RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Wimbledon: истоки британских традиций

Wimbledon: истоки британских традиций

Подошел к концу Wimbledon 2014 - третий в нынешнем сезоне турнир серии Большого шлема. История его насчитывает тысячи сыгранных сетов и... не меньшее количество любопытных фактов.

Впервые спортсмены предстали во всей красе на радость тамошней аристократической публике в 1877-м году. С тех пор много воды утекло (в прямом смысле, так как дожди – их непременный атрибут), но если покопаться - "всплывет" множество интересностей:

Немного статистики: продолжительность турнира – 2 недели, высота легендарного травяного газона – 8 мм, количество съеденной клубники со сливками (традиционное лакомство) – 150 тысяч порций, в каждой из которых ровно 10 ягод, ни больше ни меньше. Особенно хорошо идет под шампанское.

Если довериться слухам, первый розыгрыш Уимблдона состоялся из-за материальных проблем. Всеанглийскому клубу лаун-тенниса и крокета, базировавшемуся неподалеку от столицы, не хватало средств для покупки… газонокосилки. Именно поэтому, чтобы подзаработать, и было решено провести состязания. Победителем же стал Спенсер Гор, за триумфом которого наблюдало всего лишь около двухсот зрителей.

На соревнованиях придерживаются строгого дресс-кода – по нынешним правилам, все должны играть в белом. До 1932 года мужчины были обязаны выступать в брюках, а женщины – в длинных платьях.

Помимо осадков, с которыми приходится бороться (над центральным кортом в 2009-м наконец-то появилась крыша), еще одним врагом спорта являются голуби. Чтобы хоть как-то им противодействовать, на чемпионат приглашают владельцев охотничьих ястребов для патрулирования зон.

До 1972 года мячик для игры был белым. Впоследствии телевизионщики уговорили организаторов отказаться от него в пользу желтого – для лучшей картинки. Кстати, сами «снаряды», прежде чем достичь Уимблдона, пересекают полмира. Их делает компания Slazenger из Филиппин.

Королевская семья, хотя бы несколько человек, – обязательные гости турнира. Кто-то из венценосных особ, как правило, и награждает победителей. Однако не все английские монархи занимаются тем, что лакомятся клубникой и наблюдают за игрой с трибун. Отец Елизаветы II, Георг VI, лично принимал участие в соревнованиях в 1926 году. Правда, не сумел продвинуться дальше первого раунда...

Турнир имеет свои рекорды: самый долгий матч был сыгран в 2010-м, когда американец Джон Изнер обыграл француза Николя Маю за одиннадцать с лишним часов, со счетом 70:68. 

А быстрее всех «справились» представители США Джон Макинрой и Джон Коннорс в 1984 году. Им потребовалось всего восемьдесят минут.

Около 250 мальчиков и девочек (их еще называют Ball Boys and Girls, BBG) обычно подают мячи. Их отбирают из нескольких тысяч кандидатов.

После окончания турнира проводится помпезный бал, а первый танец исполняет пара чемпионов.

Среди мужчин в одиночном разряде чаще других побеждали Пит Сампрас, Роджер Федерер и Уильям Реншоу, у них по 7 триумфов. Из прекрасной половины наиболее титулована чешка Мартина Навратилова, на ее счету 9 викторий.

Британец Энди Маррей, выигравший турнир 2013-го, подарил своим землякам настоящий праздник – «хозяева» не побеждали в одиночных разрядах на этих изумрудных газонах с 1936 года. Англичане отмечали это событие с особым размахом, все-таки 77 лет ожидания что-то да значат. В этом же году Фортуна улыбнулась сербу Новаку Джоковичу. Обыграв швейцарца Роджера Федерера, Новак стал двукратным победителем старейшего в мире теннисного турнира - до этого он уже выигрывал в 2011-м.

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
В Киеве прошел Кубок дипломатических миссий по беговым лыжам - 2018
В Киеве в Парке Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" состоялись четвертые ежегодные соревнования по беговым лыжам для дипломатов и всех желающих, организаторами которых были Украинский горнолыжный клуб совместно с посольствами Швейцарии, Австрии, Норвегии и Швеции, при поддержке одной из крупнейших украинских фабрик беговых лыж Fischer.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
17 сентября в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Церемония открытия самого масштабного спортивного турнира во всем регионе прошла в присутствии более 45 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе, среди которых были главы государств, знаковые мировые политики, именитые спортсмены, звезды шоу-бизнеса, представители мировых СМИ. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK отправилась в Туркменистан освещать Азиаду-2017 и представляет вашему вниманию красочный видео-ролик, который поможет вам проникнуться атмосферой этого удивительного события!
Закрыть
Outlook facebook page