RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Крестное кино

Крестное кино

За более чем 100-ю историю кинематографа время от времени появлялись эпохальные фильмы. Такие, которые становятся не просто культовыми, а основополагающими. Сегодня вспомним об одном из подобных шедевров – «Крестном отце» великого Фрэнсиса Форда Копполы. Бульварный роман американо-итальянского писателя Марио Пьюзо, вышедший в 1969 году, не сразу стал бестселлером.

Бульварный роман американо-итальянского писателя Марио Пьюзо, вышедший в 1969 году, не сразу стал бестселлером. Но продюсеры, увидев в книге потенциал для фильма средней руки, захотели по-быстрому снять кино и «срубить» денег, поэтому и запустили экранизацию в производство. Серьезные мастера не особо заинтересовались проектом, в связи с чем приглашение получил молодой бунтарь Коппола, который должен был сделать свою работу, получить 6% от сборов и скрыться с кинопьедестала. Но не тут-то было.

Снявший к тому моменту несколько малозаметных артхаусных фильмов, своенравный Френсис продолжал ходить в «перспективных ребятах», которых никогда не подпустят к серьезным бюджетам. Однако судьба дала ему шанс. Перепробовав пол-Голливуда, постановщик закрепил две главные роли за скандальным и запойным Марлоном Брандо и никому неизвестным Аль Пачино. Этот «коктейль» не нравился ни инвесторам, ни продюсерам, которые старались переубедить режиссера взять других людей, но Коппола стоял на своем. В конце концов, боссы компании «Парамаунт Пикчерз» махнули рукой и решили, что 6 миллионов как-то да отобьются, а с Фрэнсисом они больше дел иметь не будут.

Начались нервные четырехмесячные съемки. Режиссер понимал, что, скорее всего, это его последняя работа в качестве постановщика, поэтому подрядился адаптировать сценарий «Великого Гэтсби» после завершения «Крестного отца». А тем временем книга Пьюзо набирала неслыханную популярность. Вся Америка зачитывалась жизнеописанием дона Корлеоне, и, говорят, даже 5 знаменитых нью-йоркских мафиозных семей ждали появления ленты… Коппола, перенесший несколько нервных срывов, мучительно заканчивал работу над картиной.

Но уже завершенный фильм никак не переставал быть «проблемным». Чудовищный для кинотеатров хронометраж – 175 минут, да еще и без антракта, отпугивал прокатчиков. «Мало стрельбы и много разговоров», «Нет перспектив на международном рынке», – таковы были вердикты голливудских боссов. Не рискнув устраивать показы для фокус-групп, продюсер картины Роберт Эванс пригласил около 500 руководителей кинотеатров на предпросмотр. Их мнение было не менее удручающим: «Кино так себе, мы купим его для своих залов только по заниженной цене, чтобы хоть что-то заработать…»

И вот, 24 марта 1972 года, у кинотеатра Loews State на Бродвее нежданно-негаданно образовалась внушительная очередь. Несмотря на проливной дождь, люди во что бы то ни стало стремились попасть на экранизацию к тому моменту уже очень популярного романа. И это при том, что его вмиг обогатившийся автор, Марио Пьюзо, как-то признался, что все знания о мафии почерпнул из других книг, а настоящих гангстеров он видел только в кино. Практически 3 часа фильма пролетели для зрителей на одном дыхании. Получается, все предсказания аналитиков и специалистов в мире кино ровным счетом ничего не значили – лента не провалилась. И, кстати, именно со времен «Крестного отца» к прогнозам о будущем успехе или неудаче картины в Голливуде относятся осторожнее, ведь некоторые вещи выше математики. Магия это искусства или просто везение – решайте сами.

Прокатчики, быстро смекнув, что перед ними хит, моментально повысили цену. В то время билет стоил около полутора долларов, но на «Крестного отца» была отдельная такса – три с половиной-четыре. Шесть миллионов, затраченные на производство, плюс еще один – на рекламу принесли создателям порядка 270 миллионов… Коппола вздохнул с облегчением, рассчитался с долгами, купил особняк в Сан-Франциско и начал готовиться к следующей эпопее – «Апокалипсису сегодня», который, к слову, разорит своего создателя и вынудит взяться за продолжение «Крестного отца». Но это уже другая история.

Выходит, что фильм, обреченный на провал, изменил кинематограф. Именно «Крестный отец» с его нереальной прибылью стал первым блокбастером, еще до «Челюстей» и «Звездных войн». Голливудом начали «рулить» не почтенные старцы, а молодые и по-хорошему безбашенные Спилберг, Лукас, Богданович, Скорсезе и другие, уже нынешние, «классики», которые обязаны своим билетом в большое кино именно Копполе. Последний не просто сломал систему, но и финансово помогал коллегам, продюссируя их еще вчера никому не нужные проекты.

Завершим несколькими наиболее интересными фактами из истории картины и пожеланием приятного просмотра тем, кто ее еще не видел.

За все 175 минут экранного времени ни разу не произносится слово «мафия».

 Марлон Брандо не пришел ни на премьеру фильма, ни на получение премии «Оскар».

 Тираж романа – 10 миллионов экземпляров.

 «Корлеоне» – название деревни в Сицилии, много лет служившей убежищем для мафии.

По рассказам создателей, на съемках всегда были какие-то мелкие гангстеры, которые выполняли все команды режиссера и всячески помогали.

Фото: http://artvideo.my1.ru/, http://s50.radikal.ru/, http://pic.powertracker.org/

Вам это будет интересно:
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
Закрыть
Outlook facebook page