RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Туркменистана в Украине: "2015 год объявлен годом нейтралитета и мира"

Посол Туркменистана в Украине: "2015 год объявлен годом нейтралитета и мира"

Посольство Туркменистана в Украине совместно с Дипломатической академией Украины при Министерстве иностранных дел Украины, сегодня, провело Международную научно-практическую конференцию под названием «Внешняя политика Туркменистана как фактор безопасности и стабильности в мире».

Открыл конференцию Министр иностранных дел Украины - Павел Климкин. В своей речи он отметил положительную динамику развития двусторонних отношений Украины и Туркменистана, заявив, что в них есть не только содержание но и особая атмосфера:

"Уважаемые участники конференции 20 лет назад произошло знаковое событие, которое тогда многие до конца не осознали. Я говорю о принятии генассамблеей ООН резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана. У нас в Украине, которая выступила соавтором этого исторического документа, очень высоко оценивают внешнюю политику, которая проводится в Туркменистане. Наши страны очень тесно сотрудничают в рамках деятельности международных организаций, у нас налаженное очень эффективные дружеские контакты и естественно мы поддерживаем инициативы Туркменистана в сферах энергетики и транспорта.Естественно ударником двусторонних отношений традиционно является торгово-экономическое сотрудничество. Мы очень рады достижениям наших друзей в реализации грандиозных заданий.

Я сам был в очень позитивном смысле впечатлен тем, что сделано в частности Ашхабаде за последние годы и действительно рад, что украинские компании активно задействованы в реализации масштабных и стратегически важных для Туркменистана инфраструктурных проектов. Через несколько лет, я думаю, у Туркменистана есть все шансы стать транспортным и коммуникационным хабом в регионе. Конечно, не могу не упомянуть успешное сотрудничество в нефтегазовой сфере и уникальное взаимодействие в сфере образования. Тысячи и тысячи туркменских специалистов получают образование в Украине и они кроме знаний, увозят с собой частичку Украины. Это тот потенциал, который останется с нами. Я имею в виду с нами и с Туркменистаном и с Украиной навсегда.

Ну и последнее. В прошлом году было две юбилейные даты со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко и с дня рождения великого туркменского поэта и философа Махтумкули. В Украине прошли мероприятия, которые посвящены юбилею Мухтумкули . Также хочу еще раз выразить благодарность Президенту Туркменистана за инициативу и за реализацию проекта по переизданию произведений великого Кобзаря на туркменском языке. Потому что можно проводить дни культуры и строить планы, а можно брать и совершать конкретные действия."

Участие в мероприятии приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, Главы таких дипломатических миссий в Украине как Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Грузия, Молдова, Палестина, Куба; представители МИД, Дипломатической Академии и другие официальные лица.

Во вступительном слове Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов объявил всем пришедшим на конференцию, что 20 октября прошлого года на заседании Совета старейшин Туркменистана, Президент страны принял решении объявить следующий – 2015 год, в начале которого исполняется 20 лет со дня признания мировым сообществом правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана – годом нейтралитета и мира. В частности, Господин Посол подчеркнул, что на протяжении всего юбилейного года планируется ряд важных мероприятий посвященных этому вопросу, центральным событием которых станет Международная конференция высокого уровня на которую приглашены главы государств, руководители ООН и ее специализированных структур, а также других авторитетных организаций.

Как отметили выступившие на конференции: дата 12 декабря 1995 года, когда Генеральной ассамблеей ООН была единогласно принята резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана», значима не только для государства. Этот день стал важной вехой и в истории Сообщества наций, которое впервые на практике приняло подобный документ. Тем самым мировое сообщество выразило надежду, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и международной безопасности, призвав все государства уважать и поддерживать его.

В процессе работы международной конференции состоялся также обмен мнениями о роли и значении внешней политики в условиях нейтралитета Туркменистана для региональной политики Центральной Азии и при выработке конструктивных подходов к решению вопросов глобального взаимодействия, в рамках развития международного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также о широкой поддержке выдвигаемых Туркменистаном международных инициатив и их успешной реализации.

В этом контексте все участники конференции были единодушны во мнении, что что миролюбивая внешняя политика нейтралитета Туркменистана стоит в ряду эффективных механизмов решения актуальных задач региональных и международных отношений. Практическим подтверждением этого является целый ряд примеров из реализуемой под руководством Президента Туркменистана Гарбангулы Бердымухамедова политики нейтралитета, основанной на незыблемых принципах, миролюбия, взаимного уважения и равноправия.

Значимой характеристикой нейтралитета страны является гуманитарный аспект. Следуя своему общепризнанному статусу Туркменистан присоединился к основным международно-правовым актам прав и свобод человека. Эффективной реализации обязательств Туркменистана перед мировым сообществом способствует его членство в международных организациях таких как: ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и других.

Содержание нейтралитета и его сущностные характеристики находят свое выражение в динамике развития межгосударственных связей Туркменистана и Украины, о чем конкретно подчеркивали в своих выступлениях экономисты, эксперты и ученые. Принципиальной позицией в отношении с другими государствами является приоритетность двухсторонних связей на основе равноправного партнерства, взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.

Доверительные отношения, надежное экономическое партнерство, искренняя помощь и справедливое отстаивание национальных интересов в сочетании с общечеловеческими ценностями – это те нравственные грани внешнеполитической деятельности, которые определяют суть нейтрального государства.

Как прошла конференция смотрите в нашей галереи

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
Посольство Узбекистана представило в Украине продукцию автомобилестроительной отрасли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Алишер Абдуалиев представил линейку автомобилей, созданную предприятиями структуры Узавтопром. Двор Посольства превратился в демонстрационную площадку возможностей автомобилей RAVON моделей R-2, R-4 и Ravon-Gentra.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
В Киеве состоялась пресс-конференция по случаю участия иностранных дипломатов в Международном инвестиционном форуме «InCo-2017»
Пресс-конференция по случаю проведения Международного инвестиционного форума «InCo-2017» состоялась 26 сентября в медиа-центре ГДИП. На мероприятии выступили: генеральный директор КП «ГДИП» Павел Кривонос, начальник Управления внешних сношений и внешнеэкономической деятельности Запорожской ОГА Артур Бойко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев, вице-президент Запорожской торгово-промышленной палаты Дмитрий Антонюк и руководитель проекта OUTLOOK Дария Карякина.
Посольство Индонезии в Украине облачило монумент королевы Анны в Киеве в традиционное свадебное платье балийской женщины
Посольство Республики Индонезия в Украине под эгидой Киевской городской администрации инициировало новую традицию переодевания памятника королевы Анны на Львовской площади в национальные наряды разных стран. Первым платьем в гардеробе стало традиционное свадебное платье балийской женщины.
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
Посол Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове
Чрезвычайный и Полномочный посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове. Торжественно перерезали ленту заместитель городского главы Львова, представители власти области, Почетный консул Республики Молдова и представитель МИД Украины во Львове.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
17 сентября в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Церемония открытия самого масштабного спортивного турнира во всем регионе прошла в присутствии более 45 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе, среди которых были главы государств, знаковые мировые политики, именитые спортсмены, звезды шоу-бизнеса, представители мировых СМИ. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK отправилась в Туркменистан освещать Азиаду-2017 и представляет вашему вниманию красочный видео-ролик, который поможет вам проникнуться атмосферой этого удивительного события!
Посол Узбекистана Алишер Абдуалиев провел прием в честь Дня Независимости и 25-летия дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев провел торжественный прием в честь 26-ой годовщины Независимости своей страны и 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Украиной.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
В Киеве состоялась четвёртая встреча выпускников Института международных отношений
16 сентября в парке Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко прошло грандиозное событие, объединившее выпускников и преподавателей тёплыми воспоминаниями – четвертая встреча выпускников ИМО.
Посол Мексики провела торжественный прием в честь Дня Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Украине Мария Луиза Беатрис Лопес Гаргальо провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня Независимости, отмечаемого в стране пышно и с большим размахом.
ЭКСКЛЮЗИВ: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
В воскресенье, 17 сентября, символично в 20:17 по местному времени в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK публикует первый свой материал об этом событии.
Ашхабад в ожидании большого спорта
Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017, которые стартуют в середине сентября в Ашхабаде. Прямо сейчас, когда до начала турнира осталось совсем немного, главный город Туркменистана в круглосуточном режиме готовится к соревнованиям и приезду тысяч гостей со всей планеты.
Закрыть
Outlook facebook page