RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Необычные концерты: в нужном месте, в нужное время

Необычные концерты: в нужном месте, в нужное время

36 лет назад легендарная американская группа Grateful Dead дала необычный концерт –музыка звучала у подножья древних пирамид Гизы. О других, не менее удивительных выступлениях, вошедших в историю, читайте дальше.

За семь лет до этого, в 1971-ом году в историю вошли и Pink Floyd. Помимо поистине невероятного таланта, им в этом помогли… Помпеи. Исполнив несколько своих хитов на сцене старинного амфитеатра, британцы с помощью французского режиссера Адриана Мабена записали сюрреалистическое видео среди развалин древнеримского мегаполиса, уничтоженного вулканом Везувий. Сегодня эта уникальная запись доступна всем желающим. Кстати, слушателей было еще меньше, чем во время выступления Grateful Dead. На кадрах можно рассмотреть до сотни меломанов из окрестностей.

Спустя 19 лет в Берлине перед Роджером Уотерсом из Pink Floyd было уже более 50-ти тысяч поклонников. Случилось это во время концерта на Потсдамской площади, где как раз рушили стену, разделявшую Запад и Восток. Ранее музыкант обмолвился, что не сыграет знаменитую песню The Wall до тех пор, пока кирпичное сооружение будет разделять главный город Германии. Ну а когда стена пала, пришлось исполнять обещание. К слову, сам Уотерс в своих многочисленных интервью говорил, что он вовсе не приветствовал победу капитализма над коммунизмом, а только лишь праздновал обретенную свободу вместе с немецким народом.

Современные музыканты тоже не прочь выступить в необычном месте. Так, к примеру, англичане Jamiroquai в 2007-ом году отыграли самый высокий концерт в истории – на борту Боинга 757, летевшего из Мюнхена в Афины. Инициатором акции выступила Sony Ericsson, проводившая концептуальную рекламную кампанию. Что интересно, пассажиры рейса ничего не подозревали ни при покупке билетов, ни при посадке на самолет. Тем не менее, музыкальная неожиданность их весьма порадовала.

Чуть ниже, но тоже высоко, музицировал Майк Петерс из группы The Alarm. В том же 2007-ом он вместе с альпинистами взобрался на территорию базового лагеря Эверест (5 тысяч метров над уровнем моря), чтобы дать благотворительный концерт. По словам Майка, он до последнего держал руки в карманах из-за холода, чтобы сыграть хотя бы пару песен. Благодаря его мужественному поступку удалось собрать более 250 тысяч долларов для больных лейкемией. Теперь же Петерс планирует играть на вершинах Перу.

Однако не только вверх тянутся исполнители, некоторые погружаются в воду. В 2006-ом году канадка Кэти Мелуа выступила на 300-метровой глубине для рабочих буровой станции в Северном море. Чтобы спеть там, девушке и ее ансамблю пришлось пройти полное медицинское обследование и сдать непростой экзамен по технике безопасности. Лишь после этого музыкантов пустили в лифт, который только к платформе доставлял их 10 минут.

И все же, несмотря на буйство человеческой фантазии, иногда лучше лишний раз подумать о том, стоит ли проводить свое шоу в очередном «необычном месте». Несколько лет назад британцы Kosheen прибыли в Белград в надежде отыграть концерт в тамошнем Зале Посейдона на территории бывшего концлагеря Саймисте. В годы Второй мировой войны там было уничтожено более 40 тысяч евреев, сербов и цыган. К счастью, местным властям хватило благоразумия отменить выступление.

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
Узбекско-украинский музыкальный диалог: Узбекская певица Муяссар Раззакова выступила в Киеве
В рамках Узбекско-Украинского музыкального диалога и IX Международной Пасхальной Ассамблея «Духовность объединяют Украина», при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Украине, на сцене Национальной музыкальной Академии Украины имени П.И.Чайковского народная артистка Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, солистка Государственного академического большого театра оперы и балета имени Алишера Навои профессор Муяссар Раззакава представила столичному слушателю главные сопрановые партии национального и мирового оперного репертуара.
Посол Аргентины посетил концерт "El Gran Astor" украинских коллективов "Kwarud" и "Con Amore"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине Альберто Хосе Алонсо вместе с супругой и сотрудниками Дипломатического представительства посетили концерт "El Gran Astor" молодых украинских музыкальных коллективов "Kwarud" и "Con Amore"в киевском Доме ученых НАН Украины.
В Киеве состоялся концерт, посвященный 25-летию дипломатических отношений Бельгии и Украины
10 марта 1992 года Украина и Бельгия подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Чтобы отпраздновать этот «серебряный юбилей», Посольство Бельгии организует в течение года серию мероприятий, которая началась концертом группы «The Four Aces Guitar Quartet» и презентацией съедобного произведения искусства Стива Схепенса.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Концерт памяти Гейдара Алиева
При поддержке посольства Азербайджана в Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского состоялся концерт, посвященный памяти национального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
В Киеве состоялся концерт, посвященный Дню короля Бельгии
15 ноября в Киеве в Национальной филармонии Украины состоялся торжественный концерт, посвященный Дню Короля Бельгии. Мероприятие организовано Посольством Королевства Бельгии в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Посолом Люком Якобсом. Все произведения в этот вечер   прозвучали в исполнении бельгийского ансамбля «Het Collectief», который выступил в Украине впервые.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Закрыть
Outlook facebook page