RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  "Le Grand Louvre"

"Le Grand Louvre"

В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.

Построенный в ХІІ веке, Лувр успел послужить и крепостью, и жилым замком, и местом, где Академия искусств устраивала вернисажи. К счастью, теперь нет нужды использовать известную французскую достопримечательность как оборонительное сооружение. Уже давно он стал одним из главных пунктов на карте любого искусствоведа. Но сегодня мы поговорим не о коллекции, которая спряталась в стенах музея, а лишь приведем факты, благодаря которым именно он стал таким популярным. Только вдумайтесь: в прошлом году был установлен новый рекорд посещаемости – почти 9 миллионов человек.

В Большой Галерее Лувра находится самый огромный внутренний коридор в мире. Раньше, в дождливые дни французские монархи заставляли тоннель камнями и деревьями, запускали животных и … начинали охоту. Сейчас же, помимо функции галереи, в этом коридоре иногда снимают кино. Например, в фильме «Мечтатель» Бертолуччи главные герои бегут именно сквозь него.

В 18 веке Лувр попал в тяжелое положение. Дело в том, что высочайшие особи переехали в Версаль, а про крепость в самом сердце Парижа начали забывать. Здание пустовало и разрушалось целых 50 лет, ведь за ним вообще никто не следил. Все изменилось только после прихода к власти Наполеона Бонапарта. Император лично занялся достройкой здания, восстановлением отдельных объектов. В итоге, у Лувра поменялось название, при императоре крепость получила имя «Музей Наполеона».

Часто правители стремятся внести изменения в исторические важные объекты. И, как правило, их попытки провальные. Но не в этом случае. Многие французкие руководители пытались внести что-то новое в облик знаменитой крепости. Последнее архитектурное изменение – возведение стеклянной пирамиды перед входом. Появилась она совсем недавно – меньше 30 лет назад, когда у власти был Миттеран. На первый взгляд, копия известной египетской постройки кажется достаточно легкой конструкцией. На самом же деле, стеклянное здание весит около 180 тонн. Высота тоже приличная – 22 метра.

И еще о пирамиде. Вокруг нее уже ходит много легенд и догадок, хотя ей всего чуть больше 20 лет. Чаще всего ее связывают с именем дьявола. Как говорит молва, конструкция состоит из 666 стеклянных пластин, а значит – ее построил чуть ли не сам дьявол. Но особо суеверным или впечатлительным можно не переживать. Можно спокойно идти на экскурсию, ведь официальная цифра этих пластин, к счастью, 673.

А вот в Объединенных Арабских Эмиратах не стали дожидаться появления зала их культуры. Шейхи начали строить филиал Лувра в Абу-Даби. И что самое интересное, в 2007 году они за 400 миллионов евро выкупили франшизу. 

Так что теперь без каких-либо угрызений совести арабы могут иметь свой личный Лувр . Будет ли он возведен с такими же роскошествами, как и все в ОАЭ, пока неизвестно, но на предполагаемый макет уже можно посмотреть.

В конце 2011 года французские эксперты в области живописи устроили скандал. Они обвинили британскую компанию, реставрировавшую картину Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». Искусствоведы посчитали, что после восстановления полотно стало слишком уж ярким. Британцы резонно отвечают, что делали все в точности по сведениям, которые сохранились со времен Леонардо.

Во время Второй Мировой Войны самые известные шедевры Лувра были перевезены во французские села и надежно спрятаны. Наиболее длительное путешествие было, конечно же, у Джоконды. Эта картина за время войны сменила целых 5 адресов. Вот что значит конспирация!

Помимо тайн и загадок Моны Лизы, туристам очень нравятся многочисленные луврские легенды. Самая популярная – о призраке древнего египтянина, мумию которого привезли в музей в начале ХХ века. Призрак получил прозвище Бельфегор (имя одного из архидемонов). Дух разгуливает ночами по Лувру и насылает на всех, кто ему повстречал-ся, страшные проклятия.

Если вы все же решитесь посетить Лувр, и никакие тайны и легенды вас не пугают – что ж, это прекрасно. И хотя кто-то может считать музей чуть ли не самым «попсовым» местом Парижа, несомненно одно: каждый здесь может найти что-то интересное для себя. Ну, а в крайнем случае – всегда можно сфотографировать Мону Лизу на мобильный телефон и уверенно заявить: «Я ее тоже видел!»

Фото periodiconmx.com, cdn1.getyourguide.com

Вам это будет интересно:
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае…
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Закрыть
Outlook facebook page