RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Брашов

Departure: Брашов

Брашов – это сердце Румынии с немецкими клапанами. Саксонский дух упорно живет в домиках с красными крышами, напоминает о себе колоколом католического собора, крупнейшего в восточной Европе. Даже крепостные ворота словно ждут не туристов, а средневековых рыцарей. Город, также, хорошо знаком фанатам «Дракулы» Брэма Стокера.

Замок графа, ставшего вампиром, находится в каких-то 30 км от города. Еще ближе расположен курорт Пояна Брашов, румынский Куршавель. Все эти удивительные места легко можно объединить в один вояж: сначала насладиться традиционным европейским городом, махнуть в гости к мистическому вампиру и завершить славную поездку уже на лыжах.

Для Брашова также припасено особое сравнение. Жители страны называют его своим Зальцбургом. Историческая архитектура действительно наводит на мысль, что мы оказались в Австрии или Чехии, но никак не в Румынии. Нет, карта вас не подвела, а дорога привела куда надо – просто Брашову дали жизнь трансильванские саксы, проще говоря, немцы. Сейчас потомков тевтонских рыцарей, оборонявших от кочевников румынский город, уже не встретить. В городе, который они называли на свой манер «Кронштадт», им удалось продержаться почти 800 лет, пока диктатор Чаушеску не вернул «чужеземцев» обратно в Германию.

Лицо Брашова – это, прежде всего, исторический центр, выстроенный в форме трапеции. Путь в него пролегает через ворота Шкей, сооружение, до боли похожее на Триумфальную арку.

Едва пройдя их, мы окажемся у городской синагоги, за ней притаилась самая узкая (по мнению горожан) улица в Европе – Страда Сфории. Ее ширина колеблется от 111 до 135 см, и продолжается это «издевательство» над пешеходами целых 80 метров.

По этому коридорчику легко добраться до символа Брашова – Черной церкви. Крупнейший готический собор Румынии и региона получил свое мрачное прозвище из-за грандиозного пожара, после которого стены обуглились до соответствующего цвета. У стен церкви Св. Марии, а именно таково ее оригинальное название, назидательно указывает пальцем в светлое будущее каменный священнослужитель, держа при этом раскрытую книгу. Сего почтенного господина зовут Йоханнес Хонтерус. Он познакомил Трансильванию с лютеранством, а мир – с румынским языком, издав на нем первый печатный фолиант.

За массивными плечами Черной церкви, архитектурной доминанты исторического центра, раскинулась Рыночная площадь (Сфатулии). Здесь можно перекусить, удостовериться в фото-достоинствах нового айфона у ратуши или немного контрастирующего с общим фоном фонтана. Обилие лавочек и снующих между ними людей, а также фирменный уют европейской площади прилагаются.

Кстати, уличные шатры украшены надписью «Probably the best city in the world”, намекающей нам о том, какие же все-таки «скромные» местные жители. Даже Лос-Анджелесу нос утерли, ответив голливудским холмам своими гигантскими буквами на «могучей» горе Тампа, прилегающей к историческому центру. К слову, ее посещение также входит в обязательную программу гостей города. И виды ласкают душу, охватывая весь Брашов, и покататься можно на канатной дороге, за билет на которую вам придется выложить около $3,5.

Даже в спальных кварталах есть своя архитектурная изюминка. Вроде и типичные многоэтажки бывших стран соцлагеря, но в то же время и характерные проекты, что мы точно в Брашове, а не где-то еще, имеются.

Для самих румын этот город тоже не просто точка на карте, которая там почти тысячелетие. Здесь писал текст к национальному гимну Андрей Мурешану, местный уроженец Думитру Прунариу оказался первым и единственным представителем страны, побывавшем в космосе. А еще за два года до свержения Чаушеску именно здесь происходили события, повлекшие за собой румынскую революцию 89-го.

Брашов – это сама старушка Европа, он расположен совсем близко к традиционным туристическим «святыням»: Кракову, Будапешту, Бухаресту. И это отличный плацдарм для дальнейшей туристической экспансии: горнолыжные курорты Южных Карпат, замки Трансильвании или близлежащая Венгрия.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае…
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
В Киеве состоялся дипломатический прием в честь Национального дня Румынии
В Киеве состоялся торжественный дипломатический прием, приуроченный к одному из главнейших праздников страны - Дню национального единения Румынии, официально отмечаемого в начале декабря.
Чрезвычайный и Полномочный Посол и военные атташе Румынии провели торжественный прием в честь дня вооруженных сил
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану совместно с Атташе по вопросам обороны, военным, военно-воздушным, военно-морскими атташе провели торжественный прием в честь празднования Дня вооруженных сил.
Посол Румынии провел прием в честь завершения дипломатической миссии
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии Корнел Ионеску провел торжественные прием в честь завершения дипломатической миссии в Украине.
Посол Румынии в Украине провел дипломатический прием в честь Национального дня
В Киеве состоялся торжественный дипломатический прием, приуроченный к одному из главнейших праздников страны - Дню национального единения Румынии, официально отмечаемого в самом начале декабря.
В Киеве отметили праздник прихода весны Мэрцишор и Баба Марта
В Киеве состоялся праздник Мэрцишор и Баба Марта, организованный посольствами Болгарии, Молдовы и Румынии. Мэрцишор – праздник прихода весны. В этот день принято дарить друг другу маленькие бутоньерки в виде цветов из ниток белого и красного цвета (мэрцишоры).
Закрыть
Outlook facebook page