RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Города всех стран, объединяйтесь!

Города всех стран, объединяйтесь!

Уже более полувека в мире существует своеобразная традиция сближать некоторые города, присваивая им статус породненных! Точкой отсчета в "объединении" территориальных образований принято считать начало Второй мировой войны. Именно тогда энтузиастки из Ковентри – крупного промышленного центра Англии...

...пережившего интенсивную бомбардировку фашистами, – направили в советский Сталинград, аналогичный по уровню индустриального развития и числу населения, письмо, в котором поддерживали противостояние Гитлеру. На что получили не менее теплый и благодарный ответ. Сегодня OUTLOOK подготовил для Вас материал о городах-побратимах! Подогретое борьбой с общим врагом сближение жителей СССР и Великобритании только ускорилось после страшной битвы под Сталинградом. С тех пор в музее города-героя на Волге хранятся меч и скатерть – подарок от представителей Ковентри, приславших также немалую финансовую помощь. А делегации от побратимов активно ездят друг к другу в гости и по сей день, обмениваясь управленческим опытом и культурным достоянием.

Ковентри - Волгоград

Пример Волгограда и Ковентри является уже хрестоматийным для других городов, связавших себя родственными узами. Тем не менее эта традиция уходит истоками еще в 836 год, когда жители немецкого Падерборна и французского Ле-Мана решили быть ближе, несмотря на расстояния. Опыт Средневековья получил новое воплощение спустя тысячелетие: в 1905 году небольшие местечка Китли (Англия) и Пуа-дю-Нор (Франция) стали истинными пионерами породнения городов, захлестнувшего XX век.

Обусловленное политическими факторами, то есть демонстрацией международного единения, явление городов-побратимов после пережитых мировых войн приняло более объективный характер. Сближались уже не ради хорошего тона, а руководствуясь имеющимися связями или схожим статусом. Обмениваться делегациями стали вальяжные столицы государств, видавшие многое морские порты, трудолюбивые промышленные центры, возвышенные университетские общины. И если в СССР вопрос, кто и с кем будет дружить, решался на высшем уровне, то на Западе инициативы шли действительно снизу.

Так, Чикаго породнился с Варшавой потому, что здесь обосновалась большая диаспора поляков.

Другой американский город, Портленд, нашел родственную душу в Болонье, где, как оказалось, имеются схожие образовательные и культурные традиции и даже аналогичный подход к еде.

Болонья - Портленд

Англичане из Ноттингема вместе со своими немецкими побратимами из Карлсруэ строили у себя трамвайные пути. Города-тезки испанский и американский Толедо дружат еще с 1931 года. Укреплять отношения можно и в пределах одной страны: пары Ганновер–Лейпциг и Гамбург–Дрезден до сих пор помнят, как "железным занавесом" была разделена Германия.

Попадаются и откровенно забавные случаи братания. Так, шотландская деревушка Dull (англ. "унылый") совместно с американским городком Boring ("скучный") решают, как использовать их невыгодные на первый взгляд названия для развития туризма. А жители Винкантона (Англия), Женна (Франция) и Ланау (Германия) заполучили в друзья вымышленное селение Анк-Морпорк, вокруг которого разворачиваются события в серии книг "Плоский мир" от фэнтези-автора Терри Пратчетта. Похоже, что больше всех выиграли от виртуального товарища британцы. По их просьбе писатель-земляк лично составил список из 14 названий для улиц, связанных с событиями в произведении. Два из них – Персикового Пирога и Паточной Шахты – были утверждены и нынче красуются на указателях Винкантона. К тому же, по словам мэра города, три семьи переехали сюда именно из-за "дружбы" с культовым Анк-Морпорком.

Так что единение горожан приносит не только пользу, но и хорошее настроение. Однако сохранять действительно плодотворные отношения удается не многим. "Понахватавшие" в советское время побратимов городки из стран СНГ теперь не знают, как не ударить лицом в грязь перед международной делегацией, поскольку бюджетное финансирование на такие цели не всегда предусмотрено. Притом что в США, Евросоюзе, Китае созданы специальные государственные организации для поддержки данной традиции.

Сама же идея родственных городов несколько подрастеряла романтику в практичной современности. Зачастую "друга" теперь ищут по критерию "заграница нам поможет". Даже поговорка о том, что товарищ познается в беде, действительна и для таких ситуаций. Нередко от побратимов открещиваются по причине охлаждения отношений между правительствами. Впрочем, есть и обратные примеры, когда города в случае катастрофы поддерживают друг друга гуманитарной помощью вопреки любому политическому напряжению.

Что касается особенностей партнерства в нашей стране, то оно мало отличается от международных аналогов. Больше всего столиц, как и подобает статусу, содержит "френдлист" Киева. Другие украинские города-миллионеры довольствуются хоть и меньшим, но все равно солидным списком побратимов. Примечательна также история с Чигирином, который породнился с Севастополем, но… калифорнийским. Ровеньки Луганской области не могли упустить шанс укрепить отношения с Ровеньками, располагающимися уже по ту сторону границы – на российской территории. Полтава ни много ни мало заимела себе в "братья" Ниццу!

Ницца - Полтава

А хорошо известный всем прилетающим и улетающим Борисполь планирует узаконить "родство" с Наблусом в Палестине. И если в некоторых случаях связь между городами можно объяснить или хотя бы притянуть за уши какие-то домыслы, то здесь редакция разводит руками и оставляет эту задачку на попечение самым любознательным читателям…

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Берлин. Холокост. Места памяти
Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Посольство Израиля провело награждение Праведников народов мира
16 июня 2016 в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне Посольство Государства Израиль в Украине провело торжественную церемонию награждения дипломами и медалями Праведников народов мира - людей, которые рискуя своей жизнью спасали евреев во время Великой Отечественной войны.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Посол Бельгии посетил конференцию "Марсель Тири, бельгийский автобронедивизион в Украине"
Посольство Бельгии в Украине и Дипломатическая академия Украины организовали и провели конференцию «Марсель Тири, бельгийский автобронедивизион в Украине и восприятие Первой мировой войны в Украине и Бельгии», посвященную столетию прибытия в нашу страну бельгийского писателя Марселя Тири и бельгийского автобронедивизиона.
Поцелуи, граффити, боди-арт. Самые необычные протесты мира
Вместо ругательств и оскорблений – поцелуи, вместо громких лозунгов – люди-полуфабрикаты, вместо деклараций – картины на собственном теле. OUTLOOK поведает о наиболее креативных протестах.
Закрыть
Outlook facebook page