RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  «Теперь ты свободен, масса»

«Теперь ты свободен, масса»

Сегодня, 2 декабря, во всем мире отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. В честь этой даты журналист OUTLOOK Александра Комисарова подготовила подборку фильмов, в которых поднимается тема несправедливости и эксплуатации человека человеком.

"Теперь ты свободен, масса", - такими словами попрощался старый чернокожий со своим господином на невольничьем аукционе в фильме «Рабство». Более глубокой фразы на такую тему в кино я не слышала. Более полутора века назад после длительной войны Севера и Юга Америка наконец навсегда отказалась от гнетущего строя. С тех пор рабы в Штатах появлялись лишь на экране.

Тема американского рабства – пожалуй, самая плодотворная для режиссеров, желающих поднять идею вечных, теперь уже, ценностей свободы и зацепить наиболее сильные эмоции зрителя. Будь то ужас, жалость или презрение – мало найдется тех, кто сможет равнодушно смотреть на страдания невольников, их окровавленные спины и бездушие рабовладельцев. Разница только в том, как пробиваются к этим эмоциям авторы.

Логично, что лучше всего привлекает внимание к серьезному вопросу то, что легко воспринимается зрителем, – любовь на фоне проблемы. К примеру, «Джанго освобожденный». Два года до гражданской войны, раб, которому повезло, и зверства по отношению к тем, кому посчастливилось меньше. Все это – фон героизма Джанго, который несмотря ни на что стремится к своей любимой жене. Яркий, полный эмоций, живой фильм. По словам режиссера Квентина Тарантино, это, безусловно, история любви. Насколько хорошо или плохо придавать теме некоторой попсовости – вопрос спорный. В конце концов, никому не понравится плакать три часа подряд. Плюс легкого душка масс-маркета в том, что если в Штатах вдруг затерялся человек, который не задумывался о проблеме расизма и истории рабства, то любовь и литры крови, разбрызгиваемые по всем эпизодам этой киноленты, наверняка привлекут его внимание.

бред питт.jpgДа и вообще, картины о невольничестве в США до гражданской войны явно становятся трендом. К ним даже Брэд Питт в своем продюсерском амплуа решил обратиться – работой «Двенадцать лет рабства». Создатели итальянского постера к фильму решили заманивать зрителей именно Питтом – и ничего, что он появляется в фильме всего на несколько минут, кого волнуют такие условности…

Всем знакомый голливудский шедевр «Унесенные ветром» вскользь, но достаточно ярко зацепил вопрос рабства, борьбы с ним и извращенных представлений участников Ку-Клукс-Клана о своей деятельности. Многогранный и запоминающийся «Облачный атлас» коснулся проблемы человечности порабощенных людей и того, как развивалась эта человечность у их владельцев. Кроме того, каждый уважающий себя сериал сейчас никак не упустит возможности вспомнить о черной, во всех смыслах, странице истории Штатов.

Текстовая облачный атлас рабство.jpgВопрос в другом: оправдано ли ограничение проблемы изображением только лишь картин страданий? Сегодня рабство все еще есть. Оно приобрело иной смысл, иные формы, но не исчезло. Это способ мышления. И великолепной попыткой понять и показать это в условиях Америки начала ХІХ века стал фильм «Рабство» – история англичанки, которая вышла замуж за плантатора в Джорджии. Крови там поменьше, чем у Тарантино. Зато больше экспрессии в поведении актеров. И сцен из жизни подневольных людей. А вместе с тем можно оценить искаженное восприятие хозяином рабов и заботы о них. «Я читал твой дневник и думал – кто же? Кто этот ужасный человек? А это все я», – сказал в конце фильма героине ее муж. Лента выводит вопрос в более широкую плоскость, показывая, как исчезает пелена с глаз рабовладельца, когда он освобождает своих подчиненных. Именно благодаря этой теме перемен в человеческом сознании картина приобретает свою ценность и актуальность. Поскольку ничто не может сделать фильм более востребованным лучше, чем обращение к психике – она-то, в отличие от исторических условий, не меняется.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Пионеры моды
Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Закрыть
Outlook facebook page