RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  «Теперь ты свободен, масса»

«Теперь ты свободен, масса»

Сегодня, 2 декабря, во всем мире отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. В честь этой даты журналист OUTLOOK Александра Комисарова подготовила подборку фильмов, в которых поднимается тема несправедливости и эксплуатации человека человеком.

"Теперь ты свободен, масса", - такими словами попрощался старый чернокожий со своим господином на невольничьем аукционе в фильме «Рабство». Более глубокой фразы на такую тему в кино я не слышала. Более полутора века назад после длительной войны Севера и Юга Америка наконец навсегда отказалась от гнетущего строя. С тех пор рабы в Штатах появлялись лишь на экране.

Тема американского рабства – пожалуй, самая плодотворная для режиссеров, желающих поднять идею вечных, теперь уже, ценностей свободы и зацепить наиболее сильные эмоции зрителя. Будь то ужас, жалость или презрение – мало найдется тех, кто сможет равнодушно смотреть на страдания невольников, их окровавленные спины и бездушие рабовладельцев. Разница только в том, как пробиваются к этим эмоциям авторы.

Логично, что лучше всего привлекает внимание к серьезному вопросу то, что легко воспринимается зрителем, – любовь на фоне проблемы. К примеру, «Джанго освобожденный». Два года до гражданской войны, раб, которому повезло, и зверства по отношению к тем, кому посчастливилось меньше. Все это – фон героизма Джанго, который несмотря ни на что стремится к своей любимой жене. Яркий, полный эмоций, живой фильм. По словам режиссера Квентина Тарантино, это, безусловно, история любви. Насколько хорошо или плохо придавать теме некоторой попсовости – вопрос спорный. В конце концов, никому не понравится плакать три часа подряд. Плюс легкого душка масс-маркета в том, что если в Штатах вдруг затерялся человек, который не задумывался о проблеме расизма и истории рабства, то любовь и литры крови, разбрызгиваемые по всем эпизодам этой киноленты, наверняка привлекут его внимание.

бред питт.jpgДа и вообще, картины о невольничестве в США до гражданской войны явно становятся трендом. К ним даже Брэд Питт в своем продюсерском амплуа решил обратиться – работой «Двенадцать лет рабства». Создатели итальянского постера к фильму решили заманивать зрителей именно Питтом – и ничего, что он появляется в фильме всего на несколько минут, кого волнуют такие условности…

Всем знакомый голливудский шедевр «Унесенные ветром» вскользь, но достаточно ярко зацепил вопрос рабства, борьбы с ним и извращенных представлений участников Ку-Клукс-Клана о своей деятельности. Многогранный и запоминающийся «Облачный атлас» коснулся проблемы человечности порабощенных людей и того, как развивалась эта человечность у их владельцев. Кроме того, каждый уважающий себя сериал сейчас никак не упустит возможности вспомнить о черной, во всех смыслах, странице истории Штатов.

Текстовая облачный атлас рабство.jpgВопрос в другом: оправдано ли ограничение проблемы изображением только лишь картин страданий? Сегодня рабство все еще есть. Оно приобрело иной смысл, иные формы, но не исчезло. Это способ мышления. И великолепной попыткой понять и показать это в условиях Америки начала ХІХ века стал фильм «Рабство» – история англичанки, которая вышла замуж за плантатора в Джорджии. Крови там поменьше, чем у Тарантино. Зато больше экспрессии в поведении актеров. И сцен из жизни подневольных людей. А вместе с тем можно оценить искаженное восприятие хозяином рабов и заботы о них. «Я читал твой дневник и думал – кто же? Кто этот ужасный человек? А это все я», – сказал в конце фильма героине ее муж. Лента выводит вопрос в более широкую плоскость, показывая, как исчезает пелена с глаз рабовладельца, когда он освобождает своих подчиненных. Именно благодаря этой теме перемен в человеческом сознании картина приобретает свою ценность и актуальность. Поскольку ничто не может сделать фильм более востребованным лучше, чем обращение к психике – она-то, в отличие от исторических условий, не меняется.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Закрыть
Outlook facebook page