RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Туркменистана в Украине: "2015 год объявлен годом нейтралитета и мира"

Посол Туркменистана в Украине: "2015 год объявлен годом нейтралитета и мира"

Посольство Туркменистана в Украине совместно с Дипломатической академией Украины при Министерстве иностранных дел Украины, сегодня, провело Международную научно-практическую конференцию под названием «Внешняя политика Туркменистана как фактор безопасности и стабильности в мире».

Открыл конференцию Министр иностранных дел Украины - Павел Климкин. В своей речи он отметил положительную динамику развития двусторонних отношений Украины и Туркменистана, заявив, что в них есть не только содержание но и особая атмосфера:

"Уважаемые участники конференции 20 лет назад произошло знаковое событие, которое тогда многие до конца не осознали. Я говорю о принятии генассамблеей ООН резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана. У нас в Украине, которая выступила соавтором этого исторического документа, очень высоко оценивают внешнюю политику, которая проводится в Туркменистане. Наши страны очень тесно сотрудничают в рамках деятельности международных организаций, у нас налаженное очень эффективные дружеские контакты и естественно мы поддерживаем инициативы Туркменистана в сферах энергетики и транспорта.Естественно ударником двусторонних отношений традиционно является торгово-экономическое сотрудничество. Мы очень рады достижениям наших друзей в реализации грандиозных заданий.

Я сам был в очень позитивном смысле впечатлен тем, что сделано в частности Ашхабаде за последние годы и действительно рад, что украинские компании активно задействованы в реализации масштабных и стратегически важных для Туркменистана инфраструктурных проектов. Через несколько лет, я думаю, у Туркменистана есть все шансы стать транспортным и коммуникационным хабом в регионе. Конечно, не могу не упомянуть успешное сотрудничество в нефтегазовой сфере и уникальное взаимодействие в сфере образования. Тысячи и тысячи туркменских специалистов получают образование в Украине и они кроме знаний, увозят с собой частичку Украины. Это тот потенциал, который останется с нами. Я имею в виду с нами и с Туркменистаном и с Украиной навсегда.

Ну и последнее. В прошлом году было две юбилейные даты со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко и с дня рождения великого туркменского поэта и философа Махтумкули. В Украине прошли мероприятия, которые посвящены юбилею Мухтумкули . Также хочу еще раз выразить благодарность Президенту Туркменистана за инициативу и за реализацию проекта по переизданию произведений великого Кобзаря на туркменском языке. Потому что можно проводить дни культуры и строить планы, а можно брать и совершать конкретные действия."

Участие в мероприятии приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, Главы таких дипломатических миссий в Украине как Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Грузия, Молдова, Палестина, Куба; представители МИД, Дипломатической Академии и другие официальные лица.

Во вступительном слове Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов объявил всем пришедшим на конференцию, что 20 октября прошлого года на заседании Совета старейшин Туркменистана, Президент страны принял решении объявить следующий – 2015 год, в начале которого исполняется 20 лет со дня признания мировым сообществом правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана – годом нейтралитета и мира. В частности, Господин Посол подчеркнул, что на протяжении всего юбилейного года планируется ряд важных мероприятий посвященных этому вопросу, центральным событием которых станет Международная конференция высокого уровня на которую приглашены главы государств, руководители ООН и ее специализированных структур, а также других авторитетных организаций.

Как отметили выступившие на конференции: дата 12 декабря 1995 года, когда Генеральной ассамблеей ООН была единогласно принята резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана», значима не только для государства. Этот день стал важной вехой и в истории Сообщества наций, которое впервые на практике приняло подобный документ. Тем самым мировое сообщество выразило надежду, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и международной безопасности, призвав все государства уважать и поддерживать его.

В процессе работы международной конференции состоялся также обмен мнениями о роли и значении внешней политики в условиях нейтралитета Туркменистана для региональной политики Центральной Азии и при выработке конструктивных подходов к решению вопросов глобального взаимодействия, в рамках развития международного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также о широкой поддержке выдвигаемых Туркменистаном международных инициатив и их успешной реализации.

В этом контексте все участники конференции были единодушны во мнении, что что миролюбивая внешняя политика нейтралитета Туркменистана стоит в ряду эффективных механизмов решения актуальных задач региональных и международных отношений. Практическим подтверждением этого является целый ряд примеров из реализуемой под руководством Президента Туркменистана Гарбангулы Бердымухамедова политики нейтралитета, основанной на незыблемых принципах, миролюбия, взаимного уважения и равноправия.

Значимой характеристикой нейтралитета страны является гуманитарный аспект. Следуя своему общепризнанному статусу Туркменистан присоединился к основным международно-правовым актам прав и свобод человека. Эффективной реализации обязательств Туркменистана перед мировым сообществом способствует его членство в международных организациях таких как: ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и других.

Содержание нейтралитета и его сущностные характеристики находят свое выражение в динамике развития межгосударственных связей Туркменистана и Украины, о чем конкретно подчеркивали в своих выступлениях экономисты, эксперты и ученые. Принципиальной позицией в отношении с другими государствами является приоритетность двухсторонних связей на основе равноправного партнерства, взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.

Доверительные отношения, надежное экономическое партнерство, искренняя помощь и справедливое отстаивание национальных интересов в сочетании с общечеловеческими ценностями – это те нравственные грани внешнеполитической деятельности, которые определяют суть нейтрального государства.

Как прошла конференция смотрите в нашей галереи

Вам это будет интересно:
Иностранные писатели на Книжном Арсенале 2018
«Километровые» очереди желающих попасть на главное литературное событие Украины – казалось, весь Киев захотел прикупить книг из рук самих авторов и посетить мероприятия, построенные на живом общении с ними.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Украинской столице подарили новый сквер. Открытие посетили Премьер-министры Болгарии и Украины
В Киеве при поддержке Посольства Болгарии открыли имени Димитра Пешева - болгарского политика, которого почитают как «праведника мира». Торжественное открытие парка состоялась при участии Премьер-министров Болгарии Бойко Борисова, Украины - Владимира Гройсмана, Киевского городского главы Виталия Кличко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Украине Красимира Минчева, представителей болгарской диаспоры.
Посол Болгарии открыл в Киеве выставку «Свет букв»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев открыл в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» выставку "Свет букв", специально созданную для празднования годовщины Великоморавской миссии святых братьев Кирилла и Мефодия.
Духовное управление мусульман Украины провело в Киеве официальный Ифтар
По многолетней доброй традиции, специально к началу Священного месяца Рамадан, Духовное управление мусульман Украины организовало торжественный ужин - Ифтар в столице Украины.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Посольство Кыргызстана в Украине организовало литературно-художественный вечер «90-летие Чингиза Айтматова»
Специально к юбилейной дате Посольство Кыргызской республики провело творческий вечер в честь классика литературы и также организовало презентацию кыргызского народного эпоса «Манас».
Фильмом "Чинар" посольство Турции в Украине открыло Дни турецкого кино
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Джан Тезель в Культурном центре «Кинотеатр Киев» открыли Дни турецкого кино. Посольство Турции на постоянной основе проводит мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
В Украине представлен туристический потенциал Узбекистана
По инициативе дипломатического представительства Узбекистана, в целях увеличения туристического потока с Украины в Республику Узбекистан путем популяризации национального турпродукта в здании дипмиссии организована туристическая ярмарка.
Посол Таджикистана провел брифинг в связи с принятием резолюции ООН «Вода для устойчивого развития»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украине Файзулло Холбобоев провел брифинг в связи с принятием резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы».
Посол Испании популяризирует культуру своего народа в Украине
При поддержке Посольства Испании в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Сильвии Кортес Мартин для жителей столицы прошли познавательные мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию
Посольство Туркменистана в Украине планирует провести Международную научно-практическую конференцию «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».
В очередном проекте Diplomatic Greetings, организованном OUTLOOK и ГДИП принял участие Посол Норвегии в Украине
6 апреля в рамках совместного проекта OUTLOOK и ГДИП "Diplomatic greetings" длился второй день встречи работников дипломатической сферы со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. Участниками мероприятия на этот раз стали Посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад и консул и офицер по вопросам протокола Посольства Индонезии в Украине Ади Брасмато.
В очередном проекте Diplomatic Greetings, организованном OUTLOOK и ГДИП приняли участие послы Грузии и Узбекистана
В Киеве 5 апреля состоялась встреча работников дипломатической сферы со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings.
Проект Diplomatic Greetings продолжает знакомить студентов с жизнью дипломатов
6 апреля пройдет следующая встреча дипломатов со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы.
Закрыть
Outlook facebook page