RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Пища для ушей. Музыка из Эфиопии

Пища для ушей. Музыка из Эфиопии

Африканская музыка опутана разномастными стереотипами не менее плотно, чем экваториальные леса овиты лианами гилей. На самом же деле, в умелых руках заиграть вариациями обертонов может все что угодно, и именно мотивы родом из жарких тропиков повлияли на становление многих музыкальных бендов по всему миру.

Наиболее расхожее заблуждение заключается в том, что представители африканских народностей за века сумели освоить лишь самые примитивные способы звукоизвлечения. Мол, в противовес музыкально утонченной Европе и вполне успешно пытающейся не отставать от нее Америке, они так и остались на уровне чудаковатых аматоров. При сочетании слов «Африка» и «музыка» в голове обычно вырисовывается незамысловатый силуэт барабана.

Да, действительно, большинство африканских музыкальных инструментов можно окрестить полюбившимся всем словом «handmade». То, что среднестатистический немец или француз, повертев в руках, выкинул бы в урну, на ином континенте зазвучит и заиграет не менее колоритно и объемно, чем отрывок из партии симфонического оркестра. И, как мы понимаем, это отнюдь не комплимент в адрес европейского снобизма. Дерево, металл, бивни и клыки, кожа, рога диких животных и рептилий, лоза, глина, бамбук, стебли проса и кукурузы, тростник, высушенные плоды и семена баобаба, тыквы, скорлупа кокосового ореха – и это лишь неполный перечень того, на чем впоследствии можно музицировать.

Некоторые из представителей африканских музыкальных инструментов настолько экстравагантны на вид, что их даже сложно сразу вычленить из окружающего тропического пейзажа. Например, так называемый земляной лук – согнутый ствол небольшого дерева с присоединенным к верхней части шнурком из свитых волокон. К нижнему концу импровизированной «струны» прикреплен камень, кусок дерева или коры, который затем погружают в «нору», вырытую в земле. Яма в данном случае выполняет функцию элементарного резонатора. В северной Гане и Уганде этот инструмент обычно выступает в роли детской забавы, однако он также используется взрослыми для ритуальных целей. Схожий способ добывания звука практикуют и пигмеи мбути в северо-восточной части Республики Конго. Музыка, или назовем это «музыкальный ритмический рисунок», создается при помощи специального земляного «барабана», вырытого в земле и укутанного шкурами.

Впрочем, было бы не совсем корректно изображать африканскую музыку и ее инструментарий только лишь на контрастах и отличных от наших канонов акцентах. Аутентичные традиции, завезенные в  Новый Свет вместе с рабами, сказались на развитии музыки США и ряда таких стран, как Куба, Бразилия, Гаити. В противном случае блюз, «negro-spirituals» имели бы все шансы и вовсе не родится. Сейчас же подобный африканский этно-колорит, именуемый как «world music», охотно используется многими инди-, соул- и фанк-коллективами. Услышать звук мбиры или калимбы – местного «ручного фортепиано» – можно не только в широтах Центральной Африки или на Антильских островах, но и в композициях музыкантов, гастролирующих по Штатам. Яркий тому пример – фанк-группа Earth, Wind & Fire.

Гребенщиков.pngНе чужда африканская эстетика и лидеру российской рок-группы Борису Гребенщикову (на фото он держит в руках калимбу). 

Но наряду с мелодической составляющей африканских мотивов не стоит упускать из виду и ее противоположность – музыку для передачи сообщений или ритуальные мелодии для вхождения в транс. Например, региональный фестиваль танцев и пения в городе Арба-Мынч на юге Эфиопии мог бы стать шоком для любого меломана. Участниками такого «Афровидения», кроме представителей более консервативных в музыкальных подходах местных народов дорзо, диратие, гамо, гидоле, также являются флейтисты из Дираше (один из районов Эфиопии). Ансамбль из 15 человек играет абсолютную какофонию на флейтах Пана, построенную, казалось бы, на сплошных диссонансах. Музыканты извлекают звуки в порядке очередности и как бы «внахлест», постепенно нагнетая атмосферу и повышая общую высоту звучания. Что ни говори, музыкальные теоретики, побывав там, получили бы обильную пищу для ума (музыка нетемперирована и лишь отдаленно раскладывается на соль – фа-диез – ре), а остальные – пищу для ушей. Занятную, любопытную, но трудно перевариваемую. Убедитесь сами: 

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Закрыть
Outlook facebook page