RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2

Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2

Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.

Читайте также «Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 1»


Что увидеть?

К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком. ЮНЕСКО включило их в Фонд мирового наследия, так как подобные знаки не встречаются ни в одной другой культуре.

Когда-то армяне высекали хачкары по любому поводу: в день свадьбы, удачного военного похода, рождения или смерти. Их каждый завиток и линия, как код для потомков, рассказ о прошлом.

Камни и ныне не утратили своей актуальности для армян. Люди годами экономят, чтоб после смерти родственники могли установить над их могилами такой самобытный памятник. Прогуливаясь по старому кладбищу среди древних хачкаров, я встретила дедушку, пришедшего посидеть возле могил своих предков. Он рассказал, что и сам копит на подобный камень, хоть и стоить такой будет около тысячи долларов. Это дорого для пенсионера, но собрать деньги на монумент считает делом обязательным.

Что попробовать?

В супермаркетах Еревана можно найти практически всё то же, что и в Украине. Полно наших шоколадных конфет и водки. Поэтому мимо этих полок я пробегала, как «снова здравствуйте». А вот возле коньячных стеллажей можно стоять часами. Дабы не делать рекламы – много, разнообразно, на любой кошелёк и вкус.

Отличные лаваши, шашлыки, форель и кебабы с мяса раков подают в маленьких придорожных кафе. Хочется съесть все и даже со скатертью. Всё обильно сдобрено приправами, соусами и украшено зеленью. А лимонад! 

Когда мне захотелось выпить бутылочку, а под руками не было открывашки, я полчаса провозилась с металлической крышечкой, потихоньку отгибая её от горлышка то ножкой от стула, то батареей то, да простят меня работники гостиницы, краем лакированной кровати. Но с каким наслаждением я прильнула к напитку, когда он таки поддался...

Как-то мы заехали пообедать в одно из селений. Бывший фотограф бросил работу и вместе с семьёй организовал домашний бизнес. В довольно просторном дворе он накрывает столы для иностранных делегаций. Тут же пекут хлеб, настаивают абрикосовую водку. От прошлой жизни у хозяина осталась лишь жилетка с многочисленными кармашками для проводков, ламп, держателей, линз. Он долго сокрушался, что фотография нынче не в почёте в Армении и рассказывал о тонкостях своего нынешнего занятия. Лучшими едоками, например, назвал немцев. Они стараются попробовать всё и не скупятся на чаевые. А вот итальянцы безумно шумят за столом. Их компания из пятнадцати человек легко заглушит сотню японцев. Те же едят очень тихо, разве что чавкают, поделился наблюдениями хозяин.

Где обрести просветление?

Возле скального монастыря Гегард нас встретил молодой священник. Точнее мы оторвали его от работы. Он возился с ульями. Пожаловался, что ночью пришёл медведь, вскрыл их и полакомился вожделенным содержимым. Захаживает на сладкое зверь не впервые. Братья уже и выставлять отдельную миску для него стали с прошлогодним мёдом, но свежее все-таки вкуснее.

К слову, монахи здесь не редкость. Легенда гласит, что первые из них появились тут ещё в IV веке. Они пришли с Григорием Просветителем и остались у чудесного источника, который, если верить преданиям, исцеляет хвори тела и души. Поэтому неудивительно, что в Гегарде всегда так много туристов. Все хотят испить волшебной воды и посмотреть на копьё, коим ранили Христа. 

Кроме исцеления души (что, конечно, дело сугубо личное), Армения может предложить и то, что ищут люди науки. Великолепное соседство древней азбуки и современных технологий. Огромное книгохранилище, крупнейшее в мире – гордость Армении. Официальная информация гласит, что в фондах Матенадарана находится более 17 тысяч рукописей и 100 тысяч старинных документов.

Наряду с армянскими в музее хранятся манускрипты на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. В фондах немало личных архивов известных людей про наследство, дарения, браки, свидетельства о рождении. Раритеты стоят огромных денег. Но продавать их не собираются. Говорят, что так спокойнее будет наследникам фолиантов.

В зале наверху я встретила бабушку с девочкой. Они разглядывали электронную версию древней Библии. Малышка читала по слогам чудные и очень красивые завитушки. Я поинтересовалась, откуда она знает древнеармянский. Оказалось, растёт в семье филологов, а сама школьница гордо посмотрела на меня и молвила: «Я же армянка!»

***

Перед взлетом, сидя в салоне лайнера, я ловила каждую возможность ещё раз взглянуть на Арарат, на то, как над ним восходит солнце. У его подножия приютилась одна из самых обаятельных стран. Верите или нет, но мне казалось, что она улыбалась вслед набирающему высоту самолету.

Вам это будет интересно:
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами. Серфингисты говорят, здесь отличные волны…
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Закрыть
Outlook facebook page