RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Ловкость рук и никакого мошенничества

Ловкость рук и никакого мошенничества

Автор: 05.08.2014 | личности
5 августа 1926-ого года иллюзионист Гарри Гудини в очередной раз заставил весь мир заговорить о нём. В течение часа он пребывал в закрытом гробу под водой, но смог освободиться и благополучно выбраться на поверхность. Сегодня в этот знойный летний день OUTLOOK вспоминает великих фокусников и их безумные трюки, - надеемся, что мороз по коже от некоторых из них поможет вам легче справиться с жарой.

Жизнь Гарри Гудини овеяна загадками с момента его рождения. Согласно официальной версии, он родился в Будапеште, в еврейской семье, которая спустя четыре года перебралась в США. Тем не менее, сам иллюзионист утверждал, что на свет божий он появился именно в Америке. В любом случае, именно там – в местных барах Гарри и прославился, показывая такие изящные карточные фокусы, что нередко посетители устраивали скандалы, думая, что их специально спаивают и дурачат. Изначально Гудини выступал с братом, но тот дальше карьеры в развлекательных заведениях не продвинулся, а вот Гарри хотелось большего… Падение в кандалах и с 30-ти килограммовым шаром в Темзу, самоосвобождение из камеры смертников Бутырской тюрьмы, исчезновение слона перед тысячами свидетелей, полет над Австралией на биплане – в общем, эксцентричный американский венгр или венгерский американец впоследствии не давал человечеству забыть о себе. В начале двадцатого века его популярность не уступала славе Николы Тесла. И мифов о нем сложено уж точно не меньше, чем о балканском ученом-мистификаторе.

Тем не менее, все же находились смельчаки, бросавшие ему вызов. Канадца Дэя Вернон называли не иначе как «профессор» или «человек, одурачивший Гудини». Дело в том, что Гарри не единожды хвалился, что сможет повторить любой трюк, если ему его покажут всего три раза. В 1919-ом году Вернон целых восемь раз продемонстрировал ему свой фокус “The Ambitious Card”, однако маэстро так и не смог его раскусить. 

С того момента и началась слава Дэя. Канадец воспитал не одно поколение учеников, а его карточные номера по-прежнему считаются классикой. По воспоминаниям современников, он был настоящим джентльменом, а единственным человеком, о котором он дурно высказывался был, именно Гудини. Что же, наверное, мы не зря сравнили американца с Николой Тесла. Противостояние Гудини-Вернон уж больно напоминает соперничество Тесла-Эдисон.

Поколению 80-90-х наиболее известен другой персонаж - Дэвид Копперфильд. Потомок эмигрантов из Советской России, Дэвид Коткин, взявший в качестве псевдонима имя персонажа Чарльза Диккенса. Уже в 16 лет юноша учил студентов постарше фокусам в Нью-Йоркском университете. Спустя шесть лет Копперфильд попал на телевидение и о его талантах узнали не только в Нью-Йорке. Транслируемое на канале CBS шоу с его трюками мгновенно стало лидером прайм-тайма. Среди главных «вау!» иллюзиониста – исчезновение Статуи Свободы, перелет через Большой Каньон, прохождение сквозь Великую Китайскую Стену, падение с Ниагарского водопада и многое другое. В последние годы Дэвид немного отошел от своей основной профессии и теперь практически все свободное время занимает работа в собственном ресторане в Нью-Йорке. Особенность заведения в том, что там вообще нет официантов – голос из мрака спрашивает у посетителей, чего они желают, а спустя время блюда, материализуются у них на столах. А еще Коткин-Копперфильд в качестве волонтера помогает инвалидам, обучая их ловким движениям и скрытым возможностям организма.

Израильтянин Ури Геллер все 70-ые только и занимался тем, что останавливал катаклизмы и разгадывал загадки в прямом эфире. В свое время он таки и не смог стать офицером, - его выгнали из учебы за сон на посту. Оставшись в юном возрасте без средств на существование, паренек решил, что является посланником высшего разума. Благодаря таланту продюсера Андреа Бухариша, западное телевидение приняло его с распростертыми объятиями – шутка ли, наш герой наловчился сгибать ложки простым поглаживанием и останавливать часы. Эти фокусы позволили ему заработать миллионы, но на Родине его, кстати, так и не признали – в свое время он предложили вывести из комы Ариэля Шарона, но родственники политика ответили отказом.

Дэвид Блейн – герой 2000-х, специалист по уличной «бюджетной» магии, что является его главным отличием от тезки Копперфильда с многомиллиоными постановками. Сын пуэрториканца и советской еврейки известен феноменальными способностями своего организма. К примеру, его рекорд нахождения под водой без воздуха – 17 минут. И это еще не все - за десятилетие своей деятельности мужчина успел: побыть в заточение без пищи 44 дня на поверхности Темзы, заморозиться и разморозиться, простоять 35 часов на вершине колоны и оживить несколько сот мертвых голубей. Несмотря на странную и вызывающую манеру самовыражаться, даже эксперты частенько не находят аргументов, чтобы хоть как-то обосновать и объяснить его трюки. 



Фото из открытых источников

Заглавное фото: к/ф "Престиж"

Вам это будет интересно:
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Художника Джамаля Бадвана наградили Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины
В Государственном архитектурно-историческом заповеднике София Киевская состоялась церемония торжественного награждения палестинского художника Джамаля Бадвана Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины Махмуда Аббаса.
Усама Кафа: антикризисный человек в кризисные времена
Смелые и талантливые люди, которые не боятся развиваться и запускать новые направления своего бизнеса даже в самые, казалось бы, неблагоприятные времена, безусловно, заслуживают уважения. Одним из таких героев наших дней является известный украинский ресторатор Усама Кафа, основавший L’KAFA Group.
Большой ученый, огромный мистификатор: Никола Тесла
Уже больше ста лет миру не дает покоя фигура Николы Теслы. Серба, который родился в хорватской деревне Смилян, продолжают обсуждать и как гениального изобретателя, и как алчного проходимца, наживавшегося на науке, выдавая свои «игрушки» за технический прорыв.
На чемоданах: Маша Шубина
OUTLOOK запускает новую рубрику "На чемоданах", в которой мы будем рассказывать о путешествиях и любимых странах знаменитых и успешных людей. Первой поделиться с нашими читателями своим travel-опытом согласилась художница Маша Шубина.
Без побоев: пытки искусством
Не зря говорят, что и хорошее требует меры – даже искусство при определенных условиях может не только приносить удовольствие и помогать переживать катарсис, но и по настоящему ломать психику. О том, как именно прекрасное служит орудием пыток – далее в OUTLOOK.
ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»
Мы пообщались с представителем общественной организации "Африканский совет в Украине". О жизни африканцев и афро-украинцев в нашей стране, особенностях установления межкультурного диалога, об основных направления работы организации, - нам рассказал вице-президент сообщества Диалло Исса...
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Писательница, что прошла датский лагерь беженцев. Дина Яфасова: «Со страхами нужно бороться, проходя их насквозь»
На родине Андерсена и Кьеркегора, где живет героиня нашего материала, ее называют и датским, и русским, и узбекским писателем. Сама Дина Яфасова — космополит, со статусом «Exile» в паспорте.
Синкопы белого джаза
«Это не вещь, если в ней нет свинга», – так говорил знаменитый джазовый музыкант Гленн Миллер. Точечный ритм и раскачивающиеся пульсации начали исполнять африканские рабы, привезенные в США, а затем загадочные синкопы подхватили белые джазмены. При этом «черный» и «белый» джаз двигался в разных направлениях: африканцы предпочитали импровизацию, а европейцы – готовую мелодию.
«Love's Executioner»: эксклюзивное интервью с Ирвином Яломом
Редакции OUTLOOK удалось поговорить с Ирвином Яломом: как научиться любить этот мир, размышления о беллетристике и психотерапевтической практике, советы о правильном отношении к жизни... Об этом и многом другом читайте в нашем интервью далее.
Закрыть
Outlook facebook page