RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...

OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...

Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей, которые, нисколько не преувеличивая, важны для всего человечества.

Киево-Печерская Лавра – одно из самых важных мест Киева. В списки организации попала в 1990 году. Это один из первых монастырей в Киевской Руси, датированный ХІ веком. Основателем принято считать Ярослава Мудрого.

Прогуливаясь по территории Лавры, всегда ощущаешь веками накопленную святость. И абсолютно в независимости от религиозных убеждений каждый человек почувствует тут приток силы и благодати – как истинный христианин, так и убежденный атеист. Не зря же великий режиссер Дэвид Линч уверяет: зайдите в комнату, где только что ругались и зайдите туда, где молились – разница ощутима.

Дуга́ Стру́ве

На мой взгляд, попадание этого объекта в список Юнеско – дань силе человеческой мысли. А точнее, силе мысли российского астронома Фридриха Струве. Еще задолго до появления компьютеров этот ученый смог вычислить параметры Земли. Ему пришлось разработать сеть из 265 триангуляционных пунктов, каждый из которых представляет собой каменный куб, заложенный в землю. Ну а собственно дуга соединяет череду европейских стран – начинается она в Норвегии, далее идет вниз через Финляндию, Эстонию, Белоруссию и заканчивается в Украине.

Сегодня в селе Барановка Хмельницкой области чуть ли не посреди поля стоит памятная табличка. В 2005 году этот объект зачислили в список ЮНЕСКО. Восхититься какой-нибудь диковиной красотой, к сожалению, нельзя, но масштаб мышления человеческого разума действительно впечатляет!

Девственные буковые леса Карпат

Неспроста эта жемчужина природного наследствия уже шесть лет находится в списке ЮНЕСКО. Леса Карпат – абсолютно бесценное генетическое хранилище бука и других видов живой природы. Ведь все, конечно же, еще с детства помнят выражение: «Деревья – легкие планеты».

Действительно, про буки по другому никак не скажешь. Украинская территория – это, по сути, одна десятая всей территории подобных заповедников. Ну а красота – просто невообразимая. Как-то мне доводилось наслаждаться прогулкой в этих местах. В голове сразу возникали образы из украинского шедевра «Тени забытых предков» великого Параджанова. В каждом порыве ветра можно уловить какую-то свою мелодию и почувствовать себя наедине с природой.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации находится в Черновцах. Архитектурный ансамбль построен на месте старого епископского дома в 19 в. Сегодня здесь расположился Черновицкий Национальный университет им. Юрия Федьковича – одно из лучших учебных заведений страны. Интересно, что этот памятник архитектуры очень часто можно увидеть в разных фильмах и клипах.

Во львовской глубинке есть много старинных городов, один из них назывется Самбор. Трудно поверить, но именно здесь находится одна из главных европейских святынь – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. На всем континенте таких храмов осталось очень мало, и они ценятся и охраняются.

В чем же особенность, спросите вы? Украинская святыня в 2013 году попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И, к тому же, здесь хранятся мощи Св. Валентина – покровителя влюбленных. Покоившиеся ранее на кладбище святой Присциллы в Риме, они в 1759 г. были переданы Ватиканом в Самбор. Между прочим, существует даже специальный документ Папы Римского, который это подстверждает.

В День влюбленных и на Сретение мощи обносят вокруг храма и выставляют для людей на целую неделю. И, конечно же, со всей Украины влюбленные съезжаются сюда, чтобы заручиться духовной поддержкой перед заключением брака. Местные уверяют: молодожены, побывавшие перед свадьбой здесь, никогда не расстанутся. Я лично не проверял, так как верю на слово.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес Таврический являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Полис был основан древними греками на юго-западном побережье Крыма. Здесь чеканилась собственная серебряная монета. Да и вообще, у местныхжителей была очень насыщенная жизнь: они, к примеру, активно вели войны со скифами. Со временем город начал терять свою мощь и вскоре совсем исчез с лица Земли. Лишь в 1827 г. по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга были проведены первые раскопки с научными целями. А в прошлом году интересный объект оценили в ЮНЕСКО.

Ансамбль исторического центра Львова или Старый город – тоже мировое наследие. Впрочем, это не странно, ведь в городе Льва действительно есть, на что посмотреть и куда сходить. Западные туристы чувствуют себя здесь как дома, но все же немного лучше. И называют его «восточной Веной». Даже украинцы, особенно жители не западных областей говорят: когда находишься во Львове, то будто бы «и не в нас» – настолько напоминает заграницу. Поэтому если у Вас нет загранпаспорта, но есть желание увидеть старую Европу – смело езжайте во Львов.

Фото с открытых источников

Вам это будет интересно:
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Архитектура или искусство: новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page