RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Фонарных дел мастера - Festa della Rificolona

Фонарных дел мастера - Festa della Rificolona

Итальянская Флоренция – место, где просто необходимо ходить с запрокинутой назад головой. Ежегодно 6-7 сентября там проходит сказочный праздник бумажных фонариков или Festa della Rificolona.

Сама традиция запускать на городом в канун рождения Богоматери всевозможные подсвеченные бумажные фонари зародилась еще в XVII веке. Однако, откуда берет корни это действо достоверно неизвестно. Существует две версии, и каждая из них претендует на статус «официальной».

Согласно первой, крестьяне из окрестных сел и деревень Италии на выходные приезжали во Флоренцию, чтобы почтить и уважить Богоматерь. Совмещая приятное с полезным, они устраивали масштабную ярмарку у церкви Сантиссима Аннунциата, где и проходила по обыкновению торжественная служба. Горожане, в особенности женщины, с иронией отмечали стремление «деревенских» нарядиться в свои лучшие одежды, зачастую давно вышедшие из моды, поэтому называли их между собой не иначе, как «Rificolona» - «ряжеными» и «расфуфыренными». Поскольку народное гуляние заканчивалось процессиями и хороводами, во главе которых несли бумажный фонарь с горящими свечками, этот праздничный уик-енд, в целом-то, и не мог быть назван по-другому.

Другая версия гласит, что итальянцы хоть и жалуют Деву Марию, но собираться вместе и «зажигать» в главном городе Тосканы они начали из-за триумфального взятия соседской Сиены флорентийскими солдатами в 1555-ом году. Военные вернулись в родной город, освещая себе дорогу именно «светильниками», поднятыми на оружии.

За четыре века празднование мало трансформировалось: бумажные фонарики, ярмарка с сельскими деликатесами, вечное соперничество городских с деревенскими - все это по-прежнему имеет место быть. Разве что добавились иностранцы. 

За столетия красочное мероприятие стало известно далеко за пределами Италии. Поэтому если вы еще не знаете где и как набраться впечатлений на осенние выходные – вспомните Флоренцию, ведь она по-настоящему сверкает. Как именно - смотрите в нашей галерее.

Вам это будет интересно:
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей.
Может ли организатор мероприятия быть счастливее, чем тогда, когда он увидел тысячи счастливых улыбок посетителей фестиваля? Скажем сразу, что наши ивенты всегда вызывают резонанс, но такого количества желающих отпраздновать с нами ми действительно не ожидали. Это вдохновляет и мотивирует каждый раз расширять масштабы и площади.
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
В Киеве пройдет фестиваль корейской культуры «Кореяда»
14-15 июня в Киеве при содействии Посольства Республики Корея в Украине, Корейского культурного центра, Всеукраинской Ассоциации корейцев, Совета национальных сообществ, Фонда зарубежных корейцев пройдет Всеукраинский фестиваль корейской культуры и искусства «Кореяда-2017».
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешите себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 11 по 28 февраля!
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда и снега.
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей, о которых мы расскажем нашим читателям.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
ВИДЕО: OUTLOOK подарил столице Украины праздник дружбы и толерантности OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
Сделать мир вокруг добрее и ярче совсем не сложно. Для этого необходимо только искреннее желание и помощь единомышленников. OUTLOOK создавался 3 года назад как проект о мире и для мира, а фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который основала наша команда, стал ярким примером того, как воплощать идеи добра в жизнь.
OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2016. Фоторепортаж. Часть 3
Хореографические па или традиционные мелодии с первых нот как нельзя лучше передают колорит и помогают окунуться в мир других традиций. На протяжении всего фестиваля OUTLOOK World Culture Festival сцену украшали талантливейшие артисты и коллективы, что создавало атмосферу непрекращающегося мультикультурного праздника!
OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2016. Фоторепортаж. Часть 2
Сделать мир вокруг добрее и ярче совсем не сложно. Для этого необходимо только искреннее желание и помощь единомышленников. OUTLOOK создавался 3 года назад как проект о мире и для мира, а фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который основала наша команда, стал ярким примером того, как воплощать идеи добра в жизнь. Публикуем следующую часть фотоотчета с OWCF 2016, чтобы возобновить в памяти картинки из самого мультикультурного фестиваля нашей страны.
OUTLOOK в третий раз подарил столице Украины праздник дружбы и толерантности OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
Практически на целый день, 18-го июня, Колонный зал КГГА благодаря фестивалю культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL преобразился в международную платформу, даже в какой-то масштабный транспортный узел, где легко можно было обменяться билетами с представителем другой страны, тотчас отправившись изучать его родину.
Закрыть
Outlook facebook page