RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?

Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?

Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…

Чтобы что-то получить, надо что-то потереть. Самый избитый гидовский миф. У львовской скульптуры Никифора Дровняка до блеска отполированы две части тела – поднятый вверх палец и нос. Местное предание говорит, а экскурсоводы повторяют, что если задумать желание и прикоснуться к этим элементам – оно обязательно сбудется. При этом, кто такой Никифор, чем он прославился и почему имеет полномочия исполнять задуманное, мало кого интересует. Знал бы увековеченный в бронзе художник, что приезжим нужна всего лишь его конечность, а не творчество и биография – наверное, попросил бы скульптора поднять вверх не указательный палец…

Фото tourism-book.com

То, что нужно непременно «потереть», разбросано практически по всем локациям, собирающим путешественников. В Париже – это мосты через Сену. В Будапеште – перо у монаха Анонимуса, написавшего исторический труд "Деяния венгров", а он имеет серьезное значение для истории народа. Ну а в Стокгольме гладят по голове и кладут монетку возле крохотной скульптуры «Мальчик, смотрящий на луну». 

Фото skaznov.livejournal.com

А самый маленький монумент в Швеции создал Лисс Эрикссон, воплотивший в нем самого себя, прокомментировав: «…Я помню, как это было: когда не можешь уснуть, и светит луна. Тогда садишься на кровати в комнате, где, возможно, немного холодно, так что приходится съеживаться…»

Для жаждущих страстной любви тоже существуют свои точки удачи. Например, в прославленной Шекспиром Вероне просить самого важного чувства идут к памятнику Джульетте. Монумент расположен во дворике, где по решению автора обитала героиня. Блестит у него не палец и даже не нос, а… грудь. 

Фото horoscope.sanook.com

Именно эту часть экскурсоводы советуют потереть, дабы встретить большую, чистую и главное – взаимную. Но все, усвоившие школьную программу, помнят, чем закончилась книжная love-story… Подобная магия «сбытия мечт», по мнению гидов, витает и над Бруклинским мостом, что в Нью-Йорке. Но, надеюсь, вы уже ознакомлены с некоторыми его особенностями? Если нет – читайте Мост на тот свет и решайте сами, уместно ли тут просить о любви…

Помимо нехватки прекрасных чувств, проблема номер два многих людей – дефицит денег. Волшебным образом поправить свое материальное благополучие предлагают в Египте. Несколько раз мне доводилось слышать истории от посетителей Музея фараонов под открытым небом. Рецепт обретения богатства от местных гидов: нужно найти среди экспонатов статую жука-скарабея, который здесь почитается как священное насекомое, и обойти ее несколько раз. Семь, три или тридцать три раза, против или за часовой стрелкой – для каждой группы своя система, которую огласит ваш проводник. Лично для меня странно, почему водящих хороводы не смущает, что великий египетский скарабей у нас – обычный жук-навозник…

Стать жертвой гидовской мифологии чуть было не «посчастливилось» и мне. Хорошо, что здравый смысл и стыд перед другими людьми оказались сильнее захватывающих историй экскурсовода. Так вот, один из проводников нашей группы рассказал о том, что если три раза обойти большую пирамиду Лувра, непременно босиком, то привлекательность увеличится в сотни раз. 

Фото media.architecturaldigest.com

Найти логику как-то тяжеловато, но некоторых туристок это не смутило, как, впрочем, и то, что больше никто так не делает. Конец октября и влажность после прошедшего незадолго дождя преградой также не стали. Доверчивые дамы бегали вокруг сооружения, заставляя глаза сгруппировавшихся рядом китайских путешественников заметно расширяться. А гид-шутник тем временем стоял в стороне и долго смеялся.

Материалы по теме: Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты

Одну из историй, как творятся мифы экскурсоводов, поведала мне знакомая, работающая в Турции, в чьи обязанности входила встреча туристических групп в аэропорту и сопровождение их к отелям. Всю дорогу к назначенному месту ей доводилось рассказывать историю турецких городов, правила поведения на отдыхе и прочее, при этом говорить так, чтобы интересно было и бабушкам, и внукам. Так и продолжалось бы, пока свои места в автобусе не заняла семья, состоящая из вечно недовольной всем и возмущающейся жены-диктатора, мужа-подкаблучника и троих чрезвычайно капризных детей, орущих всю дорогу «мне скуууучно!» Чтобы как-то утихомирить всех четырех (мужчина был спокоен), знакомой довелось придумать историю о том, что вскоре они будут проезжать через туннель, исполняющий желания. Но только надо в абсолютной тишине полчаса до места повторять мысленно задуманное. А заезжая в «темный коридор», по ее команде поднять обе руки и кричать, пока автобус опять не выедет на свет. Услышав о выпавшем шансе на получение желаемого, замолчали все, в том числе и шумная семейка. А приблизившись к тоннелю, по указанию гида и стар и млад дружно взвыли, чем привели всех, знающих о выдумке, к приступу неудержимого хохота, едва не перекрывшего звук коллективной «медитации».

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Закрыть
Outlook facebook page