RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Туркменистана в Украине: "2015 год объявлен годом нейтралитета и мира"

Посол Туркменистана в Украине: "2015 год объявлен годом нейтралитета и мира"

Посольство Туркменистана в Украине совместно с Дипломатической академией Украины при Министерстве иностранных дел Украины, сегодня, провело Международную научно-практическую конференцию под названием «Внешняя политика Туркменистана как фактор безопасности и стабильности в мире».

Открыл конференцию Министр иностранных дел Украины - Павел Климкин. В своей речи он отметил положительную динамику развития двусторонних отношений Украины и Туркменистана, заявив, что в них есть не только содержание но и особая атмосфера:

"Уважаемые участники конференции 20 лет назад произошло знаковое событие, которое тогда многие до конца не осознали. Я говорю о принятии генассамблеей ООН резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана. У нас в Украине, которая выступила соавтором этого исторического документа, очень высоко оценивают внешнюю политику, которая проводится в Туркменистане. Наши страны очень тесно сотрудничают в рамках деятельности международных организаций, у нас налаженное очень эффективные дружеские контакты и естественно мы поддерживаем инициативы Туркменистана в сферах энергетики и транспорта.Естественно ударником двусторонних отношений традиционно является торгово-экономическое сотрудничество. Мы очень рады достижениям наших друзей в реализации грандиозных заданий.

Я сам был в очень позитивном смысле впечатлен тем, что сделано в частности Ашхабаде за последние годы и действительно рад, что украинские компании активно задействованы в реализации масштабных и стратегически важных для Туркменистана инфраструктурных проектов. Через несколько лет, я думаю, у Туркменистана есть все шансы стать транспортным и коммуникационным хабом в регионе. Конечно, не могу не упомянуть успешное сотрудничество в нефтегазовой сфере и уникальное взаимодействие в сфере образования. Тысячи и тысячи туркменских специалистов получают образование в Украине и они кроме знаний, увозят с собой частичку Украины. Это тот потенциал, который останется с нами. Я имею в виду с нами и с Туркменистаном и с Украиной навсегда.

Ну и последнее. В прошлом году было две юбилейные даты со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко и с дня рождения великого туркменского поэта и философа Махтумкули. В Украине прошли мероприятия, которые посвящены юбилею Мухтумкули . Также хочу еще раз выразить благодарность Президенту Туркменистана за инициативу и за реализацию проекта по переизданию произведений великого Кобзаря на туркменском языке. Потому что можно проводить дни культуры и строить планы, а можно брать и совершать конкретные действия."

Участие в мероприятии приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, Главы таких дипломатических миссий в Украине как Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Грузия, Молдова, Палестина, Куба; представители МИД, Дипломатической Академии и другие официальные лица.

Во вступительном слове Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов объявил всем пришедшим на конференцию, что 20 октября прошлого года на заседании Совета старейшин Туркменистана, Президент страны принял решении объявить следующий – 2015 год, в начале которого исполняется 20 лет со дня признания мировым сообществом правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана – годом нейтралитета и мира. В частности, Господин Посол подчеркнул, что на протяжении всего юбилейного года планируется ряд важных мероприятий посвященных этому вопросу, центральным событием которых станет Международная конференция высокого уровня на которую приглашены главы государств, руководители ООН и ее специализированных структур, а также других авторитетных организаций.

Как отметили выступившие на конференции: дата 12 декабря 1995 года, когда Генеральной ассамблеей ООН была единогласно принята резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана», значима не только для государства. Этот день стал важной вехой и в истории Сообщества наций, которое впервые на практике приняло подобный документ. Тем самым мировое сообщество выразило надежду, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и международной безопасности, призвав все государства уважать и поддерживать его.

В процессе работы международной конференции состоялся также обмен мнениями о роли и значении внешней политики в условиях нейтралитета Туркменистана для региональной политики Центральной Азии и при выработке конструктивных подходов к решению вопросов глобального взаимодействия, в рамках развития международного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также о широкой поддержке выдвигаемых Туркменистаном международных инициатив и их успешной реализации.

В этом контексте все участники конференции были единодушны во мнении, что что миролюбивая внешняя политика нейтралитета Туркменистана стоит в ряду эффективных механизмов решения актуальных задач региональных и международных отношений. Практическим подтверждением этого является целый ряд примеров из реализуемой под руководством Президента Туркменистана Гарбангулы Бердымухамедова политики нейтралитета, основанной на незыблемых принципах, миролюбия, взаимного уважения и равноправия.

Значимой характеристикой нейтралитета страны является гуманитарный аспект. Следуя своему общепризнанному статусу Туркменистан присоединился к основным международно-правовым актам прав и свобод человека. Эффективной реализации обязательств Туркменистана перед мировым сообществом способствует его членство в международных организациях таких как: ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и других.

Содержание нейтралитета и его сущностные характеристики находят свое выражение в динамике развития межгосударственных связей Туркменистана и Украины, о чем конкретно подчеркивали в своих выступлениях экономисты, эксперты и ученые. Принципиальной позицией в отношении с другими государствами является приоритетность двухсторонних связей на основе равноправного партнерства, взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.

Доверительные отношения, надежное экономическое партнерство, искренняя помощь и справедливое отстаивание национальных интересов в сочетании с общечеловеческими ценностями – это те нравственные грани внешнеполитической деятельности, которые определяют суть нейтрального государства.

Как прошла конференция смотрите в нашей галереи

Вам это будет интересно:
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
В Киеве отпраздновали 100-летие образования Чехословакии
В столице Украины состоялся дипломатический прием, посвященный 100-летию образования Чехословакии, а также Национальным дням Чехии и Словакии. В праздничной обстановке гостей вечера встречали Чрезвычайные и Полномочные Послы Чехии Радек Матула и Словакии - Марек Сафин.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги
27 июня 2018 года, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Киеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Иностранные писатели на Книжном Арсенале 2018
«Километровые» очереди желающих попасть на главное литературное событие Украины – казалось, весь Киев захотел прикупить книг из рук самих авторов и посетить мероприятия, построенные на живом общении с ними.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
Закрыть
Outlook facebook page