RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне

Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне

На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.

Население Баэны чуть превышает скромный рубеж в 20 тысяч жителей. И, скорее всего, этот городок стал бы еще одной незаметной точкой Андалусии, если бы не фестиваль, посвященный окончанию сбора урожая оливок. И хотя дерево маслины в первую очередь ассоциируется с Грецией, первенство по поставкам плодов принадлежит Испании. Поэтому рощи в Баэне местные жители, отнюдь не жалующиеся на самооценку, прозвали оливковой столицей. Площадь насаждений достигает поистине внушающих размеров в 400 тысяч квадратных километров. Немудрено, что Пиренейский полуостров занимает одну из лидирующих позиций по экспорту этих плодов.

Забавно, что местные жители считают оливки растительными устрицами, которые не терпят излишних прикосновений. А значит, их нужно не собирать голыми руками, а сбивать большими палками на специальные подстилки. Да и вообще на торжестве только и разговоров, что о разновидностях плода, об особенностях выращивания, сбора и отжима. Устраивают даже своеобразные импровизированные лекции. Конечно же, они не обходятся без извечной темы целительного эффекта и неземного вкуса. Так что если вы услышите, что оливки – это панацея и манна небесная зеленого цвета, постарайтесь сохранить серьезное выражение лица и утвердительно кивайте. Сразу сойдете за своего.

В дни фестиваля лучшие шеф-повара страны снимают фартуки, поручают ворох текущих дел и клиентов помощникам и приезжают в Баэну с мастер-классами по приготовлению шедевров андалусской кухни. Организаторы ежегодно стараются удивлять публику разнообразной программой и деликатесами. 

Неизменным остается только одно мероприятие под названием Rutadela Tapa. Участие в кулинарном конкурсе принимают лучшие рестораны, угощая гостей и участников холодными и горячими закусками. Обязательное условие: в меню должны присутствовать… да-да, три блюда с обожаемыми оливками. Самый упорный участник, отведавший каждое кушанье во всех точках, получит главный приз. А это символическая 50-литровая амфора с высококачественным оливковым маслом и сытный обед на двоих. Те же, кто не спешит побить все мыслимые и немыслимые рекорды по обжорству, могут неспешно наслаждаться дегустационным процессом под сопровождение местных танцев и музыки. Учтите, что если вы чересчур трепетно относитесь к сантиметрам на собственной талии – задумайтесь, прежде чем посетить Баэну в эти дни. Вы попросту рискуете уйти в гастрономический запой.

Стоит отметить, что сам фестиваль по давности может перещеголять добрую половину своих «коллег». Ведь масло из оливок (а заодно и деньги из туристов) он выжимает еще с 1998 года. И не собирается на этом останавливаться, судя по количеству поклонников. Правильно делает, скажем мы, buona fortuna a lui!

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей.
Может ли организатор мероприятия быть счастливее, чем тогда, когда он увидел тысячи счастливых улыбок посетителей фестиваля? Скажем сразу, что наши ивенты всегда вызывают резонанс, но такого количества желающих отпраздновать с нами ми действительно не ожидали. Это вдохновляет и мотивирует каждый раз расширять масштабы и площади.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
В Киеве пройдет фестиваль корейской культуры «Кореяда»
14-15 июня в Киеве при содействии Посольства Республики Корея в Украине, Корейского культурного центра, Всеукраинской Ассоциации корейцев, Совета национальных сообществ, Фонда зарубежных корейцев пройдет Всеукраинский фестиваль корейской культуры и искусства «Кореяда-2017».
Посол Испании принял участие в концерте посвященном годовщине публикации произведения испанского писателя...
При содействии посольства Испании в Украине, в Киеве состоялся концерт посвященный столетию публикации повести «Платеро и я» известного испанского автора Хуана Рамона Хименеса.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда и снега.
Закрыть
Outlook facebook page