RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Пища для ушей. Музыка из Эфиопии

Пища для ушей. Музыка из Эфиопии

Африканская музыка опутана разномастными стереотипами не менее плотно, чем экваториальные леса овиты лианами гилей. На самом же деле, в умелых руках заиграть вариациями обертонов может все что угодно, и именно мотивы родом из жарких тропиков повлияли на становление многих музыкальных бендов по всему миру.

Наиболее расхожее заблуждение заключается в том, что представители африканских народностей за века сумели освоить лишь самые примитивные способы звукоизвлечения. Мол, в противовес музыкально утонченной Европе и вполне успешно пытающейся не отставать от нее Америке, они так и остались на уровне чудаковатых аматоров. При сочетании слов «Африка» и «музыка» в голове обычно вырисовывается незамысловатый силуэт барабана.

Да, действительно, большинство африканских музыкальных инструментов можно окрестить полюбившимся всем словом «handmade». То, что среднестатистический немец или француз, повертев в руках, выкинул бы в урну, на ином континенте зазвучит и заиграет не менее колоритно и объемно, чем отрывок из партии симфонического оркестра. И, как мы понимаем, это отнюдь не комплимент в адрес европейского снобизма. Дерево, металл, бивни и клыки, кожа, рога диких животных и рептилий, лоза, глина, бамбук, стебли проса и кукурузы, тростник, высушенные плоды и семена баобаба, тыквы, скорлупа кокосового ореха – и это лишь неполный перечень того, на чем впоследствии можно музицировать.

Некоторые из представителей африканских музыкальных инструментов настолько экстравагантны на вид, что их даже сложно сразу вычленить из окружающего тропического пейзажа. Например, так называемый земляной лук – согнутый ствол небольшого дерева с присоединенным к верхней части шнурком из свитых волокон. К нижнему концу импровизированной «струны» прикреплен камень, кусок дерева или коры, который затем погружают в «нору», вырытую в земле. Яма в данном случае выполняет функцию элементарного резонатора. В северной Гане и Уганде этот инструмент обычно выступает в роли детской забавы, однако он также используется взрослыми для ритуальных целей. Схожий способ добывания звука практикуют и пигмеи мбути в северо-восточной части Республики Конго. Музыка, или назовем это «музыкальный ритмический рисунок», создается при помощи специального земляного «барабана», вырытого в земле и укутанного шкурами.

Впрочем, было бы не совсем корректно изображать африканскую музыку и ее инструментарий только лишь на контрастах и отличных от наших канонов акцентах. Аутентичные традиции, завезенные в  Новый Свет вместе с рабами, сказались на развитии музыки США и ряда таких стран, как Куба, Бразилия, Гаити. В противном случае блюз, «negro-spirituals» имели бы все шансы и вовсе не родится. Сейчас же подобный африканский этно-колорит, именуемый как «world music», охотно используется многими инди-, соул- и фанк-коллективами. Услышать звук мбиры или калимбы – местного «ручного фортепиано» – можно не только в широтах Центральной Африки или на Антильских островах, но и в композициях музыкантов, гастролирующих по Штатам. Яркий тому пример – фанк-группа Earth, Wind & Fire.

Гребенщиков.pngНе чужда африканская эстетика и лидеру российской рок-группы Борису Гребенщикову (на фото он держит в руках калимбу). 

Но наряду с мелодической составляющей африканских мотивов не стоит упускать из виду и ее противоположность – музыку для передачи сообщений или ритуальные мелодии для вхождения в транс. Например, региональный фестиваль танцев и пения в городе Арба-Мынч на юге Эфиопии мог бы стать шоком для любого меломана. Участниками такого «Афровидения», кроме представителей более консервативных в музыкальных подходах местных народов дорзо, диратие, гамо, гидоле, также являются флейтисты из Дираше (один из районов Эфиопии). Ансамбль из 15 человек играет абсолютную какофонию на флейтах Пана, построенную, казалось бы, на сплошных диссонансах. Музыканты извлекают звуки в порядке очередности и как бы «внахлест», постепенно нагнетая атмосферу и повышая общую высоту звучания. Что ни говори, музыкальные теоретики, побывав там, получили бы обильную пищу для ума (музыка нетемперирована и лишь отдаленно раскладывается на соль – фа-диез – ре), а остальные – пищу для ушей. Занятную, любопытную, но трудно перевариваемую. Убедитесь сами: 

Вам это будет интересно:
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Закрыть
Outlook facebook page