RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Паровая реальность стимпанка

Паровая реальность стимпанка

Вместо современных хакеров - ученые с безумными глазами и машиной времени, вместо оружия массового поражения – револьверы и винтовки с причудливыми шестеренками и паровыми механизмами, вместо новых хюндаев – локомотивы, скрипящие громадными колесами.

Поезд из Ла-Сьота прибывает  в полночь. Я поправляю шляпку с новыми шестеренками. На платье в лучших традициях викторианской эпохи завистливо косятся леди на перроне. Мои часы, которые смастерил сумасшедший ученый из Эдинбурга, застыли на отметке 11:13. Они вечно ломаются, а локомотивы вечно опаздывают, стоило лететь на дирижабле. Ко мне приблизился сер, весь из металла, холодный и механически точный.  Из правого отсека его ноги выглядывал револьвер. Послышался гул паровоза. Шла вторая половина XIX века, и я познакомилась со стимпанком.


 На всех парах в альтернативный мир

Стимпанк – это одновременно и подвид фантастики, и культурное течение, и вообще отдельная субкультура, восхваляющая главенство паровых машин, заменивших электронные инновации.

Пошатнув шаблоны, отметим, что «панк» – это не всегда зеленый ирокез и рваные джинсы на булавках. Это не оболочка, а внутренность – он несет понятие индивидуальности и вызова системе. «Стим» же (от англ. «steam» – пар) – объект поклонения и главный фетиш этого движения: паровые машины, паровозы и то, что движется «на всех парах».

Стимпанк – это литература, музыка, одежда и стилистика культа эпохи. Он создает альтернативную реальность для технократов. Мир там остановился на улочке фабрично-буржуазных капиталистов, где победили тогдашние технологии. 

От клокворкпанка до фэнтэзи

Паропанк придумал писатель Кевин Джетер в конце 1980-х, иронизируя над понятием «киберпанк» и пытаясь подобрать точное слово для характеристики своего произведения. А в 2000-х благодарные поклонники стимпанка стали выделять множество направлений.

Клокворкпанк

Стимпанкеры, которые преклоняются перед часами и часовым механизмом, шестеренками и движением стрелок. 

Теслапанк

Подвид, вдохновленный человеком, опередившим свою эпоху, – Никола Тесла. Ода электрогенераторам звучит в теслапанке.

Таймпанк

Его приверженцы желают владеть временем, возвращаться во вчера и попадать в завтра, игнорируя сегодня. Таймпанк – это путешествия назад в будущее и обратно, с приключениями, как в одноименном фильме Роберта Земекиса.

Сейлпанк

Весь мир – в небе. Реальность, где правят воздушные корабли и пираты, водные битвы и летающие острова. В сейлпанк можно погрузиться с романом «Аквалон» Ильи Новака и Льва Жакова и с французской короткометражкой «Путешествие сквозь невозможное».

Фэнтэзи-стимпанк

Без магии, волшебных эльфов, друидов, алхимиков, драконов и прочего фэнтэзийного антуража тут никак не обойтись.

Стимпанкеры всех стран

AllSaints

Сегодня стимпанк в Америке и Канаде переживает настоящий бум: вечеринки, театрализованные перформансы, концерты, карнавалы, массовые фестивали и опен-эйры: «Теслакон» и «Стимкон» – всё для истинных ценителей этой культуры. Для участия в событиях подобного рода существует свой дресс-код, а элементы туалета можно подобрать в интернет-магазинах (Rebelsmarket, Steampunk.de) и даже на Ebay в разделе «Steampunk costume».

В СНГ стимпанк только зарождается и пока еще не расцвел как популярное направление, если сравнивать, например, с США. В этом есть своя прелесть – как для поклонников, так и для предпринимателей и мастеров стимпанк-антуража. 

created by Bruce and Melanie Rosenbaum

Cообщество «Паровой журналъ» собрало более 30 тысяч подписчиков-единомышленников. По словам его администратора, Дарьи Беленковой, тематические мероприятия проходят в основном в Киеве, Москве и Питере, а про широкую популяризацию говорить пока рано. Девушка нашла себя в неовикторианском стиле и стимпанковской стилистике: «Стимпанк для меня – это красивое хобби и в какой-то степени образ мышления и образ жизни. Началось все, наверное, давным-давно с увлечения историей викторианской эпохи, классических книг Жюля Верна и любви к историческим костюмам. Стимпанк является частью моей жизни: влияет на книги, которые я читаю, музыку, которую я слушаю, на одежду, способ времяпрепровождения, вкусовые предпочтения. Но я все-таки разделяю хобби и повседневную жизнь, с работой и ее неизбежными условностями».

Стимпанк – новое окно в иную реальность для всех, кто хочет мечтать. Для начала можно пересмотреть «Дикий, дикий Запад», а потом уж выбирать костюм с безумными механизмами в эстетике парового панка.

Вам это будет интересно:
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Инвестиционный и торговый потенциал Украины будет представлен 2-14 марта в Северной Америке
С 2 по 14 марта 2017 года в четырех североамериканских экономических центрах - Торонто (Канада), Нью-Йорк, Хьюстон и Сан-Франциско (США) - состоится VI серия конференций «Invest & Trade in Ukraine». Организаторы - A7 CONFERENCES Международная юридическая фирма Dentons, под патронатом Министерства иностранных дел Украины.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Новый Посол США Мари Йованович вступила в должность
Новый Посол США в Украине Мари Йованович официально приступила к исполнению своих дипломатических обязанностей. Ранее она была Послом в Республике Армения (2008-2011 г.) и Кыргызской Республике (2005-2008 г.).
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
ЛЕТО НА НАСТОЯЩЕМ РАНЧО!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
В Киеве открылся шоурум дизайнерской мебели бренда Roche Bobois
15 сентября светский Киев окунулся в атмосферу ночного Парижа, это был замечательный вечер в стиле «French Art de Vivre». Именитые гости собрались в честь открытия единственного в Украине шоурума дизайнерской мебели, всемирно известного бренда - Roche Bobois. Мероприятие прошло в cалоне по адресу ул. Жилянская, 7, шоурум предлагает самые последние модели мебели и декора для интерьера из коллекций “Les Contemporains” и “Nouveaux Classiques”, на динамичной площади более 800 квадратных метров на двух этажах.
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то за ее пределы. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
США: полезно знать
Примерно 70 миллионов туристов со всей планеты посещают США ежегодно. А поскольку Штаты – страна по-своему особенная, как, в общем, и любая другая, большинство путешественников то и дело сталкиваются с различными проблемами: от ментальных до юридических. Мы хотим помочь вам не попасть в глупую ситуацию.
В Киеве выступил выдающийся американский скрипач, обладатель Grammy Джошуа Белл
В Колонном зале им. М.В. Лысенко Национальной филармонии Украины состоялся концерт выдающегося американского скрипача, лауреата премии Grammy Джошуа Белла. Выступление было организовано благодаря весомой поддержке Посольства США в Украине и Дирижера оркестра New Era Orchestra (NEO) Татьяна Калиниченко.
Закрыть
Outlook facebook page