RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Мост на тот свет

Мост на тот свет

На нем побывали, кажется, все: сумрачные самоубийцы, радостные молодожены и даже слоны. Это Бруклинский мост, господа.

За исключением таких дотошных деталей, как протяженность, ширина арочного пролета и прочее-прочее, этот мост вы тоже наверняка знаете и видели не единожды, особенно если являетесь почитателем голливудских лент. Столь примелькавшуюся ныне неоготическую конструкцию начали строить еще 3 января 1870 года. Проект поручили не так давно приехавшему в Нью-Йорк инженеру немецкого происхождения Джону Роблингу. К тому моменту за его плечами уже был удачный опыт возведения мостов в Америке, но на этот раз специалист придумал революционную для своего времени технологию с использованием предварительно гальванизированных стальных тросов.

Описанный период – время стремительного роста «Большого Яблока». Чуть ли не каждый год в Нью-Йорке сооружались какие-то грандиозные постройки. Поэтому будущий мост над проливом Ист-Ривер являлся не только необходимостью, так как должен был связать Бруклин и Манхэттен, но и следующим шагом в развитии города. 

Впрочем, разумеется, куда же без ложки дегтя. В этом случае ее роль сыграло роковое число 13, а именно столько лет длилось возведение моста. В результате полученной во время работ травмы в организм инженера Роблинга попала инфекция, что привело к его скоропостижной смерти. Достраивать незаконченное детище пришлось сыну Вашингтону. Но, как говорят в таких случаях, беда не приходит одна. Вскоре младший Роблинг был парализован, поэтому мост заканчивала уже его мать, Эмили.

Но здесь не только авторам проекта досталось на орехи от сооружения. За годы строительства  всего погибло 27 человек. Когда проклятый многими жителями Нью-Йорка мост торжественно открыли, показалось, что все проблемы позади. Но увы. Спустя всего неделю произошла новая печальная история. Ложное ощущение шаткости моста создало невиданную панику среди людей. Они старались как можно скорее его покинуть, сбивая друг друга с ног. 12 жертв давки впоследствии скончались.

Местные власти долго не могли успокоить жителей города, которые наотрез отказывались даже приближаться к горе-сооружению. Чтобы рассеять беспокойство ньюйоркцев, чиновники пустили на прогулку по мосту… 21 слона. Животные без проблем пересекли его, тем самым доказав прочность постройки. А в 1885 году здесь снова произошел смертельный случай. Пловец Роберт Одлум решил поставить рекорд по прыжкам в воду. Из-за повреждений внутренних органов через несколько дней его не стало.

С тех пор Бруклинский мост продолжает забирать человеческие жизни. Одни объясняют это тем, что его высота банально привлекает самоубийц, а огромный поток машин время от времени приводит к авариям. Но есть и другие версии. Среди жителей мегаполиса очень популярны две легенды. Первая рассказывает о том, что во время строительства один из рабочих упал в щель – и его заживо залили бетоном. Теперь же людям мстит его дух.

Второе поверье гласит, что в проливе Ист-Ривер давным-давно обитало огромное каменное чудовище, которому местные индейцы приносили в дар жертв. Всех все устраивало, но до поры до времени. Стройка так обидела существо, что оно ушло под воду навсегда. И сегодня по-своему продолжает собирать дань…  

Хоть для одного моста и многовато жутких историй, он все равно остается одним из must see путешественника. Ну и еще излюбленным местом для предложения руки и сердца. 

И напоследок – пара отличительных штрихов.

В 2006 году проводился ремонт конструкции, и случайно было обнаружено секретное бомбоубежище времен Холодной войны.

Владимир Маяковский посвятил постройке стихотворение, где безработный «прыгает с моста прямо в Гудзон». К сожалению, великий поэт ошибся, ведь так прыгнуть можно только в Ист-Ривер.

Между Манхэттеном и Бруклином – три моста, но массовая культура почему-то больше всего популяризирует именно нашего героя.

Для пешеходов и велосипедистов есть отдельная полоса над проезжей частью.

Photo desktophdphotos.com, desktopwallpapers.ru, files.wordpress.com/

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Закрыть
Outlook facebook page