RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  «Теперь ты свободен, масса»

«Теперь ты свободен, масса»

Сегодня, 2 декабря, во всем мире отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. В честь этой даты журналист OUTLOOK Александра Комисарова подготовила подборку фильмов, в которых поднимается тема несправедливости и эксплуатации человека человеком.

"Теперь ты свободен, масса", - такими словами попрощался старый чернокожий со своим господином на невольничьем аукционе в фильме «Рабство». Более глубокой фразы на такую тему в кино я не слышала. Более полутора века назад после длительной войны Севера и Юга Америка наконец навсегда отказалась от гнетущего строя. С тех пор рабы в Штатах появлялись лишь на экране.

Тема американского рабства – пожалуй, самая плодотворная для режиссеров, желающих поднять идею вечных, теперь уже, ценностей свободы и зацепить наиболее сильные эмоции зрителя. Будь то ужас, жалость или презрение – мало найдется тех, кто сможет равнодушно смотреть на страдания невольников, их окровавленные спины и бездушие рабовладельцев. Разница только в том, как пробиваются к этим эмоциям авторы.

Логично, что лучше всего привлекает внимание к серьезному вопросу то, что легко воспринимается зрителем, – любовь на фоне проблемы. К примеру, «Джанго освобожденный». Два года до гражданской войны, раб, которому повезло, и зверства по отношению к тем, кому посчастливилось меньше. Все это – фон героизма Джанго, который несмотря ни на что стремится к своей любимой жене. Яркий, полный эмоций, живой фильм. По словам режиссера Квентина Тарантино, это, безусловно, история любви. Насколько хорошо или плохо придавать теме некоторой попсовости – вопрос спорный. В конце концов, никому не понравится плакать три часа подряд. Плюс легкого душка масс-маркета в том, что если в Штатах вдруг затерялся человек, который не задумывался о проблеме расизма и истории рабства, то любовь и литры крови, разбрызгиваемые по всем эпизодам этой киноленты, наверняка привлекут его внимание.

бред питт.jpgДа и вообще, картины о невольничестве в США до гражданской войны явно становятся трендом. К ним даже Брэд Питт в своем продюсерском амплуа решил обратиться – работой «Двенадцать лет рабства». Создатели итальянского постера к фильму решили заманивать зрителей именно Питтом – и ничего, что он появляется в фильме всего на несколько минут, кого волнуют такие условности…

Всем знакомый голливудский шедевр «Унесенные ветром» вскользь, но достаточно ярко зацепил вопрос рабства, борьбы с ним и извращенных представлений участников Ку-Клукс-Клана о своей деятельности. Многогранный и запоминающийся «Облачный атлас» коснулся проблемы человечности порабощенных людей и того, как развивалась эта человечность у их владельцев. Кроме того, каждый уважающий себя сериал сейчас никак не упустит возможности вспомнить о черной, во всех смыслах, странице истории Штатов.

Текстовая облачный атлас рабство.jpgВопрос в другом: оправдано ли ограничение проблемы изображением только лишь картин страданий? Сегодня рабство все еще есть. Оно приобрело иной смысл, иные формы, но не исчезло. Это способ мышления. И великолепной попыткой понять и показать это в условиях Америки начала ХІХ века стал фильм «Рабство» – история англичанки, которая вышла замуж за плантатора в Джорджии. Крови там поменьше, чем у Тарантино. Зато больше экспрессии в поведении актеров. И сцен из жизни подневольных людей. А вместе с тем можно оценить искаженное восприятие хозяином рабов и заботы о них. «Я читал твой дневник и думал – кто же? Кто этот ужасный человек? А это все я», – сказал в конце фильма героине ее муж. Лента выводит вопрос в более широкую плоскость, показывая, как исчезает пелена с глаз рабовладельца, когда он освобождает своих подчиненных. Именно благодаря этой теме перемен в человеческом сознании картина приобретает свою ценность и актуальность. Поскольку ничто не может сделать фильм более востребованным лучше, чем обращение к психике – она-то, в отличие от исторических условий, не меняется.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
Закрыть
Outlook facebook page