RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Швеция. Выжить без копейки в кармане

Швеция. Выжить без копейки в кармане

Первый день в Швеции. Вы стоите на центральной площади Стокгольма. Поглощаете глазами культурные достояния. И тут к вам подбегает вор, вырывает сумку из ваших рук и скрывается в закоулках города. «Это были все мои деньги!» – кричите вы ему вслед. А хулигана и след простыл. Что делать? Первое правило – не паниковать. А второе… устроиться на работу! Дарья Чарноусова делится опытом, как заработать, находясь в другой стране.

Скандинавия представлялась мне такой же загадочной, как, наверное, для средневекового путешественника Индия. Мнения знакомых, которые там побывали, расходились разительно. Кто-то приехал восторженным и потрясенным уровнем жизни, а кто-то разочаровано бормотал под нос: «Больше никогда ни за что!» 

Меня же после ночи на пароме эконом-класса «Гданьск – Нюнесхамн» встретила достаточно серая и грустная страна. С афиш таращились представительницы шведского феминистического общества, контролер старательно разрывал талончик, монотонно повторяя: «В Стокгольм – налево, в туалет – направо». «Швеция – мирная, тихая, порядочная, а главное, гостеприимная страна» – уверял водитель автобуса меня и китайских туристов. 

Это правда, но если речь не идет о Стокгольме. Столица, как и во многих странах мира, магнит для приезжих из пригорода. Поэтому в будний день, особенно утром, центр был похож на типичный муравейник. Стильные люди спешат в разные стороны, со свистом открываются ролеты дверей бутиков и ставни окон горожан. Мужчины в спортивных костюмах выползают из домов с колясками, тем временем их жены в деловых костюмах бегут напролом на работу. 

А вот моей первой необходимостью этим утром была еда! Три дня в новой стране, как подсказывали годы туристического опыта, можно продержаться и на 50 евро (практически 500 шведских крон). Без роскоши и трехразового питания, зато почувствовав себя первооткрывателем красот новой страны. 

Скромный завтрак в кафе, чай с собой, и бюджет уже сократился на 15 евро. Прогулка по главной достопримечательности города – Королевском дворце – и вот уже 25 евро за полдня как и не бывало. Последняя капля денег потратилась на проезд в must visit среди туристов – метро, около 3 евро, и это только в одну сторону. 

Сидя на станции Kungsträdgården (Королевский сад), желание было уезжать сегодня же. Мою грусть решил разделить один из аборигенов по имени Джозеф, только вот фамилия его звучала настолько угрожающе и непроизносимо, как приговор Нюрнбергского процесса. Внешний вид нового знакомого буквально излучал любовь к американской моде хиппи начала 70-х. Но именно этот человек открыл мне тайну, как заработать в Швеции буквально за один день на все, чего душа пожелает. Способов оказалось три.

Первый способ достаточно простой. Чтобы его освоить, не нужно ни знания языка, ни финансовых вложений, ни даже предварительного собеседования. Главное – широкая улыбка. Таким образом подрабатывают школьники и студенты. Задача заключается в том, чтобы раздавать туристам карты городов. Получить работу можно в информационном бюро, имея на руках только паспорт, неважно какой страны. Платят, по шведским меркам, копейки – 25 крон в час, а это около 2,5 евро. Например, в Люксембурге на эту сумму вам полагается неплохой обед и, как правило, кофе, чай в подарок!

Второй способ для экстремалов и любителей своего дела. Попрошайничеством, спешу заметить, в Швеции не занимается никто. Для местных это последний крик души о помощи. Хотя на улицу с протянутой рукой в свое время выходили даже шведские депутаты, когда проводили акцию протеста против одного из законов. Так что меня уверили: люди отнесутся с пониманием. Мы с Джозефом быстро придумали мне табличку, и я села на ступеньки станции Östermalmstorg. Успех был феноменальный! Мало того, что каждый третий приглашал меня бесплатно жить, каждый второй оставлял по 50, а то и 100 крон на еду (5 и 10 евро соответственно – прим. ред.). Так еще и все сочувствующие меня обнимали и желали успеха. Вот менталитет!

Третий способ требует минимальной подготовки, а именно знания языка, шведского или английского. Известно, что подарок на 18-летие в Швеции один из самых жестоких – большинство родителей просто выставляют на улицу своих чад, чтобы те отныне самостоятельно обеспечивали себя. Вот именно для молодых шведское правительство и придумало систему, где можно устроиться на «одноразовую работу» курьером, продавцом, консультантом, охранником. В руках нужно иметь только паспорт. Итак, вы подписываете договор на день, и в конце дня обещанная сумма у вас в кармане. Чаще всего от 100 до 250 крон (10-25 евро).

Но вне поля зрения шведских властей кроется еще один, четвертый, способ заработка – кредит. «Деньги на шару» раздают в Швеции, как булочки, безработным, рабочим, студентам в качестве стипендии и даже умирающим пенсионерам. Отдавать вы их будете с налогов. Но даже тут хитрые беженцы и эмигранты придумали способ выживания в чужой стране. За годы выработалась традиция приезжать, как и я, с туристической визой в страну и... терять документы, забывать свое имя и обращаться в миграционную службу с жалобой на полную амнезию. После нескольких процедур театральной игры перед государственными учреждениями правительство Швеции предоставляет тебе жилье и кредит, который вполне реально позволяет существовать в стране. А как только приходит время отдавать… Память сразу возвращается к нечестным пациентам. К сожалению или к счастью, променять свой паспорт на шальные деньги я отказалась. Но, таким образом, доказала всем нытикам и паникерам, что безвыходных ситуаций не бывает! 

Фото: Дарья Черноусова, http://hbi.bhanguz.info/

Вам это будет интересно:
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, чтосСреднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни ни много, ни мало – 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Посольство Швеции в Украине провело празднования Дня святой Люсии
13 декабря в Киеве отметили один из традиционных шведских праздников - День святой Люсии.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
Slowlife: успеем все
Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».
Посол Швеции Мартин Хагстрьом пригласил украинцев и дипломатический корпус отпраздновать День Святой Люсии
Одна из наиболее древних и культурних традиций в Щвеции - чествование Святой Люсии. Приобщиться к обычаям, что сопровождают 13 декабря смогли гости официального дипломатического приема и в столице Украины.
ЭКСКЛЮЗИВ: Послы 29-ти стран приняли участие в социальном проекте OUTLOOK к Международному дню толерантности. ВИДЕО
Проект OUTLOOK, сближая народы и культуры, стремится сделать мир добрее, а его представителей более внимательными друг к другу. Мы искренне верим, что взаимное уважение – это ключ к решению многих неурядиц, конфликтов и недоразумений сегодняшнего мира.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Кому готовить смокинг: лауреаты Нобелевской премии 2016
Буквально несколько часов назад Нобелевский комитет назвал имя последнего лауреата самой престижной в мире премии. Outlook попытался разобраться, кто и почему отправится в Стокгольм и Осло 10-ого декабря, чтобы не только поужинать в компании королевских семей Швеции и Норвегии, но и получить заветную премию.
Президент принял верительные грамоты у послов Швеции, Норвегии, Беларуси и Кувейта
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Швеция Мартина Хагстрьома, Королевства Норвегия Уле Терье Хорпестада, Республики Беларусь Игоря Сокола, Государства Кувейт Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Закрыть
Outlook facebook page