RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?

Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?

Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…

Чтобы что-то получить, надо что-то потереть. Самый избитый гидовский миф. У львовской скульптуры Никифора Дровняка до блеска отполированы две части тела – поднятый вверх палец и нос. Местное предание говорит, а экскурсоводы повторяют, что если задумать желание и прикоснуться к этим элементам – оно обязательно сбудется. При этом, кто такой Никифор, чем он прославился и почему имеет полномочия исполнять задуманное, мало кого интересует. Знал бы увековеченный в бронзе художник, что приезжим нужна всего лишь его конечность, а не творчество и биография – наверное, попросил бы скульптора поднять вверх не указательный палец…

То, что нужно непременно «потереть», разбросано практически по всем локациям, собирающим путешественников. В Париже – это мосты через Сену. В Будапеште – перо у монаха Анонимуса, написавшего исторический труд "Деяния венгров", а он имеет серьезное значение для истории народа. Ну а в Стокгольме гладят по голове и кладут монетку возле крохотной скульптуры «Мальчик, смотрящий на луну». 

А самый маленький монумент в Швеции создал Лисс Эрикссон, воплотивший в нем самого себя, прокомментировав: «…Я помню, как это было: когда не можешь уснуть, и светит луна. Тогда садишься на кровати в комнате, где, возможно, немного холодно, так что приходится съеживаться…»

Для жаждущих страстной любви тоже существуют свои точки удачи. Например, в прославленной Шекспиром Вероне просить самого важного чувства идут к памятнику Джульетте. Монумент расположен во дворике, где по решению автора обитала героиня. Блестит у него не палец и даже не нос, а… грудь. 

Именно эту часть экскурсоводы советуют потереть, дабы встретить большую, чистую и главное – взаимную. Но все, усвоившие школьную программу, помнят, чем закончилась книжная love-story… Подобная магия «сбычи мечт», по мнению гидов, витает и над Бруклинским мостом, что в Нью-Йорке. Но, надеюсь, вы уже ознакомлены с некоторыми его особенностями? Если нет – читайте Мост на тот свет и решайте сами, уместно ли тут просить о любви…

Помимо нехватки прекрасных чувств, проблема номер два многих людей – дефицит денег. Волшебным образом поправить свое материальное благополучие предлагают в Египте. Несколько раз мне доводилось слышать истории от посетителей Музея фараонов под открытым небом. Рецепт обретения богатства от местных гидов: нужно найти среди экспонатов статую жука-скарабея, который здесь почитается как священное насекомое, и обойти ее несколько раз. Семь, три или тридцать три раза, против или за часовой стрелкой – для каждой группы своя система, которую огласит ваш проводник. Лично для меня странно, почему водящих хороводы не смущает, что великий египетский скарабей у нас – обычный жук-навозник…

Стать жертвой гидовской мифологии чуть было не «посчастливилось» и мне. Хорошо, что здравый смысл и стыд перед другими людьми оказались сильнее захватывающих историй экскурсовода. Так вот, один из проводников нашей группы рассказал о том, что если три раза обойти большую пирамиду Лувра, непременно босиком, то привлекательность увеличится в сотни раз. 

Найти логику как-то тяжеловато, но некоторых туристок это не смутило, как, впрочем, и то, что больше никто так не делает. Конец октября и влажность после прошедшего незадолго дождя преградой также не стали. Доверчивые дамы бегали вокруг сооружения, заставляя глаза сгруппировавшихся рядом китайских путешественников заметно расширяться. А гид-шутник тем временем стоял в стороне и долго смеялся.

Одну из историй, как творятся мифы экскурсоводов, поведала мне знакомая, работающая в Турции, в чьи обязанности входила встреча туристических групп в аэропорту и сопровождение их к отелям. Всю дорогу к назначенному месту ей доводилось рассказывать историю турецких городов, правила поведения на отдыхе и прочее, при этом говорить так, чтобы интересно было и бабушкам, и внукам. Так и продолжалось бы, пока свои места в автобусе не заняла семья, состоящая из вечно недовольной всем и возмущающейся жены-диктатора, мужа-подкаблучника и троих чрезвычайно капризных детей, орущих всю дорогу «мне скуууучно!» Чтобы как-то утихомирить всех четырех (мужчина был спокоен), знакомой довелось придумать историю о том, что вскоре они будут проезжать через туннель, исполняющий желания. Но только надо в абсолютной тишине полчаса до места повторять мысленно задуманное. А заезжая в «темный коридор», по ее команде поднять обе руки и кричать, пока автобус опять не выедет на свет. Услышав о выпавшем шансе на получение желаемого, замолчали все, в том числе и шумная семейка. А приблизившись к тоннелю, по указанию гида и стар и млад дружно взвыли, чем привели всех, знающих о выдумке, к приступу неудержимого хохота, едва не перекрывшего звук коллективной «медитации».

Вам это будет интересно:
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Без американских горок тоже бывает весело...
Мы уже рассказывали о самых невероятных парках развлечений с точки зрения масштабности и головокружительных аттракционов. Теперь настал черед поговорить о наиболее оригинальных местах для увлекательного времяпрепровождения. Outlook предупреждает: адреналин поднимается не только от безумных горок и центрифуг.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
"Не взлетим, так поплаваем"
Пролететь на огромном боинге всего в нескольких метрах над оживленным пляжем с отдыхающими, приземлиться на аэродроме, который находится в море, или даже прокатиться по взлетно-посадочной полосе, пролегающей через оживленное шоссе с автомобилями, – вполне реально. Сегодня в OUTLOOK самые необычные взлетные полосы мира!
Пять минут, пять минут…
Сегодняшний день целиком и полностью будет посвящен поглядыванию на часы. Тот, кто заканчивает приготовления к празднованию Нового года, будет буквально торопить время. Ну а вечно опаздывающие – надеяться, что «все-таки успеют». Но в последние дни, часы уходящего года в невероятной спешке происходят странные и веселые истории, о которых мы хотим рассказать.
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Грузия в чудесах
Грузия – настолько колоритное государство, что в копилку знаний о нем так и просятся необычные, доселе неизвестные широкой публике факты. Как, например, отношение жителей страны к коррупции, буквально понимающих слово «прозрачность». Или архитектурные метаморфозы страны, создающие разительный контраст с советским наследием.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2
Мы продолжаем рассказывать о наиболее узнаваемых фотографиях. На очереди – вторая подборка снимков, которые сейчас наверняка бы собрали не одну сотню лайков в Инстаграме, а уж если бы истории их создания были широко известны, то и тысячи.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Закрыть
Outlook facebook page