RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Обколесить на машине добрую половину Штатов, обнять мохнатые секвойи и набить оскомину от сэндвичей Subway? Легко. Маркетолог Анна Витряченко и бизнесмен Эдуард Федоров делятся своими дорожными заметками о калифорнийских национальных парках и не только.

Sequoia National Park

Место «must see» для нас – Национальный парк Секвойя, расположенный на границе с горной грядой Сьерра Невада. Невероятные виды, гигантские вековечные деревья, растительность, животный мир – все потрясает воображение! Во время путешествия не прячьте далеко фотоаппарат – устанете за ним тянуться. 

Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, а возраст — в 2300—2700 лет

Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, а возраст — в 2300—2700 лет.

Стоит сказать, что добирались мы к этому природному чуду на своих колесах. Переезд из Лос-Анджелеса занял около четырех часов, но вопреки внушительной длительности поездка нас не утомила. Более того, из точки А в точку Б нас домчал один и тот же водитель. Выжимая скорость по равнинной местности, невозможно себе представить, что через 10 минут тебя ожидает совершенно другой, уникальный зеленый мир, со своим микроклиматом, живописными каньонами и горными реками. НО! Нужно быть готовыми к тому, что на территории самого парка вам придется столкнуться с крутыми спусками и подъемами, сопровождающимися извилистыми серпантинами. Поэтому отрезок пути, например, в 5 миль может занять до полутора часов, в зависимости от сложности дороги. Обязательно учтите это, когда будете планировать посещение достопримечательных мест. 

Само путешествие в этот парк не относится к тем идеям, которые возникают спонтанно и в последний момент. Вы должны задержаться здесь на 2-3 дня, чтобы спокойно погулять по секвойным лесам, а также съездить в Kings Canyon – не менее впечатляющее место, расположенное по соседству. Национальный парк Секвойя – одна из наиболее посещаемых локаций в США, поэтому все лоджи и отели, как на территории парка, так и за его пределами, имеют 95-100%  заполненность практически в любое время года.  Самый популярный отель, Wuksachi Lodge, размещен прямо в центре парка. Кстати говоря, столики в ресторане Wuksachi Lodge необходимо заказывать заранее, лучше за сутки. Цены – выше среднего. Ужин на двоих может легко обойтись в 100$, что, к сожалению, не влияет на вкусовые качества еды. Цены на проживание тоже не отстают – за одну ночь с вас попросят 250 $. Впрочем, если вы вовремя не забронировали номер в Wuksachi Lodge, не стоит отчаиваться. На расстоянии 10-20 миль от парка есть множество отелей и ранчо, готовых предоставить в ваше пользование любые номера от 100-150 $ за сутки. Более бюджетным вариантом будет кемпинг. Для этого есть все условия: удобное расположение площадок для палаточных городков, санузлы и мини-маркеты, где, помимо необходимых продуктов питания (в наличии даже пиво и вино), можно приобрести спреи от насекомых, угли, дрова, посуду, средства личной гигиены и т.д. 

Въезд в парк платный – 20 $ с машины. На лобовое стекло наклеивается пропуск, который действует в течение 7 дней. Фактически за 20 $ вы получаете неделю беспрепятственного передвижения по всей территории.  К слову, осуществить это можно в любое время года (зимой работники предложат специальные цепи для колес вашего автомобиля). 

Первое, что необходимо сделать, оказавшись здесь, – это посетить Visitors center и получить подробные карты местности с отмеченными достопримечательностями, музеями, заправочными станциями и т.д. Кстати, персонал парка, от продавцов магазинов до рейнджеров, – очень дружелюбен и ответит на все ваши вопросы. 

Если вы приехали в Sequoia National Park вечером, мы рекомендуем вам подняться на Moro Rock, встретить закат и полюбоваться видами.  Еще одно незабываемое место – Crystal Cave. Причудливая пещера состоит из тянущихся друг к другу сталактитов и сталагмитов.

Если же вы равнодушны к минералам и карстовым образованиям, отыскать что-то по своему вкусу все равно не составит труда: обилие заливных лугов – для тех, кто ищет умиротворения, плюс поразительное множество отличных мест для любителей хайкинга.

Kings Canyon National Park

Как только вы заскучаете и начнете зевать от видов Секвойи (что маловероятно, но все же) – welcome в Национальный парк Кингз-Каньон. Находится он в полутора-двух часах пути отсюда, это с учетом езды по серпантинам. 

Въезд на территорию Кингз-Каньона бесплатный. Однако имейте в виду, что в зимние месяцы он закрыт, так как дороги, хоть и ровные, но весьма узкие и опасные.  С помощью заветной карты местности составьте свой личный маршрут «по красотам». Нашим фаворитом стали Roaring River Falls – любители водопадов, думается мне, тоже оценят. 

Roaring River

На парк Кингз-Каньон советуем отвести ровно один день, чтобы вечером продолжить свой путь домой… или же туда, куда подтолкнет путешественника попутный ветер.

И напоследок полезные заметки.

Проследите за тем, чтобы бак вашего авто был полным, прежде чем въехать в Национальный парк Секвойя: на его территории нет заправочных станций. В целях экономии бензина можете пользоваться услугами автобусов-шаттлов. 

 Возьмите с собой достаточное количество продуктов длительного хранения. В парке есть только один достойный ресторан     (Wuksachi lodge), остальная еда продается в мини-маркетах. Из личного опыта: два дня, проведенных в полуголодании,    могут заставить посмотреть на сэндвичи Subway как на верх кулинарного искусства! 

Если вы боитесь медведей, пум и прочей дикой живности, держитесь поближе к людям, издавайте больше шума при передвижении или просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Мы не слышали, чтобы кого-то съели или покусали на территории парка. Но по ночам еду все же лучше хранить не в машине, а в специальных металлических боксах.

Обнимайте секвойи: они теплые и мохнатые.

Запаситесь исключительно удобной обувью и одеждой: вечерние платья не пригодятся даже для самого изысканного ресторана в парке. 

Keep eyes wide open and enjoy!

Вам это будет интересно:
Мы там были: ГУДАУРИ
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Лима is the capital of Перу
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Закрыть
Outlook facebook page