RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Обколесить на машине добрую половину Штатов, обнять мохнатые секвойи и набить оскомину от сэндвичей Subway? Легко. Маркетолог Анна Витряченко и бизнесмен Эдуард Федоров делятся своими дорожными заметками о калифорнийских национальных парках и не только.

Sequoia National Park

Место «must see» для нас – Национальный парк Секвойя, расположенный на границе с горной грядой Сьерра Невада. Невероятные виды, гигантские вековечные деревья, растительность, животный мир – все потрясает воображение! Во время путешествия не прячьте далеко фотоаппарат – устанете за ним тянуться. 

Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, а возраст — в 2300—2700 лет

Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, а возраст — в 2300—2700 лет.

Стоит сказать, что добирались мы к этому природному чуду на своих колесах. Переезд из Лос-Анджелеса занял около четырех часов, но вопреки внушительной длительности поездка нас не утомила. Более того, из точки А в точку Б нас домчал один и тот же водитель. Выжимая скорость по равнинной местности, невозможно себе представить, что через 10 минут тебя ожидает совершенно другой, уникальный зеленый мир, со своим микроклиматом, живописными каньонами и горными реками. НО! Нужно быть готовыми к тому, что на территории самого парка вам придется столкнуться с крутыми спусками и подъемами, сопровождающимися извилистыми серпантинами. Поэтому отрезок пути, например, в 5 миль может занять до полутора часов, в зависимости от сложности дороги. Обязательно учтите это, когда будете планировать посещение достопримечательных мест. 

Само путешествие в этот парк не относится к тем идеям, которые возникают спонтанно и в последний момент. Вы должны задержаться здесь на 2-3 дня, чтобы спокойно погулять по секвойным лесам, а также съездить в Kings Canyon – не менее впечатляющее место, расположенное по соседству. Национальный парк Секвойя – одна из наиболее посещаемых локаций в США, поэтому все лоджи и отели, как на территории парка, так и за его пределами, имеют 95-100%  заполненность практически в любое время года.  Самый популярный отель, Wuksachi Lodge, размещен прямо в центре парка. Кстати говоря, столики в ресторане Wuksachi Lodge необходимо заказывать заранее, лучше за сутки. Цены – выше среднего. Ужин на двоих может легко обойтись в 100$, что, к сожалению, не влияет на вкусовые качества еды. Цены на проживание тоже не отстают – за одну ночь с вас попросят 250 $. Впрочем, если вы вовремя не забронировали номер в Wuksachi Lodge, не стоит отчаиваться. На расстоянии 10-20 миль от парка есть множество отелей и ранчо, готовых предоставить в ваше пользование любые номера от 100-150 $ за сутки. Более бюджетным вариантом будет кемпинг. Для этого есть все условия: удобное расположение площадок для палаточных городков, санузлы и мини-маркеты, где, помимо необходимых продуктов питания (в наличии даже пиво и вино), можно приобрести спреи от насекомых, угли, дрова, посуду, средства личной гигиены и т.д. 

Въезд в парк платный – 20 $ с машины. На лобовое стекло наклеивается пропуск, который действует в течение 7 дней. Фактически за 20 $ вы получаете неделю беспрепятственного передвижения по всей территории.  К слову, осуществить это можно в любое время года (зимой работники предложат специальные цепи для колес вашего автомобиля). 

Первое, что необходимо сделать, оказавшись здесь, – это посетить Visitors center и получить подробные карты местности с отмеченными достопримечательностями, музеями, заправочными станциями и т.д. Кстати, персонал парка, от продавцов магазинов до рейнджеров, – очень дружелюбен и ответит на все ваши вопросы. 

Если вы приехали в Sequoia National Park вечером, мы рекомендуем вам подняться на Moro Rock, встретить закат и полюбоваться видами.  Еще одно незабываемое место – Crystal Cave. Причудливая пещера состоит из тянущихся друг к другу сталактитов и сталагмитов.

Если же вы равнодушны к минералам и карстовым образованиям, отыскать что-то по своему вкусу все равно не составит труда: обилие заливных лугов – для тех, кто ищет умиротворения, плюс поразительное множество отличных мест для любителей хайкинга.

Kings Canyon National Park

Как только вы заскучаете и начнете зевать от видов Секвойи (что маловероятно, но все же) – welcome в Национальный парк Кингз-Каньон. Находится он в полутора-двух часах пути отсюда, это с учетом езды по серпантинам. 

Въезд на территорию Кингз-Каньона бесплатный. Однако имейте в виду, что в зимние месяцы он закрыт, так как дороги, хоть и ровные, но весьма узкие и опасные.  С помощью заветной карты местности составьте свой личный маршрут «по красотам». Нашим фаворитом стали Roaring River Falls – любители водопадов, думается мне, тоже оценят. 

Roaring River

На парк Кингз-Каньон советуем отвести ровно один день, чтобы вечером продолжить свой путь домой… или же туда, куда подтолкнет путешественника попутный ветер.

И напоследок полезные заметки.

Проследите за тем, чтобы бак вашего авто был полным, прежде чем въехать в Национальный парк Секвойя: на его территории нет заправочных станций. В целях экономии бензина можете пользоваться услугами автобусов-шаттлов. 

 Возьмите с собой достаточное количество продуктов длительного хранения. В парке есть только один достойный ресторан     (Wuksachi lodge), остальная еда продается в мини-маркетах. Из личного опыта: два дня, проведенных в полуголодании,    могут заставить посмотреть на сэндвичи Subway как на верх кулинарного искусства! 

Если вы боитесь медведей, пум и прочей дикой живности, держитесь поближе к людям, издавайте больше шума при передвижении или просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Мы не слышали, чтобы кого-то съели или покусали на территории парка. Но по ночам еду все же лучше хранить не в машине, а в специальных металлических боксах.

Обнимайте секвойи: они теплые и мохнатые.

Запаситесь исключительно удобной обувью и одеждой: вечерние платья не пригодятся даже для самого изысканного ресторана в парке. 

Keep eyes wide open and enjoy!

Вам это будет интересно:
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Закрыть
Outlook facebook page