RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  «Мандела — наследие свободы»: эксклюзивное интервью с послом ЮАР в Украине

«Мандела — наследие свободы»: эксклюзивное интервью с послом ЮАР в Украине

С 23 октября, в Киеве, в Доме образования и культуры «Мастер Класс», открыта выставка-фестиваль «Мандела — наследие свободы», посвященная 100-летию Нельсона Манделы. В связи с этим наш главный редактор Дарья Карякина расспросила об этом выдающемся политике человека, который знал его лично, Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в Украине Кристиана Альбертуса Бассона.

– Господин Посол, я бы хотела спросить Вас о сегодняшнем событии. Насколько мне известно, это первая такая выставка в Украине, не могли бы Вы сделать небольшую презентацию для украинцев и рассказать немного об этом мероприятии?

– В этом году отмечается 20-я годовщина рождения новой Южной Африки, 20 лет демократии. А президент Нельсон Мандела, как Вы знаете, сыграл огромную роль в этом процессе – он стал нашим первым демократически избранным президентом в 1994 году, будучи уже в преклонном возрасте. И хотя его не стало в декабре прошлого года, мы чествуем Манделу. Наша первая выставка и первый кинофестиваль посвящены этим двадцати годам демократии, а также жизни президента Манделы, о которой мы хотим рассказать всем. Мероприятия организованы не только в Украине, но и в других странах. И нам очень повезло в сотрудничестве с создателями прекрасных кинолент со звёздными актёрами и лучшими продюсерами именно для этого события. Мы рады возможности демонстрировать по миру в течение четырёх-пяти недель фильмы о Южной Африке.

– По Вашему мнению, какие наиболее важные достижения президента Нельсона Манделы для Вашей страны?

– Я считаю, он достиг очень многого.Во-первых, это национальное примирение. Мы многонациональная страна, где жители имеют разную историю, культуру и происхождение, а Мандела сумел сковать новую нацию вокруг Конституции. И с помощью личного обращения он смог объединить всех людей: и крайне правых, и левых, и все политические течения. Он заставил всех почувствовать, что они являются частью процесса, и это, возможно, его самое бессмертное наследие. Второе, я думаю, его уважение к верховенству закона. У него было юридическое образование, и крайне повезло, что наши трое отцов-основателей Оливер Тамбо, Уолтер Сисулу и президент Мандела были юристами и весьма чтили закон. Для них африканская демократическая Конституция, которая закрепляет стремления Южной Африки, и то, как мы должны уважать равенство и права человека в нашей стране, являлась очень важным аспектом. Полагаю, что третьей составляющей успеха Манделы стало то, что он смог вернуть Африку в международное сообщество, ведь мы были отстранены от большинства международных событий. Также нужно отметить, что его колоссальной заслугой стал мир путем переговоров. Вы знаете, он не любил войну, он не любил насилие. Это великий человек в истории. Я встречал его несколько раз...

– Правда?

– О да, и я могу рассказать Вам о том, каким он был.

– Расскажите, это очень интересно – разговаривать с тем, кто был знаком с такой незаурядной личностью.

– Поделюсь собственными воспоминаниями. Когда я работал в нашем отделе международных отношений, мне несколько раз доводилось приносить сводку в его офис. Мандела прекрасно помнил имена и лица. Интересен один случай. Как известно, он 27 лет провёл в тюрьме, и поэтому у него были серьёзные проблемы с ногами. В тот день меня попросили отправиться к нему домой, чтобы отнести документы и передать информацию. Я приехал. Там не было охраны, никого. Единственный, кого я увидел, был его дворецкий, открывший дверь. Я сказал, что хочу увидеть президента Манделу, чтобы передать ему документы и сводку, дворецкий в ответ: «Нет-нет, идите прямо в его комнату», на что я ему: «Не могу пойти, понимаете?» Дворецкий мне: «Не беспокойтесь, он не возражает». Когда я поднялся вверх по лестнице, увидел, что президент лежал на кровати, а физиотерапевт массажировал ему ноги. Тут Мандела заметил, как я вошёл, и говорит мне: «Молодой человек, подойдите сюда. Подойдите и посмотрите, как ваш президент лежит на кровати». Ну кто бы ещё так поступил?

– Он был таким открытым…

– Да, он был открытым, гуманным, он любил людей, очень любил людей.

– Нестандартная сцена встречи с Президентом, действительно, думаю, для наших лидеров это была бы нетипичная история. И мой последний вопрос: как вы думаете, каким образом украинцы могут узнать больше о выдающейся личности Нельсона Манделы и о Вашей ЮАР?

– Мы всегда рады рассказать другой стране о наших рецептах прогресса, так что позвольте мне быть откровенным в этом вопросе. Есть несколько общих уроков, которые прошла Южная Африка. Думаю, на них можно поучиться. Во-первых, зная по нашему опыту, вы должны уметь вести диалог со всеми, согласны вы с ними или нет.  Во-вторых, необходима хорошая Конституция. Это очень важно. Третья составляющая – верховенство закона и юридической системы. И четвёртый аспект: то, что сделал Мандела, он открыл экономику для всех желающих принять участие. Вот база развития Южной Африки.Мы тоже несовершенны, мы всё ещё переживаем испытания и трудности прошлого, но Мандела весьма успешно создал образец для наследования. И он для нас является ориентиром. Понимаете? Мы всегда думаем: «Мандела сделал бы это… Мандела сделал бы так…» Он действительно стал критерием для сравнения. Вот хороший пример: как-то президента Манделу вызвали в суд для дачи свидетельских показаний, и он пошёл туда. Многие говорили ему, мол, президенты не ходят в суд, но для него было важно показать пример на будущее, что никто не может быть превыше закона. Действительно, есть много уроков, которым стоит поучиться на примере жизни Манделы. И вы увидите это в фильмах сегодня. У него было очень развито чувство меры относительно того, где можно использовать символизм. Один из фильмов, которые мы продемонстрируем, называется «Непокорённый» (Invictus). Это художественный фильм, на первый взгляд, о регби. Но на самом деле не столько о самом регби, сколько о том, как, используя регби, можно объединить нацию. Картина действительно стоит того, чтобы ее посмотреть.

–  Большое спасибо за беседу!

– Рад был пообщаться, благодарю Вас!


Программа фестиваля:

23 и 30 октября — «Долгий путь к свободе» (Long Walk to Freedom)Кинолента является талантливой экранизацией автобиографической книги, написанной собственноручно Нельсоном Maнделой. Фильм рассказывает о невероятно сложный, извилистый, полный драматизма и тpaгедий жизненном пути этого человека, начиная с самого раннего детства в отдаленной сельской пpoвинции, в торжественной церемонии инaгyрации его как президента Южно-Африканской Peспубликы, первого темнокожего президента ЮАР, избранного всенapoдним голосованием.
Этот человек пережил множество взлетов и такиx же стpемительных падений. Нa его жизненный путь выпали тяжелые испытания, включая 27-летнее заключение на острове Робен. Вся жизнь этого удивительного человека - это невероятно долгий и сложный путь к свободе не только к собственной, но и к свободе его родного народа. Эта лента приглашает к путешествию в тот странный мир, где человеческое добро, гуманизм и справедливость торжествуют над злом вопреки всему.


28 октября — «Непокоренный» (Invictus)
Фильм Клинта Иствуда, снятый в 2009 году. Роль Нельсона Манделы играет темнокожий американский актер Морган Фриман. Фильм рассказывает о первых месяцах президентства лидера сопротивления Южной Африки Н. Манделы, который буквально за несколько лет до избрания был освобожден после 27 лет заключения за свои политические убеждения и против апартеида, режима расовой дискриминации в ЮАР.
Задача первого, демократически избранного президента Южной Африки слишком сложная - примирить чернокожее и белое население страны, и одновременно не потерять симпатии первых и завоевать расположение последних. В этом ему помогло проведения Кубка мира по регби в Южной Африке и победа в нем команды "Springboks", национальной сборной ЮАР. Немалую роль в этом сыграл капитан команды Франсуа Пинаар.




4 ноября — «Два цвета времени»( Cry, the Beloved Country)
Фильм вышел в прокат в 1995. Жанр: триллер-драма. Совместное производство США и ЮАР.

Судьба трагически свела жизненные пути двух уважаемых мужчин в годы апартеида в ЮАР. 

Один из них, сельский священник, поехал в большой город на поиски своей сестры и сына. Оказалось, что его сестра стала проституткой, а сын находится под следствием по обвинению в убийстве. 

Здесь происходит его знакомство с Джеймсом Джарвисом, который открывает ему глаза на сущность расовой несправедливости в стране и на то, что справедливость должна перевесить зло. 

Гнев и чувство собственного достоинства вступают в конфликт со здравым смыслом и жизненной целесообразностью, а выход из него непредсказуемый.


6 ноября — «Барабан» (Drum)

Художественный фильм, вышедший в 2004, основан на биографии североафриканского журналиста Генри Нксумало, сотрудника журнала «The Drum». Главные роли исполняют американские актеры Тэй Диггз и Габриэль Манн, большинство других ролей выполняют южно-африканские актеры. На Международном фестивале в Дурбане фильм получил награду, как лучший южно-африканский фильм.
Сюжет фильма основан на реальных событиях и биографиях реальных людей. Журналист Нксумало выступает против расизма и апартеида в частности, чем вызывает к себе гнев властей. Однако он не в состоянии противостоять планам местных властей выселить темнокожих жителей Софиятауна из их домов. Власть ему ничего не простила ...


11 ноября — «Сарафина!»(Sarafina)
Южно-африканский фильм снят в 1992 Главные роли исполняют Лелети Кхумало, Вупи Голдберг, Мариам Макеба и Тертиус Мейнтджис.
Молодая свободномыслящая учительница истории из пригорода Соуэто Мэри Масембуку (Вупи Голдберг) учит своих студентов достоинства и чести, призывает их изучать исторический опыт, чтобы изменить систему апартеида. Вступив в прямой конфликт с правительством, она таинственно «исчезает». Это становится последней каплей, переполнившей чашу терпения африканцев, особенно ее студентов, особенно юной Сарафин, которая очень любила свою учительницу. Ради своей наставницы она даже готова к насильственным действиям, что приводит ее в тюрьму, где она познает настоящие человеческие ценности.


Начало в 19:00

Вход на выставку и на кинопоказы свободный.


Фотоотчет с открытия выставки и кинопоказов смотрите в нашей галлереи:

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
Посольство Узбекистана представило в Украине продукцию автомобилестроительной отрасли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Алишер Абдуалиев представил линейку автомобилей, созданную предприятиями структуры Узавтопром. Двор Посольства превратился в демонстрационную площадку возможностей автомобилей RAVON моделей R-2, R-4 и Ravon-Gentra.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
В Киеве состоялась пресс-конференция по случаю участия иностранных дипломатов в Международном инвестиционном форуме «InCo-2017»
Пресс-конференция по случаю проведения Международного инвестиционного форума «InCo-2017» состоялась 26 сентября в медиа-центре ГДИП. На мероприятии выступили: генеральный директор КП «ГДИП» Павел Кривонос, начальник Управления внешних сношений и внешнеэкономической деятельности Запорожской ОГА Артур Бойко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев, вице-президент Запорожской торгово-промышленной палаты Дмитрий Антонюк и руководитель проекта OUTLOOK Дария Карякина.
Посольство Индонезии в Украине облачило монумент королевы Анны в Киеве в традиционное свадебное платье балийской женщины
Посольство Республики Индонезия в Украине под эгидой Киевской городской администрации инициировало новую традицию переодевания памятника королевы Анны на Львовской площади в национальные наряды разных стран. Первым платьем в гардеробе стало традиционное свадебное платье балийской женщины.
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
Посол Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове
Чрезвычайный и Полномочный посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове. Торжественно перерезали ленту заместитель городского главы Львова, представители власти области, Почетный консул Республики Молдова и представитель МИД Украины во Львове.
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Посол Узбекистана Алишер Абдуалиев провел прием в честь Дня Независимости и 25-летия дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев провел торжественный прием в честь 26-ой годовщины Независимости своей страны и 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Украиной.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
В Киеве состоялась четвёртая встреча выпускников Института международных отношений
16 сентября в парке Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко прошло грандиозное событие, объединившее выпускников и преподавателей тёплыми воспоминаниями – четвертая встреча выпускников ИМО.
Посол Мексики провела торжественный прием в честь Дня Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Украине Мария Луиза Беатрис Лопес Гаргальо провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня Независимости, отмечаемого в стране пышно и с большим размахом.
Закрыть
Outlook facebook page