RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Предсказания от выпечки

Предсказания от выпечки

Стоило мучным конвертикам с бумажной начинкой приобрести мировую популярность, как сразу же возникла дискуссия о том, кому принадлежит идея выпекания печенья, предсказывающего судьбу. С одной стороны, на авторское право претендуют Китай и Япония, с другой – многонациональная Америка. Предлагаем ознакомиться со всеми тремя версиями.

Начнем, пожалуй, из самой популярной версии – китайской. В XIV веке обитал в стране некий Чжу Юаньчжан. Как и все его земляки, он с уважением относился к старому национальному празднику – дню урожая, приуроченному к завершению огородно-полевых работ. Ежегодно под конец осени, в день, когда луна шаром проплывала по небесам, на улицах Китая организовывались «общественные» ужины, центральным блюдом которых были так называемые лунные пряники (небольшие кексы с всевозможными видами начинки). Жизнь Чжу совпала как раз с тем временем, когда страной управляла не китайская, а монгольская династия Юань. Жители выступали против некоренного императора и строили планы проведения восстания. Организовать неожиданный массовый бунт без привлечения внимания властей было довольно проблематично. Но тут Юаньчжану в голову пришла идея, как именно разослать «приглашения» на митинг.

Дождавшись праздника урожая, под присмотром выдумщика пекари приготовили традиционное лакомство. Вот только вместо начинки были бумажные лоскутки с информацией о том, что, где, когда и зачем будут проводить. Людям раздали угощенья, не вызвав при этом никаких подозрений. Бунт прогремел, власть была свержена. Сам Чжу Юаньчжан вскоре сел на императорский трон, начав историю династии Минь. А печенье с записками, содержание которых сменилось мудрыми высказываниями и пожеланиями, стало популярным народным лакомством. В современном Китае fortune cookies выпускается многомиллионными партиями, будучи важным атрибутом вечеринок, фуршетов и обязательной составляющей меню ресторанов и кафе.

Следующая версия – родом со Страны восходящего солнца – менее захватывающа, но достаточно правдоподобна. И пусть судьбоносных вкладов в политику государства выпечка не совершила, но кулинарные традиции дополнила. Японцы уверены, что они несколькими столетиями раньше китайцев придумали этот десерт. Он предлагался посетителям буддийских храмов, а начинка-послание содержала фразы из религиозных писаний.

Последней в спор вклинилась Америка, выдвинув целых две версии происхождения предсказательно-съедобных конвертиков. О том, что первыми пекарями-прорицателями оказались не граждане Штатов, а всё те же японцы или китайцы, говорится в обеих из них, но вот территорию, на которой было изготовлено печенье, называют исключительно в пределах США.

Подтверждением первой, китайской, версии служит история о пекаре Дэвиде Юнге, жившем в Калифорнии в XIX веке. Экспериментируя со своим коронным блюдом, печеньем с начинкой, он заменил варенье записками и подарил миру то самое fortune cookies. Вторая, японо-американская, теория гласит, что десерт появился почти столетием позже. Его автором якобы был управляющий японским чайным домом в Сан-Франциско Макото Хагивара. После того, как мэр города уволил его из-за общей неприязни к азиатским жителям, Макото отправился в длительный «отпуск», во время которого и придумал подавать к чаю подобные печеньки. Презентовал он их, когда ему удалось добиться возобновления на прежней должности.

Сегодня угощенье известно практически во всем мире. Кафе разных стран предлагают его в своих меню, Интернет пестрит рецептами этого кондитерского изделия, а на полках супермаркетов с легкостью можно отыскать нужную упаковку. Так что, где бы ни произошло открытие, все равно спасибо идейным пекарям!

Ну и напоследок немного о самой начинке. Быть может, кто-то и не верит в магию этих записочек, но истории известен уникальный случай, когда британец Дэнни Уильямс из графства Эссекс в 2008 году резко разбогател на целых полмиллиона долларов, указав цифры из печенья в купленном накануне лотерейном билете.

Фото из открытых источников и kulturologia.ru

Вам это будет интересно:
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Без американских горок тоже бывает весело...
Мы уже рассказывали о самых невероятных парках развлечений с точки зрения масштабности и головокружительных аттракционов. Теперь настал черед поговорить о наиболее оригинальных местах для увлекательного времяпрепровождения. Outlook предупреждает: адреналин поднимается не только от безумных горок и центрифуг.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
"Не взлетим, так поплаваем"
Пролететь на огромном боинге всего в нескольких метрах над оживленным пляжем с отдыхающими, приземлиться на аэродроме, который находится в море, или даже прокатиться по взлетно-посадочной полосе, пролегающей через оживленное шоссе с автомобилями, – вполне реально. Сегодня в OUTLOOK самые необычные взлетные полосы мира!
Пять минут, пять минут…
Сегодняшний день целиком и полностью будет посвящен поглядыванию на часы. Тот, кто заканчивает приготовления к празднованию Нового года, будет буквально торопить время. Ну а вечно опаздывающие – надеяться, что «все-таки успеют». Но в последние дни, часы уходящего года в невероятной спешке происходят странные и веселые истории, о которых мы хотим рассказать.
Что они едят: Алжир
OUTLOOK запускает новую рубрику о традициях в национальных кухнях мира. Мы уверенны, эти статьи будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Грузия в чудесах
Грузия – настолько колоритное государство, что в копилку знаний о нем так и просятся необычные, доселе неизвестные широкой публике факты. Как, например, отношение жителей страны к коррупции, буквально понимающих слово «прозрачность». Или архитектурные метаморфозы страны, создающие разительный контраст с советским наследием.
Закрыть
Outlook facebook page