RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  От величия до небытия: инки

От величия до небытия: инки

Сегодня жители Перу отмечают День Пуно – неофициальной культурной столицы страны. Этот город сейчас веселится и пирует: пышные торжества проходят здесь в честь создания империи инков. По местной легенде, их прародители — Манко Капак, а также его сестра и жена Мама Окльо – вышли из вод озера Титикака и рядом с ним основали Пуно.

И все у инков было хорошо до того момента, пока испанцы не начали завоевывать Южную Америку. Собственно, закончилась история в 1572 году. Именно тогда последнего правителя этого этноса, Тупака Амару, обезглавили.

К слову, его поcледователя - южноамериканского революционера, взявшего его имя, Тупака Амару II (от рождения - Хосэ Габриель) увековечили на купюре.

Во времена расцвета в империи жило около 15 миллионов человек. И слово «прогресс» было им знакомо не понаслышке, ведь здесь строились дороги, возводились города, принимались законы. Но, к сожалению, всекануло в Лету. С приходом испанских конкистадоров прекрасное государство было уничтожено. 

Парадоксально, что пресловутые просветители-европейцы в данном случае сыграли совсем не гуманистичную роль.

Итак, поговорим о главных достижениях инков.

Наверное, большинство из нас, слыша название этноса, представляет мчащихся кровожадных дикарей с кучей амулетов. Как выяснилось недавно, эти представления больше стереотипные, а значит – не совсем верные. Ученые университета в Нью-Хейвене провели любопытное исследование. Проанализировав останки инков, они пришли к выводу, что южноамериканская народность воевала не так уж много.

Увечья и раны на черепах и скелетах встречались нечасто, средняя цифра их почти такая же, как и в мирное время. А ведь осмотренные останки относятся к периоду между 1000 и 1400 годами. В это время империя наиболее расширялась, присоединяя другие территории. Стало быть, инки завоевывали дипломатией, а не кровью, как принято считать! Во внешней политике огромное внимание уделялось именно переговорам. Только в случае неудачи в действие вступала армия.

Если сравнивать с инками европейские цивилизации, то больше всего сходства можно найти с Римской империей. В обоих государствах строили водопроводы, совершенствовали правовую систему. Более того, известны также случаи доставки специальным транспортом продуктов в труднодоступные места! Что важно, подчиняя другие народы, инки не навязывали свою религию, проявляя терпимость.

Храм Солнца

Значительно больше внимания они уделяли торговле и экономике. В империи была создана специальная система документальной отчетности «кипу», позволяющая максимально эффективно управлять страной в режиме реального времени.

Учитывая, что не все люди жили в городах, где водились деньги, власть придумала другой способ накопления важных ресурсов. Он назывался «мита». Принцип действия заключался в том, что каждый взрослый житель должен был отработать один месяц в году на строительстве объектов государственного назначения. После этого человеку было позволено уже не платить налоги.

Еще инки прославились своими достижениями в культуре и медицине. Особенно во второй сфере, так как оценить первую, наверное, без доли субъективизма невозможно. Невероятно, но врачи тогда умели проводить трепанацию черепа. В среднем в 90 случаях из ста пациент выживал, и это в ХV веке! Понятное дело, что анальгетиков и обезболивающего не было и в помине. Местные лекари использовали целебные травы, преимущественно наркотического действия.

Без сомнения, инки создали столько всего, что для банального перечисления не хватит даже книги. Мы же остановились на тех моментах, которые подчеркивают значимость древней цивилизации. И сегодня, в день памяти инков, представители каждого государства могут задуматься о своих предках, ведь многие из нас – потомки великих и славных и народов.

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Закрыть
Outlook facebook page