RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Триест

Departure: Триест

Автор: 15.01.2017 | Италия
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».

История Триеста, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке», удивительна. Возникший еще во времена Римской империи, он пережил несколько столетий смуты и разрушений, пока в период Средневековья не попал под власть Австрии. Она защищала город как свой стратегический порт от притязаний агрессивной Венеции. Тем не менее, глядя на карту, понимаешь, что из Вены было сложно управлять без современных средств связи и коммуникаций. Поэтому Габсбурги решили, что лучше синица в руках, и дали Триесту статус вольного города, ограничив эту самую волю собственным протекторатом. До конца Первой мировой войны итальянцы ездили в «свой», как они всегда считали, город (где местные жители уже давно стали полуавстрийцами да еще и смешались с соседними балканцами), как заграницу. Последний передел рубежей произошел уже после Второй мировой, когда территория Триеста была поделена между Италией (ей досталось почти все) и тогдашней Югославией. Население же там и по сей день философски относится ко всяческим изменениям, ведь люди уже и сами с трудом отождествляют себя с той или иной страной.

Триест несправедливо обделен вниманием туристов из-за своей сверхпопулярной соседки Венеции, а зря – город прекрасен не только историческим наследием и чудесным средиземноморским климатом. Кажется, что это место – сохранившаяся иллюстрация Вавилона «до башни», потому как мирное сосуществование таких «взрывных» народов, как итальянский и, скажем, хорватский, разбавленное австрийской прагматичностью, доказывает, что как ни крути, все мы люди-человеки. Поэтому совершая променад по набережной или по узеньким улочкам, уходящим в горы, волей-неволей настраиваешься на толерантность. И что важно, именно в таких не самых густонаселенных местах (250 тысяч) понимаешь куда лучше, нежели в мегаполисах, что такое космополитизм…

Помимо нематериальных богатств, в Триесте есть на что посмотреть и что потрогать. Вряд ли у вас получится пройти мимо площади Объединения Италии – одной из немногих центральных точек, откуда видно море. Это место считается самым «итальянским» в городе: ароматные кофейни, пиццерии, помпезные здания с прекрасным видом идеально подходят для созерцания красоты южных людей и природы. Немного задержавшись там, стоит двинуться в сторону Большого канала, идущего от моря к торговым кварталам. Параллельно с ним – основные улицы для шопинга и романтических прогулок.

Если Италия вам надоест, не упустите случая посетить церковь святого Спиридона. Этот сербский шедевр выполнен в богатом византийском стиле. Особенного внимания заслуживает внутренняя мозаика, ну и хорошо знакомый православным туристам из СНГ запах ладана. Очень часто здесь встречаются русские эмигранты первой волны.

Преследует Триест и запах Австрии. Помимо неосязаемого, австрийцы оставили после себя не только великое множество аутентичных таверн и пивных, но и величественный замок Мирамаре. 

Этот белоснежный красавец, расположенный в 8 км от центра, служил резиденцией эрцгерцога Максимилиана. Хозяин был знатным путешественником и натуралистом, поэтому практически все, что растет в саду и на территории резиденции – привез из далеких стран и посадил лично.

Уходим еще «глубже в историю», и вот мы уже осматриваем остатки Римского театра, которому более 2 тысяч лет. Раскопали арену относительно недавно, в 1938 году, поэтому развалины продолжают изучать. Согласно уже полученным сведениям, для публики там устраивались не только театральные представления, но и настоящие гладиаторские бои. И проходило все это прямо на берегу моря. Сейчас линия воды сместилась, и с трибун ее не видно…

Завершающий аккорд из программы «посмотреть обязательно» – трамвайная линия Опичина. Путешествие в настоящую альпийскую деревушку Вилла Опичина происходит благодаря уютным вагончикам, средний возраст которых превышает 80 лет. На некоторых участках эти неутомимые трудяги рельс превращаются в фуникулеры, которым взобраться вверх помогает маленький локомотив. Маршрут начинается на площади Обердан, а вагоны отбывают каждые двадцать минут с семи утра до восьми вечера.

И, конечно, нельзя не упомянуть, что Триест был излюбленным местом Джеймса Джойса. Именно в этом городе он написал свой главный роман «Улисс». И пусть главный герой произведения путешествует по Дублину, Триест – по-модернистски сложный, многоуровневый, слоистый, «читается» между строк. В центре города несколько домов-музеев, где жил и творил великий писатель. Отыскать их несложно, но это уже ваша задача – Outlook дал наводку, а вот Одиссеем каждый должен стать самостоятельно.

Полезная информация:

 Добираться ближе всего из аэропорта Ronchi dei Legionari, который в 33 км от города. Он принимает международные рейсы из Лондон, Мюнхена и итальянских городов. Автобусы от терминала до центра Триеста едут около часа и стоят 3-4 евро, такси – 60.

  Подгадайте время, чтобы посетить город в октябре, когда тут проходит масштабная парусная регата «Барколана».

 Местные жители, особенно взрослые, практически не знают английского. Зато немецкий очень распространен. В балканских районах неплохо понимают русский. Но все же обязательно запаситесь итальянским разговорником.

 В Триесте сохранился один из немногих раздельных пляжей: мужчины с одной стороны, женщины с другой. А вообще местные говорят, что в городе «много моря, но мало пляжей».

Фото с открытых источников http://www.hoteltouringjesolo.it/, http://acmilanfan.ru/, http://2.bp.blogspot.com/, http://www.istituti-religiosi.org/ http://www.zastavki.com/

Вам это будет интересно:
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешите себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 11 по 28 февраля!
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус Outlook попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
Фонарных дел мастера - Festa della Rificolona
Итальянская Флоренция – место, где просто необходимо ходить с запрокинутой назад головой. Ежегодно 6-7 сентября там проходит сказочный праздник бумажных фонариков или Festa della Rificolona.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Отдых под девизом «Не навреди!»
Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.
Закрыть
Outlook facebook page