RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Праздник Кирмес в Германии: как закопать в землю неприятности

Праздник Кирмес в Германии: как закопать в землю неприятности

Осенью немцы не только пьют пиво на Октоберфесте, но и закапывают соломенное чучело с бутылкой шнапса, танцуют без устали на ярмарке и отмечают торжество урожая и освящения церкви – Кирмес.

Дословно “Kirche Messe” – это “церковная месса”, но со временем праздник отошел от формата богослужения и трансформировался в некие светские народные гуляния. Ежегодно 19 октября в Германии устраивают массовую ярмарку, за две недели до которой в землю закапывают соломенное чучело (чтобы ему не было там одиноко, делают это вместе с бутылкой шнапса). А в положенный день торжественно откапывают, несут по городу и на третий день возвращают обратно в землю – на щедрый следующий урожай. 

Дюссельдорфцы также празднуют Кирмес, но не в честь урожая, а как день памяти святого Аполлинария – патрона города. В 1300 году Дюссельдорф получил во владение реликвии святого, и с тех пор Кирмес приобрел особый размах.

Кроме немецкой вариации украинского дидуха, в этот день в Германии также выбирают короля стрелков. Члены ферейна, общества святого Себастьяна, сражаются за этот титул, соревнуясь в меткости. Мишень с изображением птицы, закрепленная на любом высоком здании – вот основная цель для тех, кто хочет заполучить корону. Самые молодые члены ферейна, от 6 до 14 лет, не претендуют на звание стрелка, но имеют шанс получить титул короля пажей. В былые времена, согласно традициям, счастливчик, попавший в яблочко мишени, получал не только материальный приз, но и право жениться на избраннице.

Во второй день Кирмеса, по традиции, идут на кладбище к умершим родственникам, а на третий день “хоронят” соломенное чучело, отправляя его в землю вместе с головой петуха, костями окорока и кусочками пирога. Церемония похорон сопровождается появлением некой «женщины в белом», символизирующей смерть.

Но, кроме нестандартных развлечений со стрелами и останками животных, побывав на этом празднике, вы увидите и некоторые привычные в таких случаях вещи, например украшение лентами и игрушками праздничного дерева. Не мудрствуя лукаво, немцы называют его простым и незамысловатым словом “Kirchweihbaum”. Именно к нему несут символ следующего урожайного года – соломенное чучело, чтобы... водрузить его сверху вместо звезды!

В Германии есть даже целое выражение “Es ist nicht alle Tage Kirmes”, которое в переводе означает “не все коту Масленица” или же дословно “не каждый день Кирмес праздновать”. Пожалуй, три дня кряду отмечать – это и вправду не всегда лучшая идея. Но раз в году отгулять Кирмес точно мож... нужно!

Вам это будет интересно:
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
Посол Франции Изабель Дюмон провела торжественный прием в честь Дня взятия Бастилии
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон провела торжественный дипломатический прием в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии, а также 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Францией.
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
ВИДЕО: NOWRUZ 2017 в Киеве
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ. Торжественное мероприятие прошло при участии восьми посольств иностранных государства, а именно: Азербайджанской Республики, Республики Ирак, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Турецкой Республики и Республики Узбекистан. Сегодня предлагаем вашему вниманию красочный ролик, чтобы еще раз насладиться этой праздничной атмосферой.
Посольства восьми стран торжественно отметили в Киеве NOWRUZ
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ.
Посольства восьми стран отпразднуют в Киеве NOWRUZ
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоится празднование международного праздника NOWRUZ. Торжественное мероприятие состоится при участии восьми посольств иностранных государства, а именно: Азербайджанской Республики, Республики Ирак, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
Посол Кувейта провел прием в честь Национального дня и Дня освобождения
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кувейта в Украине Рашид Хаммад Аль-Адвани провел торжественный прием в честь Национального дня и Дня освобождения Кувейта. Поздравить главу дипломатической миссии с праздником прибыли его коллеги Послы Ирака, Катара, Сербии, Болгарии, Молдовы, Пакистана, Беларуси, Палестины, Казахстана, Турции, Швеции, Азербайджана, Македонии, Таджикистана, Алжира, Португалии, представители общественности, СМИ.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»
Севернее Берлина, недалеко от немецкого города Ораниенбурга, находится концентрационный лагерь, который на протяжении многих лет предательски умалчивал тайны смерти. Заксенхаузен стал местом пыток для представителей разных национальностей, причем в некоторые периоды количество заключенных составляло 60 тысяч человек.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль, указывая путь в деревню Санта-Клауса, где никогда не гаснут рождественские огни.
На рождественские ярмарки в Германию!
Хотите устроить праздник для своего эстетического восприятия, обоняния и желудка, а также получить массу возможностей для покупок, да еще при этом ознакомиться с традициями другой страны? Совместить все это можно, посетив предновогодние ярмарки, которые являются неотъемлемой частью праздника практически во всей Европе.
Мусульмане Киева отпраздновали Маулид - праздник рождения Пророка Мухаммада
20 декабря в стенах Киевской соборной мечети «Ар-Рахма» прошло праздничное мероприятие, посвященное рождению Пророка Мухаммада - одного из важнейших событий в истории исламского мира.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь Национального дня Палестины
В Киеве состоялся торжественный прием, посвященный Национальному дню Палестины, организованный посольством этого государства в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Мохаммедом Аль Асаадом.
Закрыть
Outlook facebook page