RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Туркменистана в Украине: "2015 год объявлен годом нейтралитета и мира"

Посол Туркменистана в Украине: "2015 год объявлен годом нейтралитета и мира"

Посольство Туркменистана в Украине совместно с Дипломатической академией Украины при Министерстве иностранных дел Украины, сегодня, провело Международную научно-практическую конференцию под названием «Внешняя политика Туркменистана как фактор безопасности и стабильности в мире».

Открыл конференцию Министр иностранных дел Украины - Павел Климкин. В своей речи он отметил положительную динамику развития двусторонних отношений Украины и Туркменистана, заявив, что в них есть не только содержание но и особая атмосфера:

"Уважаемые участники конференции 20 лет назад произошло знаковое событие, которое тогда многие до конца не осознали. Я говорю о принятии генассамблеей ООН резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана. У нас в Украине, которая выступила соавтором этого исторического документа, очень высоко оценивают внешнюю политику, которая проводится в Туркменистане. Наши страны очень тесно сотрудничают в рамках деятельности международных организаций, у нас налаженное очень эффективные дружеские контакты и естественно мы поддерживаем инициативы Туркменистана в сферах энергетики и транспорта.Естественно ударником двусторонних отношений традиционно является торгово-экономическое сотрудничество. Мы очень рады достижениям наших друзей в реализации грандиозных заданий.

Я сам был в очень позитивном смысле впечатлен тем, что сделано в частности Ашхабаде за последние годы и действительно рад, что украинские компании активно задействованы в реализации масштабных и стратегически важных для Туркменистана инфраструктурных проектов. Через несколько лет, я думаю, у Туркменистана есть все шансы стать транспортным и коммуникационным хабом в регионе. Конечно, не могу не упомянуть успешное сотрудничество в нефтегазовой сфере и уникальное взаимодействие в сфере образования. Тысячи и тысячи туркменских специалистов получают образование в Украине и они кроме знаний, увозят с собой частичку Украины. Это тот потенциал, который останется с нами. Я имею в виду с нами и с Туркменистаном и с Украиной навсегда.

Ну и последнее. В прошлом году было две юбилейные даты со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко и с дня рождения великого туркменского поэта и философа Махтумкули. В Украине прошли мероприятия, которые посвящены юбилею Мухтумкули . Также хочу еще раз выразить благодарность Президенту Туркменистана за инициативу и за реализацию проекта по переизданию произведений великого Кобзаря на туркменском языке. Потому что можно проводить дни культуры и строить планы, а можно брать и совершать конкретные действия."

Участие в мероприятии приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, Главы таких дипломатических миссий в Украине как Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Грузия, Молдова, Палестина, Куба; представители МИД, Дипломатической Академии и другие официальные лица.

Во вступительном слове Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов объявил всем пришедшим на конференцию, что 20 октября прошлого года на заседании Совета старейшин Туркменистана, Президент страны принял решении объявить следующий – 2015 год, в начале которого исполняется 20 лет со дня признания мировым сообществом правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана – годом нейтралитета и мира. В частности, Господин Посол подчеркнул, что на протяжении всего юбилейного года планируется ряд важных мероприятий посвященных этому вопросу, центральным событием которых станет Международная конференция высокого уровня на которую приглашены главы государств, руководители ООН и ее специализированных структур, а также других авторитетных организаций.

Как отметили выступившие на конференции: дата 12 декабря 1995 года, когда Генеральной ассамблеей ООН была единогласно принята резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана», значима не только для государства. Этот день стал важной вехой и в истории Сообщества наций, которое впервые на практике приняло подобный документ. Тем самым мировое сообщество выразило надежду, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и международной безопасности, призвав все государства уважать и поддерживать его.

В процессе работы международной конференции состоялся также обмен мнениями о роли и значении внешней политики в условиях нейтралитета Туркменистана для региональной политики Центральной Азии и при выработке конструктивных подходов к решению вопросов глобального взаимодействия, в рамках развития международного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также о широкой поддержке выдвигаемых Туркменистаном международных инициатив и их успешной реализации.

В этом контексте все участники конференции были единодушны во мнении, что что миролюбивая внешняя политика нейтралитета Туркменистана стоит в ряду эффективных механизмов решения актуальных задач региональных и международных отношений. Практическим подтверждением этого является целый ряд примеров из реализуемой под руководством Президента Туркменистана Гарбангулы Бердымухамедова политики нейтралитета, основанной на незыблемых принципах, миролюбия, взаимного уважения и равноправия.

Значимой характеристикой нейтралитета страны является гуманитарный аспект. Следуя своему общепризнанному статусу Туркменистан присоединился к основным международно-правовым актам прав и свобод человека. Эффективной реализации обязательств Туркменистана перед мировым сообществом способствует его членство в международных организациях таких как: ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и других.

Содержание нейтралитета и его сущностные характеристики находят свое выражение в динамике развития межгосударственных связей Туркменистана и Украины, о чем конкретно подчеркивали в своих выступлениях экономисты, эксперты и ученые. Принципиальной позицией в отношении с другими государствами является приоритетность двухсторонних связей на основе равноправного партнерства, взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.

Доверительные отношения, надежное экономическое партнерство, искренняя помощь и справедливое отстаивание национальных интересов в сочетании с общечеловеческими ценностями – это те нравственные грани внешнеполитической деятельности, которые определяют суть нейтрального государства.

Как прошла конференция смотрите в нашей галереи

Вам это будет интересно:
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
В Киеве стартовали Дни культуры Кувейта
В Киеве 5 февраля стартовали Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
В Киеве прошел Кубок дипломатических миссий по беговым лыжам - 2018
В Киеве в Парке Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" состоялись четвертые ежегодные соревнования по беговым лыжам для дипломатов и всех желающих, организаторами которых были Украинский горнолыжный клуб совместно с посольствами Швейцарии, Австрии, Норвегии и Швеции, при поддержке одной из крупнейших украинских фабрик беговых лыж Fischer.
При поддержке посольства Венгрии прошла презентация венгерского вина
В Киеве при поддержке посольства Венгрии и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Эрно Кешкеня прошла презентация – дегустация венгерских вин. В рамках мероприятия представители Венгерского Национального торгового дома познакомили украинских партнеров с главными винными регионами страны и лучшими винами.
Дипломаты почтили память дипломатов - Праведников
В Киеве в Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко Министерство иностранных дел совместно с иностранным дипломатическим корпусом в Украине открыли выставку под названием «BEYOND DUTY». Проект «BEYOND DUTY» посвящен дипломатам - Праведникам народов мира, спасавших людей во время Холокоста.
В Киеве пройдут Дни кувейтской культуры
В столице Украины с 5 по 7 февраля пройдут Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Республики, который отмечается 26 января, он является одним из трех национальных праздников государства и официально был введен, когда вступила в силу Конституция страны, действующая и по сей день.
В Киеве прошло торжественное празднование Национального дня Республики Куба
Временный поверенный в делах Республики Куба в Украине Господин Оскар Сантана Леон провел торжественный прием в честь главного государственного праздника - Национального дня Республики Куба.
Посол Красимир Минчев провел дипломатический прием в честь председательства Болгарии в Совете Европейского союза
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев провел торжественный дипломатический прием в честь начала председательства в Совете Европейского союза.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Посол Венгрии провел торжественное мероприятие в честь Дня венгерской культуры
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине пан Эрно Кешкень провел торжественное мероприятие по случаю празднования Дня Венгерской культуры.
«Человек года: ориентиры успеха»
Определены обладатели международных и специальных премий 22-й общенациональной программы «Человек года – 2017». Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Украине Ли Янг Гу получит премию в области дипломатии.
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
Поздравления украинцам от Чрезвычайных и Полномочных Послов иностранных государств в Украине
Чрезвычайные и Полномочные Послы Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Молдовы, Норвегии, США поздравляют украинцев с наступающими новогодними праздниками. Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, присоединяется к теплым пожеланиям дипломатов. В наступающем 2018 году мы планируем еще больше важных проектов, направленных на популяризацию иностранных культур в Украине, установление дружеских отношений между народами и формирование межкультурного диалога.
Виталий Кличко провел дипломатический прием в честь Новогодних праздников
Мэр Киева Виталий Кличко провел в мэрии традиционный дипломатический прием по случаю грядущих праздников - Нового года и Рождества Христова.
Посольство Швеции в Украине провело празднования Дня святой Люсии
13 декабря в Киеве отметили один из традиционных шведских праздников - День святой Люсии.
Посольство Испании в Украине провело торжественные мероприятия в Киеве...
13 декабря в Национальной библиотеке Украины для детей состоялась церемония дарения книг. После чего в резиденции Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Сильвия Кортес Мартин провела дипломатический прием.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Закрыть
Outlook facebook page