RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  «Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия

«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия

Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…

Среди экзотической живности, разгуливающей на побережьях красочных безлюдных островов, разбросанных в Индийском океане, когда-то бродила сейчас уже полумифическая птица додо. Хищников, которые бы охотились за пернатой, не существовало, поэтому у нее не возникало необходимости быстро бегать и подниматься в воздух. Сочная трава и вкусные опавшие пальмовые плоды всегда были в наличии, а круглогодичное лето не давало замерзнуть. «Заметив» малоподвижный образ жизни додо, эволюция сделала свое дело, и со временем семейство дронтовых утратило «ненужные» особенности. От их хвоста остался только небольшой хохолок, а от крылышек – лишь пару бесполезных перьев. Но птицы и не думали расстраиваться: зачем им куда-то перемещаться, если и на родине всё есть? Не переживали они вплоть до XVII века. Но как только на побережье будущего Маврикия появились первые путешественники, райская жизнь символа страны бесповоротно изменилась.

Высадившиеся на остров нидерландцы решили, что упитанная медлительная птица будет отличным пополнением корабельных запасов. К доверчивому додо можно было беспрепятственно подойти и просто забить его палкой. Бедняга не оказывал никакого сопротивления, хотя имел мощный клюв и внушительные размеры. Затем опыт легкой охоты переняли португальцы. Именно они дали неуклюжему сухопутному дронту прозвище «додо», что в переводе с их языка означает «глупый» или «идиот». Однако старые рассказы о том, как во время принудительного выселения с острова несколько птичек лили горькие слезы, понимая, что никогда не вернутся домой, свидетельствуют как раз об обратном. Они были практически ручными, но не выносили дороги и неволи и умирали при транспортировке.

Завезенные на кораблях и разбавившие островскую живность крысы, собаки и кошки, можно сказать, окончательно поставили точку в существовании вида. Птенцы, обитающие в гнездах, свитых прямо на земле, становились вкусным обедом для хищных новичков фауны Маврикия. Вот так стремительно, чуть больше чем за полвека, закончилась эра несчастных представителей дронтовых…

Практически все забыли о них вплоть до ХIX века, пока Льюис Кэрролл не упомянул додо в «Алисе в стране чудес», сделав его прототипом внешности одного из персонажей. А вот прообразом этого героя «по характеру» стал сам писатель. Свое настоящее имя из-за врожденного заикания Льюис произносил как Чарльз Людвиг До-До-Доджсон. Интересно, что через пару лет один из друзей автора, Робинсон Дакворт (ставший «двойником» еще одного персонажа книги), получил от него в подарок факсимильное издание «Алисы» с подписью: «Робин-Гусю от Додо».

А вот прообразом этого героя «по характеру» стал сам писатель. Свое настоящее имя из-за врожденного заикания Льюис произносил как Чарльз Людвиг До-До-Доджсон. Интересно, что через пару лет один из друзей автора, Робинсон Дакворт (ставший «двойником» еще одного персонажа книги), получил от него в подарок факсимильное издание «Алисы» с подписью: «Робин-Гусю от Додо».

После публикации сказки интерес к птице возродился. Читатели были поражены тем, что выдуманное животное оказалось абсолютно реальным, правда, давно вымершим. А исследователи начали поиски останков прославленных в книге пернатых. Единственный полный экземпляр в виде чучела когда-то хранился в лондонском музее, пока его не растащили крысы… И потому одному из ученых довелось отправиться на Маврикий в поисках скелета. В ходе собирания местных легенд и длительных археологических раскопок он все же раздобыл то, что искал. 

Вскоре обнаружилась еще одна находка. Как оказалось, вышеупомянутое чучело не полностью отправилось в мусорные баки: кто-то из предприимчивых сотрудников оторвал от него голову и лапку. Теперь на основе этих образцов ученые из Оксфордского университета пытаются воссоздать вымерший вид. Не так давно работники лаборатории пришли к первым важным достижениям: молекула ДНК наконец-то была извлечена из отысканных костей. Сейчас эксперименты продолжаются. Осталось только найти ближайшего живого родственника додо, на место которого, кстати, претендуют несколько видов голубей, и воскресить так нелепо исчезнувших птиц. 

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Закрыть
Outlook facebook page