RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2

Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2

Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.

Читайте также «Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 1»


Что увидеть?

К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком. ЮНЕСКО включило их в Фонд мирового наследия, так как подобные знаки не встречаются ни в одной другой культуре.

Когда-то армяне высекали хачкары по любому поводу: в день свадьбы, удачного военного похода, рождения или смерти. Их каждый завиток и линия, как код для потомков, рассказ о прошлом.

Камни и ныне не утратили своей актуальности для армян. Люди годами экономят, чтоб после смерти родственники могли установить над их могилами такой самобытный памятник. Прогуливаясь по старому кладбищу среди древних хачкаров, я встретила дедушку, пришедшего посидеть возле могил своих предков. Он рассказал, что и сам копит на подобный камень, хоть и стоить такой будет около тысячи долларов. Это дорого для пенсионера, но собрать деньги на монумент считает делом обязательным.

Что попробовать?

В супермаркетах Еревана можно найти практически всё то же, что и в Украине. Полно наших шоколадных конфет и водки. Поэтому мимо этих полок я пробегала, как «снова здравствуйте». А вот возле коньячных стеллажей можно стоять часами. Дабы не делать рекламы – много, разнообразно, на любой кошелёк и вкус.

Отличные лаваши, шашлыки, форель и кебабы с мяса раков подают в маленьких придорожных кафе. Хочется съесть все и даже со скатертью. Всё обильно сдобрено приправами, соусами и украшено зеленью. А лимонад! 

Когда мне захотелось выпить бутылочку, а под руками не было открывашки, я полчаса провозилась с металлической крышечкой, потихоньку отгибая её от горлышка то ножкой от стула, то батареей то, да простят меня работники гостиницы, краем лакированной кровати. Но с каким наслаждением я прильнула к напитку, когда он таки поддался...

Как-то мы заехали пообедать в одно из селений. Бывший фотограф бросил работу и вместе с семьёй организовал домашний бизнес. В довольно просторном дворе он накрывает столы для иностранных делегаций. Тут же пекут хлеб, настаивают абрикосовую водку. От прошлой жизни у хозяина осталась лишь жилетка с многочисленными кармашками для проводков, ламп, держателей, линз. Он долго сокрушался, что фотография нынче не в почёте в Армении и рассказывал о тонкостях своего нынешнего занятия. Лучшими едоками, например, назвал немцев. Они стараются попробовать всё и не скупятся на чаевые. А вот итальянцы безумно шумят за столом. Их компания из пятнадцати человек легко заглушит сотню японцев. Те же едят очень тихо, разве что чавкают, поделился наблюдениями хозяин.

Где обрести просветление?

Возле скального монастыря Гегард нас встретил молодой священник. Точнее мы оторвали его от работы. Он возился с ульями. Пожаловался, что ночью пришёл медведь, вскрыл их и полакомился вожделенным содержимым. Захаживает на сладкое зверь не впервые. Братья уже и выставлять отдельную миску для него стали с прошлогодним мёдом, но свежее все-таки вкуснее.

К слову, монахи здесь не редкость. Легенда гласит, что первые из них появились тут ещё в IV веке. Они пришли с Григорием Просветителем и остались у чудесного источника, который, если верить преданиям, исцеляет хвори тела и души. Поэтому неудивительно, что в Гегарде всегда так много туристов. Все хотят испить волшебной воды и посмотреть на копьё, коим ранили Христа. 

Кроме исцеления души (что, конечно, дело сугубо личное), Армения может предложить и то, что ищут люди науки. Великолепное соседство древней азбуки и современных технологий. Огромное книгохранилище, крупнейшее в мире – гордость Армении. Официальная информация гласит, что в фондах Матенадарана находится более 17 тысяч рукописей и 100 тысяч старинных документов.

Наряду с армянскими в музее хранятся манускрипты на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. В фондах немало личных архивов известных людей про наследство, дарения, браки, свидетельства о рождении. Раритеты стоят огромных денег. Но продавать их не собираются. Говорят, что так спокойнее будет наследникам фолиантов.

В зале наверху я встретила бабушку с девочкой. Они разглядывали электронную версию древней Библии. Малышка читала по слогам чудные и очень красивые завитушки. Я поинтересовалась, откуда она знает древнеармянский. Оказалось, растёт в семье филологов, а сама школьница гордо посмотрела на меня и молвила: «Я же армянка!»

***

Перед взлетом, сидя в салоне лайнера, я ловила каждую возможность ещё раз взглянуть на Арарат, на то, как над ним восходит солнце. У его подножия приютилась одна из самых обаятельных стран. Верите или нет, но мне казалось, что она улыбалась вслед набирающему высоту самолету.

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Закрыть
Outlook facebook page