RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...

OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...

Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей, которые, нисколько не преувеличивая, важны для всего человечества.

Киево-Печерская Лавра – одно из самых важных мест Киева. В списки организации попала в 1990 году. Это один из первых монастырей в Киевской Руси, датированный ХІ веком. Основателем принято считать Ярослава Мудрого.

Прогуливаясь по территории Лавры, всегда ощущаешь веками накопленную святость. И абсолютно в независимости от религиозных убеждений каждый человек почувствует тут приток силы и благодати – как истинный христианин, так и убежденный атеист. Не зря же великий режиссер Дэвид Линч уверяет: зайдите в комнату, где только что ругались и зайдите туда, где молились – разница ощутима.

Дуга́ Стру́ве

На мой взгляд, попадание этого объекта в список Юнеско – дань силе человеческой мысли. А точнее, силе мысли российского астронома Фридриха Струве. Еще задолго до появления компьютеров этот ученый смог вычислить параметры Земли. Ему пришлось разработать сеть из 265 триангуляционных пунктов, каждый из которых представляет собой каменный куб, заложенный в землю. Ну а собственно дуга соединяет череду европейских стран – начинается она в Норвегии, далее идет вниз через Финляндию, Эстонию, Белоруссию и заканчивается в Украине.

Сегодня в селе Барановка Хмельницкой области чуть ли не посреди поля стоит памятная табличка. В 2005 году этот объект зачислили в список ЮНЕСКО. Восхититься какой-нибудь диковиной красотой, к сожалению, нельзя, но масштаб мышления человеческого разума действительно впечатляет!

Девственные буковые леса Карпат

Неспроста эта жемчужина природного наследствия уже шесть лет находится в списке ЮНЕСКО. Леса Карпат – абсолютно бесценное генетическое хранилище бука и других видов живой природы. Ведь все, конечно же, еще с детства помнят выражение: «Деревья – легкие планеты».

Действительно, про буки по другому никак не скажешь. Украинская территория – это, по сути, одна десятая всей территории подобных заповедников. Ну а красота – просто невообразимая. Как-то мне доводилось наслаждаться прогулкой в этих местах. В голове сразу возникали образы из украинского шедевра «Тени забытых предков» великого Параджанова. В каждом порыве ветра можно уловить какую-то свою мелодию и почувствовать себя наедине с природой.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации находится в Черновцах. Архитектурный ансамбль построен на месте старого епископского дома в 19 в. Сегодня здесь расположился Черновицкий Национальный университет им. Юрия Федьковича – одно из лучших учебных заведений страны. Интересно, что этот памятник архитектуры очень часто можно увидеть в разных фильмах и клипах.

Во львовской глубинке есть много старинных городов, один из них назывется Самбор. Трудно поверить, но именно здесь находится одна из главных европейских святынь – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. На всем континенте таких храмов осталось очень мало, и они ценятся и охраняются.

В чем же особенность, спросите вы? Украинская святыня в 2013 году попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И, к тому же, здесь хранятся мощи Св. Валентина – покровителя влюбленных. Покоившиеся ранее на кладбище святой Присциллы в Риме, они в 1759 г. были переданы Ватиканом в Самбор. Между прочим, существует даже специальный документ Папы Римского, который это подстверждает.

В День влюбленных и на Сретение мощи обносят вокруг храма и выставляют для людей на целую неделю. И, конечно же, со всей Украины влюбленные съезжаются сюда, чтобы заручиться духовной поддержкой перед заключением брака. Местные уверяют: молодожены, побывавшие перед свадьбой здесь, никогда не расстанутся. Я лично не проверял, так как верю на слово.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес Таврический являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Полис был основан древними греками на юго-западном побережье Крыма. Здесь чеканилась собственная серебряная монета. Да и вообще, у местныхжителей была очень насыщенная жизнь: они, к примеру, активно вели войны со скифами. Со временем город начал терять свою мощь и вскоре совсем исчез с лица Земли. Лишь в 1827 г. по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга были проведены первые раскопки с научными целями. А в прошлом году интересный объект оценили в ЮНЕСКО.

Ансамбль исторического центра Львова или Старый город – тоже мировое наследие. Впрочем, это не странно, ведь в городе Льва действительно есть, на что посмотреть и куда сходить. Западные туристы чувствуют себя здесь как дома, но все же немного лучше. И называют его «восточной Веной». Даже украинцы, особенно жители не западных областей говорят: когда находишься во Львове, то будто бы «и не в нас» – настолько напоминает заграницу. Поэтому если у Вас нет загранпаспорта, но есть желание увидеть старую Европу – смело езжайте во Львов.

Фото с открытых источников

Вам это будет интересно:
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
10 фактов об Украине
За несколько лет работы нашего проекта мы создали немало материалов, причем как текстовых, так и визуальных, о различных странах, побывали во многих городах и познакомились с большим количеством народов. И вот теперь, в день 25-ого юбилея украинской независимости, OUTLOOK с радостью и любовью продолжает свой цикл рассказов о родной стране.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
В Киеве стартовали Дни культуры Кувейта
В Киеве 5 февраля стартовали Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
В Киеве пройдут Дни кувейтской культуры
В столице Украины с 5 по 7 февраля пройдут Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Закрыть
Outlook facebook page