RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  "В джазе только... винил"

"В джазе только... винил"

Сегодня, в Международный день музыки, редакция OUTLOOK расскажет поподробнее о старом добром джазе. Его преданные поклонники до сих пор держат оборону: пользуясь преимуществами цифровой эры - остаются виниломанами, и на то есть свои причины...

Творцами первой джазовой пластинки стал навсегда вошедший в историю коллектив Original Dixieland Jazz Band из Южных Штатов. Парадоксально, но эти парни были белыми музыкантами, а первые «черные» добрались до звукозаписи спустя пять лет. А уже после их легкой руки джазмены всего мира прокрутили и переслушали не один миллион пластинок...

К слову, разрешено это было не везде. В советские времена было популярным выражение «буги на костях». Кстати, именно так изначально назывался знаменитый фильм Валерия Тодоровского «Стиляги», про музыкальные 50-е. Это словосочетание родилось в годы запрета на джаз - тогда фразу «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст» знал каждый порядочный гражданин. 

Меломаны же, не имея возможности приобрести винил с желанной музыкой, перезаписывали трофейные или купленные из-под полы пластинки на крупноформатные рентгеновские пленки (их еще называли "ребрами" или "записями на ребрах"). 

Советские слушатели имели полное право завидовать своим западным коллегам, ведь там подобных ограничений не было, и люди спокойно тратили свои кровные на любимую музыку. У многих появлялись коллекции, для которых нужны были отдельные комнаты, а то и квартиры. Кстати, один из самых известных собирателей джазового винила – японский писатель Харуки Мураками. По словам автора, мы бы никогда не прочитали ни «Норвежский лес», ни «Кафку на пляже», если бы не музыка Чарли Паркера и других исполнителей. За 30 лет Харуки накопил более 40 тысяч джазовых пластинок. Упоминание об этом стиле можно проследить чуть ли не в каждом его произведении, не говоря уже о «Джазовых портретах».

Возвращаясь к статистике, больше всего винила у жителя Пенсильвании Пола Маунхеини: по его подсчетам – приблизительно 3 миллиона! Для того чтобы собрать это добро, ему потребовалось 50 лет. Еще в январе 2013 года он выставил их на аукцион, оценив в 50 миллионов долларов. Покупатель еще не нашелся, однако коллекционер не унывает. Пол говорит, что только 17% записей из его «собрания» есть в электронном виде. Остальные 83% – уникальная музыка, которая больше нигде не сохранилась.

Наше время, при всем многообразии форматов и гаджетов, называют вторым расцветом винила. «Наигравшись» в мегабайты и жесткие диски, меломаны и музыканты возвращаются к пластинкам. Не так давно Земфира выпустила альбом «Жить в твоей голове» на виниле. За ней последовали «Ю-Питер», «Чайф» и скандальный Шнур со своим «Ленинградом». Все больше и больше любителей хорошей музыки обзаводятся проигрывателями, говоря, что только так можно насладиться ею, и это вовсе не хипстерская прихоть. А джаз-то, по сути, с винила и не слезал: на коктебельском фестивале или на Blue Bay хорошо продаются и покупаются заветные упаковки с записями современных виртуозов.

Очень может быть, что в эпоху глобального пиратства и торрентов намного разумнее выпускать свой альбом не на дисках с их плоским звучанием, а на старых добрых пластинках, которые не только потрескивают, но и греют душу, создавая неповторимую атмосферу. И, что самое важное, за такой носитель меломан готов платить – по всему миру увеличиваются продажи винила. 

Источник: Pitchfork.com

В одной Великобритании за 2013 год его было куплено на 16% больше, чем за предыдущий. А уж на родине битлов и квинов точно знают толк в музыке...

Кстати, по словам экспертов, винил – довольно привлекательная инвестиция. За последние 10 лет он подорожал в два раза. А поскольку многие лейблы закрылись и альбомы легендарных групп вряд ли будут переиздаваться, коллекционеры потирают руки, ведь их капитал со временем станет еще больше. Уже сегодня редкая пластинка культового исполнителя может стоить от нескольких сотен до 15 тысяч долларов. Кстати, современные исполнители тоже стараются не отставать и, хоть текущий год еще не окончен, некоторые итоги уже можно подбить. 

Заглавное фото: Philip Osey Kojo of Ghana

Вам это будет интересно:
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
Узбекско-украинский музыкальный диалог: Узбекская певица Муяссар Раззакова выступила в Киеве
В рамках Узбекско-Украинского музыкального диалога и IX Международной Пасхальной Ассамблея «Духовность объединяют Украина», при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Украине, на сцене Национальной музыкальной Академии Украины имени П.И.Чайковского народная артистка Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, солистка Государственного академического большого театра оперы и балета имени Алишера Навои профессор Муяссар Раззакава представила столичному слушателю главные сопрановые партии национального и мирового оперного репертуара.
Посол Аргентины посетил концерт "El Gran Astor" украинских коллективов "Kwarud" и "Con Amore"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине Альберто Хосе Алонсо вместе с супругой и сотрудниками Дипломатического представительства посетили концерт "El Gran Astor" молодых украинских музыкальных коллективов "Kwarud" и "Con Amore"в киевском Доме ученых НАН Украины.
В Киеве состоялся концерт, посвященный 25-летию дипломатических отношений Бельгии и Украины
10 марта 1992 года Украина и Бельгия подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Чтобы отпраздновать этот «серебряный юбилей», Посольство Бельгии организует в течение года серию мероприятий, которая началась концертом группы «The Four Aces Guitar Quartet» и презентацией съедобного произведения искусства Стива Схепенса.
Концерт памяти Гейдара Алиева
При поддержке посольства Азербайджана в Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского состоялся концерт, посвященный памяти национального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
В Киеве состоялся концерт, посвященный Дню короля Бельгии
15 ноября в Киеве в Национальной филармонии Украины состоялся торжественный концерт, посвященный Дню Короля Бельгии. Мероприятие организовано Посольством Королевства Бельгии в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Посолом Люком Якобсом. Все произведения в этот вечер   прозвучали в исполнении бельгийского ансамбля «Het Collectief», который выступил в Украине впервые.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
В Киеве при поддержке посольства Латвии прошел концерт "Украино-Латвийский диалог"
В Колонном зале им. Лысенко Национальной филармонии Украины при поддержке Посольства Латвийской Республики в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Юриса Пойканса, в рамках Международного концертного цикла «Элитные вечера камерной музыки Евгении Басалаевой», состоялся Первый концерт "Украино-Латвийский диалог" нового международного концертного проекта - «Фестиваль музыки Украины и Северо-балтийских стран "UKRAINIAN AND NORDIC-BALTIC MUSIC FEST".
Посольство Кореи организовало концерт "Музыкальные диалоги"
Посольство Кореи в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный посол Ли Янг-Гу организовали и провели торжественный концерт "Музыкальные диалоги Кореи и Украины", посвященный культурным взаимоотношениям и сотрудничеству между двумя странами.
В Киеве выступил выдающийся американский скрипач, обладатель Grammy Джошуа Белл
В Колонном зале им. М.В. Лысенко Национальной филармонии Украины состоялся концерт выдающегося американского скрипача, лауреата премии Grammy Джошуа Белла. Выступление было организовано благодаря весомой поддержке Посольства США в Украине и Дирижера оркестра New Era Orchestra (NEO) Татьяна Калиниченко.
Закрыть
Outlook facebook page