоды. Недавно было подсчитано, что по количеству олимпийских медалей на душу населения новозеландцы лидируют. Ну а регби – сродни религии. В этом виде спорта «киви» не имеют себе равных.

Если вы скажете местному жителю «пришли мне sms», он вряд ли вас поймет. Дело в том, что здесь принято называть сообщения не иначе как TXT (текст).

Новозеландцы не особо прихотливы в еде – наверное, поэтому по количеству фастфудов на один квадратный метр их столица Веллингтон, которая в разы меньше Нью-Йорка, обгоняет «Большое яблоко». Наиболее популярное лакомство – чипсы и рыба в кляре.

Бытует мнение, что новозеландские женщины не слишком привлекательны. О вкусах не спорят, да вот только официальная статистика говорит о том, что эта страна единственная в мире, где у представительниц слабого пола за жизнь больше сексуальных партнеров, чем у сильного: 20,3 против 16,8. При этом у «мировой» женщины их 7,3. Поэтому кто и где некрасивый – вопрос открытый.

Среди населения очень высокий процент заболеваемости раком кожи, поэтому в парках, торговых центрах и других людных местах бесплатно раздают солнцезащитный крем.

Главная «природная Мекка» всех туристов – озеро Таупо, образовавшееся в результате извержения вулкана.

Удивительно, но в этой зеленой и густонаселенной живностью стране вообще нет змей.

Новозеландцы весьма неторопливы. Если возникает вакансия с приставкой «срочно», значит сотрудник будет найден в течение полугода. Никто никуда не спешит ни в работе, ни в жизни в целом. Поэтому тридцатилетние отцы семейств, отдыхая на пляже, на вопрос: «Чем ты занимаешься» могут ответить: «Еще ничем». Высокий уровень жизни позволяет не торопиться.

Туристы частенько теряются, когда не видят на домах названий улиц. Дело в том, что в Новой Зеландии их принято писать только на перекрестках. Поэтому, чтобы узнать, где ты находишься, приходится топать до пересечения.

Фото из открытых источников: https://www.cardelmar.co.uk, http://win-tour.com/, http://d1k2jfc4wnfimc.cloudfront.net/

Вам это будет интересно:
Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Посол Роман Ващук открыл в столице праздничные мероприятия к 150-летию Канады
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук вместе с Мэром Киева Виталием Кличко открыли праздничные мероприятия на Крещатике к 150-летию Канады.
В Киеве в честь Дня Независимости Беларуси прошел праздничный концерт
В Киевском национальном академическом театре оперетты состоялось выступление Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Харошкі» с новой программой «Палёт над часам». Концерт организованный Посольством Беларуси в рамках европейского турне и проведения акции «Belarus Day» в канун Дня Независимости страны.
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже наступило, это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо. Если вы из числа таких людей, то вздохните с облечением.
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
ФОТОПРОЕКТ. Бали: улица мастеров
OUTLOOK продолжает исследовать интересные уголки нашей планеты. Совсем недавно наши фотографы Никита Панисов и Анна Кравченко вернулись из удивительного города Убуд, расположенного в Индонезии. Это место, считающееся культурной столицей государства, поражает многим, но больше всего – своей улицей мастеров…
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
В Киеве прошел фестиваль Кореяда-2017
Познакомиться ближе с удивительной и разнообразной корейской культурой смогли жители и гости столицы в рамках Всеукраинского фестиваля корейской культуры и искусства «Кореяда-2017», который прошел 14-15 июня в Украинском доме.
Бриджтаун is the capital of Барбадос
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Соревнования по хоккею и улица франкофонии. Посол рассказал журналистам о месяце Канады в Украине
По случаю 150-летия Канады Посольство Канады в Украине и Украинская сборная Игр Непокоренных провели пресс-завтрак для СМИ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком ...
Закрыть
Outlook facebook page