RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...

OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...

Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей, которые, нисколько не преувеличивая, важны для всего человечества.

Киево-Печерская Лавра – одно из самых важных мест Киева. В списки организации попала в 1990 году. Это один из первых монастырей в Киевской Руси, датированный ХІ веком. Основателем принято считать Ярослава Мудрого.

Прогуливаясь по территории Лавры, всегда ощущаешь веками накопленную святость. И абсолютно в независимости от религиозных убеждений каждый человек почувствует тут приток силы и благодати – как истинный христианин, так и убежденный атеист. Не зря же великий режиссер Дэвид Линч уверяет: зайдите в комнату, где только что ругались и зайдите туда, где молились – разница ощутима.

Дуга́ Стру́ве

На мой взгляд, попадание этого объекта в список Юнеско – дань силе человеческой мысли. А точнее, силе мысли российского астронома Фридриха Струве. Еще задолго до появления компьютеров этот ученый смог вычислить параметры Земли. Ему пришлось разработать сеть из 265 триангуляционных пунктов, каждый из которых представляет собой каменный куб, заложенный в землю. Ну а собственно дуга соединяет череду европейских стран – начинается она в Норвегии, далее идет вниз через Финляндию, Эстонию, Белоруссию и заканчивается в Украине.

Сегодня в селе Барановка Хмельницкой области чуть ли не посреди поля стоит памятная табличка. В 2005 году этот объект зачислили в список ЮНЕСКО. Восхититься какой-нибудь диковиной красотой, к сожалению, нельзя, но масштаб мышления человеческого разума действительно впечатляет!

Девственные буковые леса Карпат

Неспроста эта жемчужина природного наследствия уже шесть лет находится в списке ЮНЕСКО. Леса Карпат – абсолютно бесценное генетическое хранилище бука и других видов живой природы. Ведь все, конечно же, еще с детства помнят выражение: «Деревья – легкие планеты».

Действительно, про буки по другому никак не скажешь. Украинская территория – это, по сути, одна десятая всей территории подобных заповедников. Ну а красота – просто невообразимая. Как-то мне доводилось наслаждаться прогулкой в этих местах. В голове сразу возникали образы из украинского шедевра «Тени забытых предков» великого Параджанова. В каждом порыве ветра можно уловить какую-то свою мелодию и почувствовать себя наедине с природой.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации находится в Черновцах. Архитектурный ансамбль построен на месте старого епископского дома в 19 в. Сегодня здесь расположился Черновицкий Национальный университет им. Юрия Федьковича – одно из лучших учебных заведений страны. Интересно, что этот памятник архитектуры очень часто можно увидеть в разных фильмах и клипах.

Во львовской глубинке есть много старинных городов, один из них назывется Самбор. Трудно поверить, но именно здесь находится одна из главных европейских святынь – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. На всем континенте таких храмов осталось очень мало, и они ценятся и охраняются.

В чем же особенность, спросите вы? Украинская святыня в 2013 году попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И, к тому же, здесь хранятся мощи Св. Валентина – покровителя влюбленных. Покоившиеся ранее на кладбище святой Присциллы в Риме, они в 1759 г. были переданы Ватиканом в Самбор. Между прочим, существует даже специальный документ Папы Римского, который это подстверждает.

В День влюбленных и на Сретение мощи обносят вокруг храма и выставляют для людей на целую неделю. И, конечно же, со всей Украины влюбленные съезжаются сюда, чтобы заручиться духовной поддержкой перед заключением брака. Местные уверяют: молодожены, побывавшие перед свадьбой здесь, никогда не расстанутся. Я лично не проверял, так как верю на слово.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес Таврический являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Полис был основан древними греками на юго-западном побережье Крыма. Здесь чеканилась собственная серебряная монета. Да и вообще, у местныхжителей была очень насыщенная жизнь: они, к примеру, активно вели войны со скифами. Со временем город начал терять свою мощь и вскоре совсем исчез с лица Земли. Лишь в 1827 г. по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга были проведены первые раскопки с научными целями. А в прошлом году интересный объект оценили в ЮНЕСКО.

Ансамбль исторического центра Львова или Старый город – тоже мировое наследие. Впрочем, это не странно, ведь в городе Льва действительно есть, на что посмотреть и куда сходить. Западные туристы чувствуют себя здесь как дома, но все же немного лучше. И называют его «восточной Веной». Даже украинцы, особенно жители не западных областей говорят: когда находишься во Львове, то будто бы «и не в нас» – настолько напоминает заграницу. Поэтому если у Вас нет загранпаспорта, но есть желание увидеть старую Европу – смело езжайте во Львов.

Фото с открытых источников

Вам это будет интересно:
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Фоторепортаж с празднования ко Дню Святого Николая, проведенного Народным домом «Украина»
К одному из самых любимых праздников украинских детей Народный дом «Украина» организовал яркий этно-праздник.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Закрыть
Outlook facebook page